Все записи
04:38  /  31.01.13

4862просмотра

В том числе о мастурбации. Посвящается ВВГ

+T -
Поделиться:

Очередной бессмысленный опус преподобного нашего ВВ привел к расширению познаний в области церковно-ругательной-про-секс лексики. Что вдохновило повесить здесь один старый рассказ.

===

(Не)хорошее слово на букву М

Декарту, кажется, приписывают высказывание о том, что если бы люди называли вещи своими именами, то у них было бы значительно меньше неприятностей. Умный был мужчина. Даром что философ и математик – зачем нам обращать внимание на его мудрость семнадцатого века. Сколько предрассудков и норм основано не пойми на чем, не пойми зачем. И откуда они только берутся? Меня, например, издавна интересует вопрос, почему в нашем подходе к собственной физиологии столько ханжества. Проявляется это самыми различными и неожиданными способами в разных культурах. Например, в Японии старейшина за столом должен (просто таки обязан) громко отрыгнуть, таким образом прилюдно выражая одобрение качества ужина. А все остальные этого делать категорически не могут – не доросли еще свое мнение выражать. Почему училка в школе имеет право отказать ребенку выйти в туалет, и что делать этому самому несчастному ребенку? Почему на интимном ужине можно запросто упомянуть, что у меня гайморит – воспалительное, но незаразное воспаление носовой полости, но упаси Бог сказать, что у меня геморрой – в грубом приближении аналогичная проблема, только в другом естественном отверстии. Я так по молодости проверяла портфеленосцев на вшивость – когда чихала по весне, говорила, что у меня геморрой в носу – смотрела, кто смеялся, а кто испуганно озирался.

Еще меня очень интересует вопрос, почему чихать и кашлять, прикрыв лицо во избежание передачи инфекции  воздушно-капельным путем, вполне социально допустимо (причем прикрываются ладонью, которой потом руку пожимают и нарезанный хлеб передают), а пукать – нет? И почему в русском языке нет ни слов, ни словосочетаний, с  помошью которых можно было был обсудить этот вопрос, не вгоняя окружающих в различные степени покраснения? В отличие от чиха и кашля в этом нет ни малейшего потенциала передачи инфекции, то есть социально это менее опасное явление. Неужели во времена туберкулезных инфекций чихи и кашель окружающих были более приемлемы обществом, чем случайный «ветер». И в этом англичане нас лингвистически обскакали – именно так можно вежливо высказаться в туманном альбионе на столь деликатную тему – их, наверное, любовь к овсянке вынуждает к семантической гибкости. А еще в Англии вполне можно шутки про всякие пуки маме и ее подругам рассказывать. Жалко только, что самый хороший русский анекдот на эту тему невозможно перевести: «Моя фамилия Пук». «Как»? «Не Как, а Пук». А мы по завершении века девятнадцатого выражение «ветры пускать» из обихода выпустили, разве что только Фандорин так теперь разговаривает.

В ресторанах в России по-прежнему курят. Вам этот запах нравится? В Европе, наконец-то, перестали. Единственное хорошее, что за последнее время переняли от Америки. Еще бы начали строить чистые бесплатные общественные туалеты, и можно было бы больше в Америку за сервисом не ездить. А еще люди (женщины в основном) обливаются ядохимикатами под названием духи. Эстетически это может быть на какое-то время приятно. Но зачем же в количествах, что целый день приходится таскать за собой этот токсический шлейф и бить им по морде окружающих? Внимание, вопрос:  почему люди, сидящие за соседними столиками рядом со мной в ресторане считают возможным дуть мне в нос своим дымом, смешанным с аэротоксинами, источаемыми их спутницами? И в то же время, если бы кто-нибудь случайно (или специально) в их атмосферной близости испортил воздух, то это вышло бы из ряда вон по своей категорической недопустимости. Я каждый раз мечтаю, когда мне соседи портят ужин своим беспардонным куревом, чтобы кто-нибудь из проходящих мимо стола курильщика беззвучно оставил след в воздухе – благо по физиологии уровень носов посетителей находится как раз вровень с тазовым поясом обслуживающего персонала. Представляете, какой конфуз получился бы за столом у сладкой курящей парочки? Каждый подумал бы на другого (а слов в русском языке, чтобы это обсудить без покраснения, как мы уже выяснили, нет), и обоим от этого стало бы бесконечно неловко. Тут и до испорченной ночи недалеко. Так им и надо – нечего меня обкуривать во время еды. При этом, обратите внимание, если просто в животе урчит, то вполне социально допустимо с озабоченным видом погладить себя по животу и что-то пробормотать про голод. Степень близости отношений обратна пропорциональна усилиям, прилагаемым, чтобы скрыть поход в туалет, который не обеспечивает полной звукоизоляции.

