Все записи
14:51  /  12.08.12

2883просмотра

Итальянская забастовка против демократии

+T -
Поделиться:

Самый эффективый саботаж - это выполнение задачи, досконально соблюдая правила. Иными словами, следование букве, а не духу (работы, задачи, закона, правила, работы, условий и т.д.).

Это явление называется "итальянская забастовка" - считается, что именно так итальянские рабочие когда-то, не имея возможности организовать настоящую забастовку, давали понять своим работодателям, что они больше не будут работать в нынешних условиях. С тех пор выражение прижилось (по крайне мере в английском языке) и обрело более широкое значение.

Это выражение пришло мне на ум в свете обсуждений правил поведения на сайте и события, которое к этому привело.

Не сомневаюсь, что те, кто не разделяют мою точку зрения, найдут уйму фактов, чтобы опровергнуть мою позицию. Многие из вас историки и юристы по образованию, многим интересно искать цитаты в интернете (ни то, ни другое, ни третье - не про меня). И все же, приведу несколько соображений, которые всякий раз заставляют меня задуматься, является ли конкретное событие проявлением демократии, или нет. Ведь зачастую ратующие за демократию, по сути, ратуют за вседозволенность индивидуума, или, иными словами, за безответственность.

Кажется Черчилль сказал, что демократия - плохой строй, но лучше пока еще не придумали. Кто-то еще умный (совсем не помню, кто) сказал, что демократия, это зона перемирия, бряцающих оружием людей.

Во многих жизненных ситуациях, когда есть рамки-нормы, можно найти способ их интерпретировать разными способами. В деталях и дьявол, и Б-г. Например в Европе политические настроения, которые еще лет десять назад считались ультраправыми, сегодня запросто проходят как центристские. Общество развивается, ситуация меняется. И это естественно. То, что вчера было вынужденной политкорректностью, сегодня является нормой; и современная молодежь не понимает проблем равноправия, с которыми их родителям приходилось сталкиваться всего какие-то 20-30 лет назад.

И именно поэтому в цивилизованном общесте есть законодательство, которое определяет грань, которую нельзя переходить, несмотря на свободу ведения дискусси. 

Наверное, потому что в цивилизованном обществе помнят, что Гитлер пришел к власти в результате демократических выборов.

Комментировать Всего 13 комментариев

Лена, я пропустила половину "веселья".  Статью прочитала, но обсуждений не застала.  А потом вернулась, а тут .....

Так что я, возможно, уйду в дебри.  Речь идёт нарушениях правил поведения, да?  

Мне кажется, часть проблемы в том, что этих правил никто не знает.  Текстов и реплик националистического, расистского и сексистсого содержания здесь хватало.  Иногда даже исходящих от членов редакции.  Было бы славно, если бы всем было ясно какую именно грань переходить нельзя и все подпадали под это правило.

П.С.  Решение редакции я понимаю и не оспариваю.

Tania, according to Potter Stewart, obscenity is not defined because you would know it, once you see it. На этом поле редакторы должны бы видеть и, следовательно, лучше загодя, реагировать.

Read more: http://wiki.answers.com/Q/What_is_obscenity#ixzz23OE5uNBj

Феликс Юльевич, повторюсь, я не знаю всех деталей и решение редакции не оспариваю. 

Но если мы говорим о демократии, то у меня в первую очередь возникает ассоциация с "rule of law", т.е. сводом правил, установленных большинством для всех.     

установленных большинством для всех

Это-то и довело Бревика до трагедии смертоубийства. Трудно быть в меньшинстве и не ожесточиться донемогу.

Но возможно. Пасмотрите - что случилось с Александром Фейгиным.

Хмм.  Современная Россия - своеобразная страна.  Я сама несколько лет назад в неё окунулась на ностальгической волне и пришла к выводу, что любить Родину мне лучше на расстоянии.  Любопытно, что держит там г-на Фейгина.  Впрочем, это не моё дело и абсолютный оффтоп.

Он же написал в тотм самом тексте, на которую дает ссылку Феликс Юльевич - верунлся, чтобы остальных вывозить

Три раза перечитала текст (о пользе того, чье имя непроизносимо), но так и не нашла ничего хоть отдалённо на это указывающего.  Вроде бы не так уж и бурно отметила ДР.  Старею, однако.

Хороший текст, Леник. Умный и, поэтому, тебе свойственный.

Спасиибо, добрый Леник.  Я не столько добрый, сколько стараюсь быть справедливым. Есть такая абсолютная величина. 

Вот чему я не устаю с радостью удивляться третий год подряд, так это тому, что я у меня уже сегодня, у Вас еще вчера, а мы все еще о том же самом разговариваем ! :-)

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

"выполнение задачи, досконально соблюдая правила"

В армии бывает часто среди срочников, между солдатами и офицерами: не хотите договариваться, будет служба строго по уставу, тогда и запоете. Это хорошо демонстрирует частый диссонанс регламента и жизни. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне