Все записи
18:03  /  4.07.11

1699просмотров

о Фрейде и не только

+T -
Поделиться:

В продолжение разговора в блоге у Феликса Юльевича, предлагаю вашему вниманию один мой старый рассказ.

===========

Мера испорченности и ее разоблачение

 

Однажды я пошел к психиатру. У меня появилась привычка, которую я хотел с ним обсудить. Войдя в его кабинет, я спросил: «Как Вы думаете, может ли работа с Вами отрицательно повлиять на мои творческие способности?» Он сказал: « Дэйвид, буду откровенен с тобой – может». Я пожал его руку и вышел.

Дэйвид Линч «Поймать большую рыбу».

 

Чем больше я публикуюсь, тем больше круг знакомых, которые считают своим долгом рассказывать мне про свои интимные победы, поражения и чаяния. Некоторые даже спрашивают мое мнение об их ситуации. Слушаю я, конечно, всех – не зря диссертацию по психологии защищала. Уж не знаю, насколько рассказчикам-волонтерам помогают мои свободно-интерпертированные сеансы гуманистической психотерапии, но рассказывают взахлеб! Ее отец-основатель Карл Роджерс призывал терапевтов слушать внимательно и в положительном ключе. Сам факт внимания и одобрения творил с его клиентами чудеса. Самое интересное то, что практически из всех рассказов (мне, а не отцу-основателю – он по этическим нормам американской ассоциации психологов не имел права на публикации материалов, основанных на рассказах пациентов) вытекает что-то вполне пригодное для дальшего расширения моего сложившего амплуа – человеческое эротическое естестество.

 

Почему поле эротики, несмотря на то, что уже оголились практически все, кроме дикторов, ведущих программу «Время» в прямом эфире, остается заманчивым? Запретный плод сладок – гласит мудрость, этимологические корни которой произрастали в эдемском саду за спорное количество тысячилетий до смены предыдущей эры на новую. Скорее, все-таки, первична природа. Может, в библейской притче про коварное пресмыкающееся и доверчивую молодежь, закончившейся использованием близрастущих фиговых кустов, отразились реалии, уже присущие к тому моменту нашим прародителям? Не они ли стали источником склонности к промискуитету, которая пробивается во многих homosapiens на архетипическом уровне? Откуда же и когда появились социальный нормы, обязывающие к моногамии? Что это – эмпирически познанная эволюционная биологическая необходимость или что-то более современное?

Эта тематика обречена на успех. Во все описанные в литературе времена, во всех жанрах – от Апулея до Фрейда – современников трогало все, что касалось интимности и наготы. Знаете ли Вы, например, что Фрейд, в девятнадцатом веке провел первый зафиксированный в истории сеанс гипнотерапии? Я сильно сомневаюсь, что это интересует кого-то, кроме целенаправленно изучавших историю психологии. Фрейд, до своей прославившей его позднее книги «Сны и их связь с бессознательным», написанной в 1911 году (отсюда пошла его слава, так как он прописал в ней основу эротического толкования снов, которую позднее лишь частично расширил Юнг), написал в 1905 году книгу «Юмор и его связь с бессознательным». К буржуазной революции эта книга не привела. Она содержит ряд достаточно убедительных аргументов о соотношении чувства юмора и различных типов личности. Правда, в качестве примера приводятся немецкие шутки, так что книга, в общем-то, ограниченная. По своей научной (бес)ценности она ничем не хуже второй книги – про сны. В отличие от Юнга, Канта и Фромма, Фрейд читатется, как будто он специально писал для популярного издательства «Научная литература». Но факт остается фактом. Даже не зная точно, что значит слово Фрейд, люди оперируют им как термином – типа Казанова, но что-то позаумнее. (В психологии Фрейд, как в косметике Диор – знаешь куда ввернуть это название в предложение, и вроде бы как и по делу поговорили).

Мало кто задумывается, что Фрейд ввел и закрепил весьма и весьма спорную концепцию, описывающую развитие детей, в которую входит Эдипов комплекс для мальчиков и комплекс Электры для девочек – подсознательное желание примерно трехлетнего ребенка обладать во всех смыслах слова родителем противоположного пола. Не просто, а в ревности и борьбе с родителем своего пола (имена – на основании главных героев соответствующих древнегреческих легенд). В то время как многие, кого удается втянуть в детальное рассмотрение этой классической ереси, находят уйму толковых аргументов, как против этой теории, так и против определенной Фрейдом концепции развития (первый год – фиксация на еде, второй год – фиксация на испражнении, третий год – фиксация на сексуальности), никто ничего нового и дельного так и не предложил, а главное не возразил против этой канонизированной чуши. Не пора ли, господа психологи, разобраться в теориях формирования личности более детально – по делу. А то приходит на ум анекдот. Едут два психолога на велосипедах. Один упал и сильно ушибся. Другой останавливается, садится рядом с ласковым выражением лица: «Тебе больно? Хочешь об этом поговорить?».