Но больше всего на свете (в области человеческих знаний, касающейся ханжества применительно к собственной физиологии) меня  интересует вопрос, откуда взялось невероятное количество предрассудков, граничащих с суевериями, связанных с мастурбацией. Это слово, особенно по-русски, очень тяжело дается при произнесении вслух. Прямо хочется голову в песок упрятать от неудобства (и никакие разговоры про деда Онания не облегчают ситуацию: все-равно получается пошло и смутительно). Такое ощущение, что люди боятся сглазить успешную половую жизнь тем, что вслух поразмышляют о приятном расслаблении в одиночестве. Прямо Гарри Поттер и темный лорд, чье имя не должно быть названо. Волдеморт, то есть.

В восьмидесятые годы прошлого века главврач США Эверетт Кооп (из администрации Рейгана) был первым, кто открыто сказал о том, что табак сравним с кокаином и героином по силе вызвания наркотической зависимости, открыто обозначил проблему со СПИДом и отказался, несмотря на свои моральные убеждения, требовать запрета абортов по медицинским соображениям. И этим прославился. С тех пор все главврачи США пытаются войти в историю эпохальным, но доступным для понимания нововведениями. Первый главврач в правительстве Клинтона Джослин Элдерс, уже баласировавшая на грани фола своим открытым обсуждением возможности легализации легких наркотиков и раздачей презервативов подростакам в школах, потеряла поддержку Билла и свою работу меньше чем через два года после вступления в должность. В ответ на вопрос о мастурбации как альтернативы сомнительным половым контактам в целях профилактики СПИДа, она сказала, что не видит в этом ничего плохого, и что может быть стоит рассмотреть этот вопрос с точки зрения просвещения, поскольку мастурбация является естественным физиологическим процессом. Это было последней каплей, приведшей к ее отставке из Белого Дома.

В старосоветской литературе по половому воспитанию было написано, что маструбация у мужчин является признаком психического расстройства. Горением в аду не грозили (хоть в этом была польза отлучения церкви от государства), но авторитетно обещали импотенцию непосредственно по вступлении в половую жизнь (от которой в любом случае настойчиво отговаривали). Я как кандидат наук по психологии ответственно заявляю – самый надежный способ вызвать у человека проблему это убедительно и регулярно ему рассказывать, что у него обязательно дожна быть такая проблема. Кстати, забавно то, что о женской мастурбации при развитом социализме речь никогда не шла. Ха!

Очень смеялась, когда первый раз услышала, что в Англии мальчиков пугают рассказами, что от мастурбации портится зрение. Так и не смогла докопаться до этимологических корней этой басни. Или они все там такие меткие? Попадание спермы в глаза ведет к временному чесанию, покраснению и раздражению. Так что если это делать не пару раз в жизни случайно, а регулярно в процессе полового созревания с английской педантичностью, то может, правда, зрение испортится? А где-то еще в Европе слышала, что мальчиков пугали, что от мастурбации глохнут. Ну тут уж остается только руками развести: «поручик Ржевский, ну это же полное извращение». Что Вы сказали? Повторите, пожалуйста, вас совсем не слышно.

Комментировать Всего 51 комментарий

Лена! ЧУдный рассказ! Муж обсуждает с младшей, большой или маленький был пук. Я наслаждаюсь в такие моменты праведным пурпурным лицом няни - ради такого даже подобные разговоры не пресекаю.

Отдельно отмечу восхитительный тэг поста))))))))))))).

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Степан Пачиков

Да, я над тэгом отдельно работала :-) Собственно, это был единственный креативный компонент в перепосте этой старой истории :-)))

А тебе спасибо за дотошной чтение википедии. Иначе бы в голову мне такое самой не пришло.

Все, ушла спать. У меня полтретьего. Уж не знаю, где вы все сейчас, но у вас явно человеческое время!

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Ирина Камаева

Я на Родине, так что у нас почти утро. Поэтому спокойной ночи!))))))

Ого!

У вас "семейный момент" по утрам?! Уважаю!...

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Спасибо, светоч Вы наш! :-))))

ПС. Не передергивайте. Я вообще неграмотная

Для того, чтобы быть вообще неграмотной, надо столько всего не знать, что я сомневаюсь, что Вы успели это в своей жизни! :-P

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вы меня недооцениваете.Это обидно и оскорбительно.

Вспомнился стишок, пропагандирующий М.

А ещё, что громко сморкаться у нас считается более неприличным, чем у нерусей.

Но больше всего на свете (в области человеческих знаний, касающейся ханжества применительно к собственной физиологии) меня интересует вопрос

Лена, Вы  непонимание демонстрируете с таким пафосом, что оно трансформируется в лучшее из  достоинств.

