Три источника, три составные части моего прохладного отношения к Америке
К моему удивлению (видимо, связанному с моей оптимистичной наивностью), за прошлые пару дней я получила много персональных оценочных комментариев в ответ на то, что поделилась коротко, не вдаваясь в подробности, личной неприятной историей при перелете в Северной Америке.
Чтобы закрыть (я надеюсь) раз и навсегда этот вопрос, хочу пояснить, что именно у меня вызывает ощущение дискомфорта от мысли, что можно жить в Америке. Прошу учесть, что вывод я делаю для себя лично, никому не предлагаю на него ориентироваться. Все, кроме следующих ниже трех пунктов, что я говорю о личном опыте, независимо от того, в каких беседах я это говорю, является рассказом обо мне лично и о месте, где история со мной произошла. Так у меня сложилась жизнь, что часть историй произошли со мной на североамериканском континенте.
Когда я выражаю мнение по поводу решений или действий правительств той или иной страны, я говорю (да, на своем бытовом уровне) о политике, а не о людях, которые живут в стране. Критика политических решений не является критикой жителей страны - урожденных или эмигрировавших.
Если я наблюдаю какие-то факты и ими делюсь, и даже выражаю о них мнение, это мнение относится к тому факту, о котором я говорю, и ни к кому за исключением участников описываемого.
Пример. Я не люблю заходить в метро в Нью-Йорке (неоднократно испробовано). Оно у меня вызывает дискомфорт (почему - неважно - это спонтанная реакция). Я люблю московское метро и всегда им пользуюсь (происходит регулярно - в Москве бываю, в среднем, неделю в полтора-два месяца). Это я рассказала о себе и своих ощущениях. Я не сказала, что что-то лучше или хуже. Это обо мне и моем восприятии. Я имею право на восприятие и на то, чтобы им делиться. Это не нарушает ничьи права, не выражает неуважения ни к кому, не дает оценки никому и ничему. Я легко и с уважением выслушаю, что кому-то, наоборот, в нью-йоркском метро чудесно, а в московском страшно, постараюсь понять - может для себя что полезного узнаю, отчего мне легче станет. Но это не делает ни вас, ни меня не правой, не неправой. Это прост обмен информацией о том, кому каково. Рассказ друг другу о себе. И все!!! Нет правильного или неправильного ответа на вопрос, в каком метро лучше. И уж точно это не является предметом личных обид :-) Ну, по крайней мере, в мире, в котором я живу.
Прошу мои рассказы о себе, своем опыте, и мнения о политических и социальных событиях отныне и впредь не воспринимать как критику чьего бы то ни было образа жизни, личных предпочтений и выбора места проживания или паломничества. А лишь как способ моей личной виртуальной реализации врожденной экстраверсии, или, грубо говоря, потребности говорить :-).
Очень прошу всех, кому не нравится со мной говорить - не говорите, не отвечайте! Я здесь для радости общения (что включает и подробные дискуссии по вопросам, вызывающим серьезные разногласия - порой, это самое интересное!), а не для выяснения отношений.
Если есть "общественный заказ" на то, чтобы об Америке не писали комментариев те, кто там не живет, пока тему не откроет кто-то из там проживающих, или что об Америке "либо хорошо, либо ничего", прошу сформулировать это в комментарии. Понимаю, что формальным требованием это сделать не возможно. Но обязуюсь лично, из уважения к снобонаселению североамериканского континента сформулировавшему такую просьбу, ее выполнить, если она будет озвучена.
Итак, 3 пункта.
1. Свободное использование оружия. Лично, бог миловал, не сталкивалась, но знаю людей, у которых при школьных стрельбах были тяжело ранены дети. Шапошно знакома с Габриэль Гиффордс, которую тяжело ранили, а часть ее сотрудников убили при встрече с избирателями в супермаркете. Могу много рассуждать на эту тему, но не вижу смысла - примеры очевидны.
ПС. А Вот и новость подоспела, от которой, лично у меня, кровь стынет. В Айове слепым людям начали выдавать лицензии на ношение оружия.
2. Система здравоохранения, различные ее аспекты (цена на медобслуживание, цена на лекарства, отсутствие бесплатного медобслуживания для безработных и малоимущих). Лично сталкивалась. Могу сравнивать европейские и американские цены. Отличие, в среднем, в 10 раз - и на посещение врача, и анализы, и на пачку таблеток по рецепту. В больницах не бывала. От тех, кто бывал и может сравнивать тоже поняла, что отличие примерно в 10 раз в сравнении с европейскими ценами. Типичная хорошая страховка покрывает 80% расходов. То есть в сумме все равно огромный личный долг. Одна моя подруга до сих пор выплачивает (и еще долго будет выплачивать) долг за роды ребенка, которому сейчас 12 лет. Потому что ее страховая фирма обанкротилась накануне его рождения, и счет передали ей. Да, как она сама говорит сейчас, если знать тогда то, что знаешь сейчас, надо было взять юриста, потратить немалую, но фиксированную сумму денег на его услуги, и было бы в сумме дешевле. Но и такая постановка вопроса у меня, лично, теплых чувств не вызывает.
3. Принято друг на друга подавать в суд. Лично, бог миловал, не сталкивалась, но знаю достаточно людей, у которых были бесконечные тягучие проблемы из-за какой-то фигни, типа стрижки газонов, уборки арендованной квартиры при выезде, занимало это годы, выматывало нервы и высасывало катастрофическую кучу денег. Про случаи, когда суд постановлял выплатить огромнные суммы людям, которые, типа, кофе из Макдональдса на себя пролили за рулем, и потому получили ожог, даже говорить не буду. Меня это все пугает глубокой несбалансированностью, в которой я вижу противоречие элементарному здравому смыслу и реалиям окружающего мира.
Это те базовые причины, по которым я, лично, не хотела бы жить в Америке ради того, чтобы жить в Америке. Если бы жизнь сложилась так, что туда бы завела работа, возражений нет.
И еще отдельно хочу сказать о ненависти. Это очень сильное чувство. Его надо заслужить. К счастью, среди людей и явлений, которые до сего дня встретились мне на жизненном пути, таковых нет. Ненавижу я только Сталина и сталинизм, и Гитлера и нацизм. А также их расширения и производные.
Прошу, если кто и считает нужным высказывать свое мнение обо мне, моих оценках, высказываниях и поступках, оставайтесь в рамках своей компетенции. Мои чувства и мотивация в нее не входят.
Заранее благодарю за ведение цивилизованной беседы в этом блоге, и поддержание разговора и обращений друг к другу, и упоминаний других собеседников, в вежливой форме.
Поскольку все, что имею сказать на данную тему, я написала в тексте, в разговоре постараюсь участвовать по минимуму (но гарантировать этого, конечно же, не могу :-) .
Не ответил.
Эту реплику поддерживают: Сергей Громак