Благодаря теориям Фрейда в обиход вошли термины anal  retentive и penis  envy. Я до сих пор не точно знаю, как их перевести на русский язык. Пока я росла в Москве, таких понятий в моей жизни не существовало, а до тех пор, пока я не начала писать диссертациюпо психологии в американском университете в начале двухтысячных годов, я не замечала детальности смысла этих выражений в английском. Во истину, каждый понимает все в меру своей испорченности. Или в данном случае излишней образованности – горе от ума. В первом случае дословный перевод «анально удерживающий». Теория Фрейда состоит в том, что если на втором году развития блокировать естественные позывы ребенка к облегчению или еще каким-то образом подавлять в этот период жизни его свободное волеизъявление, это скажется на формировании характера таким образом, что у человека образуются и закрепятся ярковыраженные черты педанта. Donotbesoanal означает вовсе не «не будь таким анальным» (что можно понять очень по-разному и в любом случае не имеет смысла), а «не будь таким дотошным, придирчивым». Забавно то, что хотя все ассоциации, вызываемые словом anal в английском языке вполне аналогичны ассоциациям на русском языке, конкретно это его значение является вполне допустимым и вовсе не считается вульгаризмом, а скорее псевдо-научным термином. Хоть и можно поспорить с Фрейдом о том, что формирует педантичность в характере, надо отдать должное англичанам, они, с присущей им педантичностью, логично используют термин, основанный на объясненной теории, раз уж ее признали.

Второй термин - «зависть наличию пениса» - еще более удивляет. Фрейд, похоже, до такой степени покорил своих современников инновационным взглядом на эротический мир, что никто не решился с ним спорить. Произошло это, думается мне, из-за того, что мужчины побоялись, что их бы за это назвали подкаблучниками и тряпками, а женщины – из-за того, что любую оппонентку сразу же объявили бы ярким примером правильности теории. Суть этого выражения в том, что женщины якобы завидуют мужчинам, поскольку у них отсутствует сия наиважнейшая часть тела. Где живут такие женщины, что делают и с кем дружат для меня остается тайной. Ни мне, ни моим подругам, такие женщины никогда не встречались. Зато мне встречалась уйма и мужчин и женщин, которые глубоко уверены, что женское тело, в отличие от мужского, гармонично и эстетически привлекательно.

Каждый понимает все в меру своей испорченности. Эта, по сути, житейская мудрость, выросла из теории Фрейда, которая гласит, что по образности ассоциативного мышления человека можно определить его степень сексуальной заинтересованности. Увидели два человека ракету. Один подумал, как бороздить просторы вселенной, а другой подумал про фаллический символ. Первого хочется сразу же обозвать пожилым, но достойным членом коммунистической партии, а другого озабоченным мужчиной в это самом расцвете сил. Или, если это женщины, то одну фригидной самозажатой старой девой, а другую недотраханной оторвой.

 

Почему-то так вот запросто не приходит в голову мысль, что, может, один из этих людей (независимо от половой принадлежности) недавно побывал на ВДНХ в заново открытом музее космонавтики, а другой только что вернулся из паломничества по индуистким храмам, где таких ракетообразных символов хоть отбавляй. Ан нет. Так не интересно. Давайте из всего, что встречается на нашем жизненном пути делать занудно-психоаналитическое, а не облегченно развлекательное. Иначе бедные психологи останутся без работы.

Послала другу-психилогу черновой вариант статьи, чтобы, как терепь говорят «получить комменты». И получила в ответ: «Коллеги психоаналитики тут же сказали бы, что сам факт, что ты его критикуешь, говорит о том, что у тебя есть свои комплексы по поводу неудовлетворенной сексуальности (или сексуальной неудовлетворенности), и сразу же бы отсекли предмет спора, отметив, что речь не идет о количестве половых актов/оргазмов в единицу времени. Так что не трогай старика. Непростой он».

Забавно то, что если к самому Фрейду применить его собственную теорию, то получится, что он был самым что ни на есть сексуально заинтересованным и глубоко неудовлетворенным человеком на свете. Ведь он посвятил уйму времени не только работе над этим вопросом, но и доведению его до уровня признанной всемирной теории. По сути он изобрел новую религию. По степени универсальности сравнимую с существующими. Со своими адептами, фанатиками, храмами, еретиками, реформаторами и атеистами. Такое в истории человечества удавалось единицам. Доказать нельзя ничего, но потребность и эффект есть.

Комментировать Всего 35 комментариев
предлагаю переключиться на продолжение выражения несогласия в моем блоге на данную тему

– а я не согласен.

