Все записи
12:23  /  17.12.10

1575просмотров

О том, что Сева Гаккель сказал вулкану

+T -
Поделиться:

Лена Де Винне продолжает съемки программы «Россия для начинающих». В первой серии, посвященной музыке и искусству, вместе с бельгийским музыкантом Бентом ван Лойем она встретилась с виолончелистом группы «Аквариум» Севой Гаккелем

Как и многие из нас, я никогда раньше не задумывалась о том, из кого состоит история легендарной группы моей молодости — «Аквариума», кроме умницы-лидера-философа и все-таки немножко позера БГ. Казалось бы, что тут думать: мемы конца прошлого столетия в совокупности с нынешним общественным мнением незаметно подселили в нашу индивидуальную и коллективную подсознанку формулу равенства между группой и ее фронтменом.

Оказалось (как это часто случается в музыкальных коллективах), что за годы существования «Аквариума» в нем не раз менялся состав, и удивляться, что личность БГ равна всему бренду, нечего. И все же наш творческий коллектив заинтересовал вопрос, с кем можно поговорить об истории русского рока из людей, которые ее делали и делают сейчас. Именно делают, а не только «работают символами» прошлого поколения. Нам повезло. В поисках ответа на вопрос, как оно было раньше, с момента рождения русского рока, и каково оно сегодня, сейчас, что делать и как быть тем молодым, кто живет рок-музыкой и мечтой о ней, мы нашли Севу Гаккеля, который на протяжении 15 лет, практически с момента основания группы, был виолончелистом «Аквариума» — первым виолончелистом в истории российского рока.

Спокойный, источающий мир и аккуратно-скованную доброжелательную радость, Сева заказал травяной чай на всех, когда мы встретились с ним в камерном, маленьком, уютном музыкальном клубе в Питере. Одетый в джинсы, с длинными седыми волосами, собранными в благородный хвост, Сева между делом упомянул, что принадлежит поколению хиппи. Мы проговорили почти час, в течение которого я вернулась в свою молодость и узнала о ней новые подробности. «Аквариум» изначально состоял из группы музыкантов, главной любовью и страстью которых была рок-музыка.

Андеграунд 70-80-х выплеснулся на поверхность с одобрения власти, которая начинала заигрывать с широкой общественностью. Обласканные строем, они нашли золотую середину, которая держала их на плаву до отмены коммунизма, а потом были уже так знамениты, что остались на вершине, независимо от ситуации в обществе. Севу в детстве заставляли играть на виолончели родители. Он сопротивлялся, но играл. И стал незаменимым в «Аквариуме» на полтора десятилетия. А потом просто ушел из него, когда туда пригласили струнников с консерваторским образованием.

Его второй страстью была работа 20 лет назад в клубе TaMtAm. Туда ходил весь город, оттуда вышли новые музыканты. Как я узнала и от Севы, и от других, с кем мы встретились за неделю съемок, русская рок-музыка по определению не продаваема на Западе: непосредственно музыкальная ее часть редко дотягивает до стандартов, ожидаемых избалованными европейско-американскими аудиториями, а основное ее «качественное» преимущество — лирическая составляющая, тексты песен на русском языке — там не «продается».

Сегодня Сева продолжает работать в музыкальном клубе-кафе. Там выступают и молодые, и зрелые, маститые музыканты. Ходят их слушать и завсегдатаи клуба, и поклонники конкретной выступающей группы. Если Сева замечает исполнителей, в которых видит большой потенциал, он им помогает выступать чаще. За последние два десятилетия аудитория помолодела, а интерес к жанру спал. Севино поколение в подавляющем большинстве проводит время перед телевизором и не подозревает, что жизнь Питера, как и во времена их молодости, насыщена современной музыкой, причем ее сейчас намного больше, чем 20-30 лет назад.

Сева — человек скромный, к общественному вниманию не стремится. Лишь изредка он пишет новые песни, которыми готов поделиться не только с друзьями и близкими, но и с широкой общественностью. Сегодняшняя страсть Севы — его 11-летняя дочь. Она играет на пианино, хотя Сева совершенно на этом не настаивает — ей самой нравится. Здорово, что у них есть возможность просто быть вместе в свободное от его работы время.

Нам очень повезло: буквально через пару недель после нашей встречи Сева планирует выпустить в свет песню-акцию, на которую его вдохновило апрельское извержение исландского вулкана. Мы послушали ее в том самом музыкальном клубе, в то время как сам автор сидел за микшерным пультом. Съемочная группа, не знающая русского языка, была просто рада и притопывала в такт, а я таки просто вознеслась в облака в вихре избытка ироничной мягко-хулиганствующей энергетики, которая полилась из динамиков. Сегодня эта песня выходит в интернет-пространство. Припев для всех: Эй-я-фьяд-лайё-кюдль — подпевайте!