Попробую Вам помочь понять не понятое за годы жизни. Мастурбацию в человеческой культуре принято рассматривать критически, так как она является самым примитивным, но мощным приятным ощущением. Следовательно, если не относиться к ней критически, то возникают все возможности превратиться в маленькую крыску, которая жмет на педальку для вызывания у себя приятных ощущения. При этом у людей есть понимание, как так физиологически сложилось, что возникает мощное физиологическое удовлетворение по завершении полового акта и какую роль это играет в эволюции. Так что, уж если заговорили о физиологии, то ознакомьтесь с физиологией. Когда кто-то подменяет психологию физиологией, а именно все многообразие психических состояний сводит к психическому "кайфу", возникающему в результате физиологического удовлетворения, то он сужает область психологии до презрительно узких размеров.

Теперь о предрассудках. Мир полон предрассудков и рождаются они часто из того, что где-то "слышал зваон, да не понял, где он", а потом попытался пересказать другим. Можно стать инициатором звона и самому, попытавшись пошутить, например о сперме, попадающей в глаза. Однако, если бы Вы чуть больше знали о физиологии, то знали бы, что такое попадание не так безобидно. Например, если сперма заражена гонококком, то может возникнуть такое заболевание как бленнорея, которая может привести и к полной слепоте. Часто дети заражены сразу после родов.

А в целом очень эмоционально и по народному написано - даешь новые предрассудки!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Дария Мишина

Да, Павел, и Вы снова правы - в мастурбации я тоже ничего не понимаю

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Да, Павел, и Вы снова правы

Лена, если Ваше "Да" относится к моему мнению, то скорее следовало бы употребить "Нет", так как я считаю, что в мастурбации Вы как раз понимаете поболее моего.

Да, Павел, Вы правы всегда и во всем. И в этом тоже.

Как интересно-то...! Увы, ВВГ в отпуске и  не может принять участие в этом обсуждении. Поржали бы еще громче и задорнее! Например, его рефрен, что каждое мнение должно выражаться со знанием дела и профессионально, а без этого недопустимо, вызвало бы дополнительную веселую реакцию и подняло  бы дискуссию на новую высоту с привлечением знатоков вопроса... И практиков в том числе.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Поставим в копию.

Авось снизойдёт, когда вернётся :-)))

Ах, Лена!  Как же я пропустил и не прочел эту вашу публикацию во-время!

И Вы меня не поставили в копию! Стыдитесь!

И теперь никто, кроме Вас, не узнает мой любимый старинный русский анекдот, который, хоть и с опозданием, я все-таки расскажу:

Гимназист встречает товарища, впервые посетившего публичный дом.

-  Ну как?

-  Жалкая пародия на онанизм.

Кстати, Вы упустили одну прелестную деталь запугивания детей-онанистов. В России их предупреждали, что у них на ладонях вырастут волосы.

Ну почему никто не узнает? Я поставлю в копию этого своего покаянного ответа своих друзей и попрошу их прочесть Ваш комментарий выше! :-)))

Там не так было.... Это онанист вёл дневник : "В субботу спал с Томкой - жалкое подобие левой руки. В воскресенье  с Нинкой - жалкое подобие правой." :-)))))))))))))))))))))))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Слава Цукерман, Алия Гайса

У этого анекдота есть несколько вариаций, Слава...:-) но общая их суть сводится к тому, что секс с женщиной - это жалкое подобие (правой/левой) руки:-)

Алия,

Отбросив шутки, меня восхитил факт, что анекдот этот появился, вероятно, в то же время, когда "профессионалы" запугивали детей ужасами слепоты, глухоты, волосатости  ладоней, будущей импотенции и т.п.

Всегда радует, когда убеждаешься в том, что тотальное промывание мозгов не обладает тотальной силой.

Эту реплику поддерживают: Андрей Синельников

Нет уж, Слава! Никакого отбрасывания шуток! Как заказывали! :-))))

Ну а резистенция промыванию мозгов - наше все!

Кстати, не перестаю удивляться, что некоторые с возрастом эту способность (резистенцию) утратили!  (музыкой навеяло - к присутствующим ни капли не относится)

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман, Андрей Синельников

Этот "антитоталитарный анекдот-протест" )), Слава, был благополучно мною забыт... Тем приятнее "встреча с молодостью" - спасибо Вам, что напомнили! И ещё радует обширная география анекдота - Москва-Астана-Киев - и это в ТО закрытое для всего живого время! :-))))

Лариса, 

Я тоталитарную советскую молодость никогда не забываю.

Это - святое!

Может потому, что удалился не только во времени, но и в пространстве.

Так и мы, никуда не удалённые, ничего не забываем!!!

Именно сегодня мама почему-то решила рассказать мне о том, что в 12 лет её, ничем не болевшую, отправили в туберкулёзный санаторий на 2 месяца, там её пичкали лекарствами, после чего у неё ухудшилась память... Как такое забудешь?