Не согласен

ну я же не предлагала делать это без вразумительных аргументов!...

ну я же не предлагала делать это без вразумительных аргументов!...

– не согласен с самой идеей вразумительности

А как же ты тогда согласился с предложением не соглашаться?

А как же ты тогда согласился с предложением не соглашаться?

– из принцыпа. 

А в чем прынцып?

– в самой ситуации

Ну не знаю по поводу того, что Фрейд читается легко...

Я читал несколько его работ, сейчас застрял на "Остроумие и его связь с безсознательным". Так как сам труд был на немецком, то читать на русском это тоже самое, что читать Алису в переводе.

Мне проще, я по-немецки не говорю. А по-английски он читается легко!

А Алиса в переводе Бориса Захадера прекрасна!

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Аааааа!!!!! Блин, Фрейд на английском, да для меня это вообще будет подвигом! Хотя мысль дельная! То что  по русски читается как ХЗ что, на английском - научпоп!

Я тут уже вознамерился реставрировать свой иглиш))) Накачал самоучителей)

Ты знаешь, мой опыт подсказывает, что от количества самоучителей на полках и на жестких дисках знания языков не повышаются :-) Да и мой уровень фитнеса не меняется от того, что у меня дома есть два тренажера, на которые я смотрю время от времени :-)

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Максим Зарубин

Лена,

А как же Wishful thinking, вот когда у меня дома стояли тренажеры(и я на них смотрел иногда) - я был стройнее, чем сейчас, когда дома их нет=))))

 PS  Хотя, не уверен, но быть может, это связано с питанием и с тем, что образ жизни стал более сидячий))))

Сергей, wishful thinking это прекрасно. Почти так же прекрасно, как Freudian slip  :-)))

Хочу Вас разочаровать - Вы забыли перечислить возраст :-))))))

Вот мы с вами только начали общение, а вы уже хотите меня разочаровать!)))) Лена, будьте миролюбивей=))))

Сергей, я патологический пацифист!

Просто от меня много шума и слишком много правды :-)))

Впрочем, Вы правы, давайте я перефразирую "Боюсь Вас разочаровать". А Вы теперь перефразируйте ответ!

Вот! Теперь мы уже достаточно долго общаемся, можете разочаровывать меня в свое удовольствие))

Удовольствия от разочарования не испытала. Что делать?!...

Сергей, цитаты из Джобса, это к Илье Колмановскому, не ко мне! :-)

Очень знакомая проблема)) Взяться за дело всегда сложно - всегда оттягиваешь этот момент, занимаясь как бы нужными делами (покупка тренажеров, скачивание и выбор книг). Меня всегда побеждает прокрастинация(

Прокрастинация

А я уже поврослела до такой степени, что уже с ней не борюсь - не покупаю больше ни тренажеры. ни самоучители, которыми не буду пользоваться - очень рекомендую - экономишь кучу денег :-)))

Зря - мог бы пропить сэкономленные на неиспользованных тренажерах деньги :-)))

Лена, я себя на здоровый образ жизни настраиваю, а вы говорите "пропить")

Мой опыт подсказывает, что физическое здоровье является результатом эмоционального здоровья. А эмоциональное здоровье сильно растет, когда ставишь перед собой исполнимые задачви и из исполняешь. И падает, когда регулярно не справляешься с самопоставлпенными задачами :-)

Только не сильно - душевные метания и горе от ума не на пользу :-)

Лена, не подскажете, какой английский вариант названия "Остроумие и его связь с безсознательным", читала много Фрейда, а это не подвернулось.

Freud, Sigmund The Joke and Its Relation to the Unconscious

От всей души советую не читать. Тягомотина невероятная. И все довольно очевидно.

Если читать психологию хочется для fun, то надо читать, имхо, Ирвина Ялома книги о Ницше, Шопенгауре, Лежа на диване (хотя на русский ее перевелди как лжец на диване, ну да ладно) и Erica Jong Fear of Flying (есть сиквелы, их читать не надо).

Вернемся к Фрейду

А у него есть замечание,  что иногда сигара это всего лишь сигара. А значит его исследования и умозаключения это научный поиск, а не психофизиологический комплекс. Потому и удалось стать мировым гением для всех времен и народов.

А у меня даже есть магнит на холодильнике с этой надписью! :-)))

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Не совсем по теме, но кто не смотрел фильм про Фрейда "Dangerous Method" (не знаю под каким названием прошел в российском прокате) - рекомендую.

Это тот, где он Киру Найтли иногда лечит, а иногда с ней спит, а, в результате, она его последовательницей становится? Да, забавное кино :-)

У Сартра есть пьеса "Фрейд". С информативной точки зрения она мне дала намного больше информации о Фрейде, чем чтение Фрейда. Хотя тоже довольно тягомотное чтиво оказалось.