Комментировать Всего 34 комментария

5 баллов!!! а вы то какой дым предпочитаете? :-)))

Спасибо за баллы! (надеюсь, не по десятибалльной шкале :-)))

 Не поняла вопрос :-)

по пятибальной :-)) в клипе как я понял все пускают дым но разного цвета - у шнура красный - алкогольный у кого какой , а вас какой :-))) 

Я люблю все розовое, как все девочки-отличницы :-)))

да ладно наговаривать на себя - отличница :-)))) хулиганка хоть и в розовом :-)))))))

Сева прекрасен (как всегда). Спасибо, Лена, что заметили песенку

Сева, действиельно, прекрасен, особенно вживую!

Я такого смешного текста давно не слышала :-)))

Спасибо Лена!

Мне кажется очень точным и правильным попытка понять время, обратившись не к первым лицам, мелькавшим тогда и до сих пор. Люди, которых не было видно, да и сегодня они в тени времени и своих лидеров, по-моему, могут точнее и тоньше передать свой взгляд и проекцию на прошедшее

Спасибо, Игорь, очень приятно слышать, что для людей "того поколения"

написано "правильно" !

Вы отличный культпросвет работник , да еще  при этом -бельгийско-российский !

Спасибо! На самом деле это не совсем я - сценарий и встречи придумываются и организуются режиссером-сценаристом и продюсером. Я просто их как бы веду для телепрограммы и пишу сюда о тех встречах, которые мне особенно чем-то понравились (с согласия их участника, конечно).

Вот за это медальку и получите и распишитесь!

Лучше с полки пиро(д)жок - так привычнее и по-русски ! :-)

Пиродок -это что ,пирожок или не в теме?Если пирожок ,то я вкусные осетинские с сыром умею или украинские с картошкой и квашенной капустой.

:-)))))) Именно так !

эх, только по мэйлу прислать...

А потом тесто и пиро(д)жок? :-)))

Наш старый-добрый рок 80-х всегда был остро-социален, рассказывал о россиских реалиях и проблемах - кому они нужны на западе? Логично, что наша музыка с ее (вы правильно отметили) простыми и неряшливыми мелодиями не нашла признания за бугром.

никогда недумал, что название этого чертова вулкана можно положить на музыку. Просто браво автору стихов!

Вы ко всему тексту прислушайтесь - невероятно умно и забавно!

И вот еще это почитайте, если Вас тема интересует.

Эту реплику поддерживают: Денис Проценко

Лена ,я думаю ,что Вы меня поймете .Может еще кто-то прислушается к теме собак ,которые умирают от холода и голода в Химкинском питомнике. Завтра в12.30 сбор около ОБИ в Химках , для всех заинтересованных информация в личных блогах Евгении Реботуновой и Дианы Климовских.Почитайте ,приезжайте !

Елена, извините, сама не приеду - только вернулись с работы - 3:45

Думаю, что очень важно, что когда есть решение что-то делать для живых существ - будь то животные или люди, чтобы это делалось полноценно. Так что вы все молодцы, что этим занимаетесь.

Я занимаючь в меры своих возможностей и ресурсов - все деньги, причитающиеся мне от книги, идут на детскую благотворительность

На самом деле, а так давно от души не смеялась, когда Сева нам это сыграл в клубе - такая волшебная совокупность всего!...

Всех, кто в клипе перечисляется, не хватает в Снобе. Леник-джан, замолви слово в Дорогой редакции! Тебя послушают.

Ты имеешь в виду, что обоих вулканов не хватает? :-)

На самом деле не уверена, что они заинтересуются. Например, я предалагала Севе поучаствовать в этом разговоре - попросить редакцию сделать временный доступ, но он не захотел. То же самое - по группе Полет - Илья статью со мной проработал, но про разговоры сказал, что времени нет....

Про одного из фигурирующих там людей еще собираюсь написать, он тоже не особо стремится к общению...

Самвел, простите. что не в тему, но Вас явно тут не хватает!

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Елизавета Титанян Комментарий удален

Тебе виднее! Но точно в Питере

Хороший текст. Я помню этого человека. В 86-м году, после концерта, мы с ним, "фронтменом" и ещё парой музыкантов сидели на полянке, ожидая электричку, которая увезла их потом из города Сосновый Бор. Солнышко, травка, тёплый портвейн и такая же благость в воздухе... Чтобы расплатиться за концерт администрация попридержала мою зарплату (я был не против!) - набралось, наверное,  рублей восемьдесят. Золотое время... как раз перед Чернобылем. 

но, судя по Вашему описанию периода времени, после Челленджера...

Наверное, был всё-таки 85-й.  БГ мельком сказал о том, что встречался  с режиссёром Соловьёвым, речь шла о перспективах...  А когда упал Челленджер была зима, я писал сценарий в Матвеевском и знал, что там живёт Арсений Тарковский, но так его и не увидел... Всё связано и переплетено...

Стильно, как рок

Только с русским подтекстом - как ни крутись, судьба.

И жизнь продолжается.

А Гаккель мне был даже интереснее и понятнее БГ. Потому что, такой, как есть. Без апофеоза и манерности. Наверное, удивительно светлый и искренний человек.

Браво обоим, Стильно и конгениально. Времени, музыке,всему понемножку.

Успехов.

Текст классный, как итальянский неореализм.

Круто и трогательно.

прелестно, спасибо!