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман, Алия Гайса

Зачем же детство забывать? Мы оттуда родом...

Эту реплику поддерживают: Слава Цукерман, Алия Гайса

А вот это уже наглый наговор на советскую державу, в которой, как известно, секса не было!

Ой, Лена, даже шутить не хочется... Сколько разбитых судеб я знаю... О себе уже молчу - до всего доходила "опытным путём", ужасным, страшно вспомнить...

"Профессионалы" во все времена "профессиональны" в запугиваниях, лишь бы позапугивать:-)

Часто - да. Всегда - не уверен. Это смотря какие профессионалы и где.

В 80-е в США самым популярным "профессионалом" по обсуждаемому вопросу была теле-звезда "доктор Рут". Старушка обучала зрителей мастурбации, как средству ото всех проблем, и имела рекордный рэйтинг.

Как сейчас вижу ее полное энтузиазма лицо, обращенное с экрана к зрителям и слышу ее страстный призыв:

- Masturbate!

Смелая! У нас Мария Арбатова в книге "Мне 40 лет" писала : "Сексуально необслуженный человек - социально опасен", это тоже было смело 15 лет назад, когда была написана книга. Но ведь так и есть : сытый и удовлетворённый воевать не будет. 

У моего мужа тоже есть теория, что войны развязывают только сексуально неудовлетворенные мужчины. Вот вдохновленный разговорами на данную тему рассказ :-)

Эту реплику поддерживают: Галина Тумилович

Прочла ещё раз твой прекрасный рассказ, Лена, как летит время! А люди всё не навоюются... Пусть уж лучше идут на обучение с доктору Рут! ))) Жизнь коротка, люди, ау!!!

Я как-то так - путем размышлений, направленных в прошлое, тоже пришла к подобному выводу: войны и всякие др. большие соц. потрясения всегда развязывают своего рода сексуальные маньяки. ... в связи с этим один пример: как-то раз один из моих преподавателей - блестящий знаток Германии времен Веймарской республики и др, сказал нам, что Гитлер был монорхист...Мы не поняли, а он попросил посмотреть дома в словарях, настаивая, что есть такое слово , пишущееся через О, а не А после мон..., т.е. суть в МОНО...Забавно было, когда я его в тот же вечер нашла...

Ну так а разъяснить собеседникам, о чем речь?! А то говоришь загадками - а мне что с ними делать? :-)))

Извини пожалуйста! "МонОрхизм" - это на самом деле врожденное отсутствие одного яичка (если со вторым все в порядке, то на детородную функцию это не влияет...но это в плане физиологии). Понятно же, что в психологическом плане осознание этого не может не влиять на мужчину... 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Опа! Не знала такого.

На ум приходит анаграмма слова "потенция" - "яиц нет - оп!"

Эту реплику поддерживают: Галина Тумилович

Так это, оказывается, не я в блоге у Катерины сделала открытие, что все теории аддикции можно зациклить на чувство вины при мастурбации в дествте ?! Ну вот!.... :-)))

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая

Ой-ой... не могу такое представить:-)!

А ты Катерину Мурашову позови - у нее хорошо с визуализацией :-)))) У нее, вон, уже Фрейд с сигарой в углу экрана лежит, закинув ногу на ногу :-))))

А в углу банан покачивается? :-) а теперь ее надо доктором Рут напугать?

А это уже забавно - если у нее в другом углу экрана теперь поселится доктор Рут :-)))

Кстати, у фольклорного Фрейда в ходу сигары а не бананы.

Sometimes sigar is just a sigar -типа из него цитата

То есть то же самое про бананы и огурцы - это как бы стилизация? :-)

Не надо меня пожалуйста пугать. Запуганный психотерапевт бесполезен для клиента, а я как раз только недавно на работу вышла... :))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

А это идея! Открыть практику для психотерапевтов, затюканных поклонниками :-)))))))))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Алия Гайса

Лен, я не знаю, как это в других странах, но про Россию у меня сложилось впечатление, что практически ВСЁ внутрицеховое общение российских психологов носит такой слегка показушный, а слегка жалобный характер. То есть они собираются и наполовину показывают друг другу, какие они крутые (обучают друг друга изящным, но малоприменимым на практике методикам), а наполовину рассказывают, как они безумно востребованы и успешны и как им при этом тяжело живется :))) То есть идея правильная, но по крайней мере в России реализованная по полной :)) 

Вот потому я и предложила новый метод поддержки психолога. Не инцестуализированный! :-)))

учетом того, что психолог - тоже человек. Несмотря на расхожую фразу - мужчина-психолог - не мужчина, женщина-психолог - не психолог :-)))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова