"Пища мастеров" - всем читать! Это радость!!!

Со времен Гарри Поттера со мной не бывало такого, чтобы я проглотила пятьсот с лишним страницы в три захода, к четырем-полпятому утра с трудом уговаривая себя  оторваться. Да и как можно по доброй воли оторваться от увлекающей в свои волшебные недра сказки?

Сказка. Это что-то из детства. Что-то, что увлекает в первую очередь ностальгией по вере в чудо. Моя личная поттеромания благополучно прошла после пары фильмов, на которые затащили дети - фильмы были детские. Наверное, в книги я добавляла свой некий личный смысл. И с тех пор окончательно уверилась в том, что сказки для меня закончились. Прочла, правда, после этого с огромным удовольствием трилогию Филипа Пулмана (уж очень показались соблазнительными отзывы, что церковь его пыталась запретить). Но в на фильм предусмотрительно не пошла.

"Играть! Играть! Играть!" - написала недавно в своем статусе в скайпе одна моя юная подруга, которой недавно исполнилось двадцать лет. "Как же я тебя понимаю, - подумала я. - Жаль вот только, что состояние полета и куража проходит с возрастом. Много, что интересует. Но мало что увлекает".

Книга "Пища мастеров" - у в л е к а е т!  Она легкая, как все мастерски исполненное, и невозможная, как все, что существует в одновременно и в реальном мире, и в другом измерении. В книге - все тайны профессионала-диетолога Евгении Кобыляцкой, популярные тексты которой мы регулярно с удовольствием читаем, и тонко ограненная знанием страсть человека, который воистину работает по призванию, облачая свой опыт и жизненную философию в хитросплетения, казалось бы, невозможных историй современного Нью-Йорка и зазеркального мира - демонета. Там обитают демоны, которые известны каждому из нас - гнев, ревность, похоть, жадность. Управляет миром всесильный Админ (ну кому же еще управлять виртуальным миром - ну не главному же редактору :-)). Из людей попадают туда только избранные. Но ощущают они себя самыми обычными людьми, им свойственны страхи и сомнения, они продолжают жить в двух мирах - реале и демонете. И в каждом из них продолжают сталкиваться со взрослыми проблемами. Только проблемы немножко разные. Демонет освобождает. Демонет обязывает. Ты можешь все. Ты принимаешь собственные решения. Ты несешь ответственность за их последствия. Совсем, как в реальном мире. Только намного быстрее. Воистину воздается каждому по мыслям и деяниям его. А уж как живут те немногие, кто там родился, даже не буду пытаться рассказывать!

И, конечно же, любовь. Страстная, демоническая, колдовская. Всепоглощающая, плотская, земная. Со взлетами и падениями, заклинаниями и предательством. Куда же без нее во взрослом возрасте. Правда она или наваждение? Ох, ну кто ж может это понять... Вот только в демонете от настоящей любви раскрываются истинные таланты.

Как хорошо, что Евгения Кобыляцкая - наш автор, которого я читаю. Я открыла ее линк из блога, и прямо там и осталась. У Жени в аннотации написано "техно-фэнтези". Я думаю, что правильно назвать роман "Пища мастеров" - сказка для взрослых. Если вам время от времени хочется посмотреть на закат Солнца, а иногда -  раздувать ноздри навстречу легкому ветру, вам  н а д о  прочесть эту книгу.

А мне? Мне надо набраться терпении и ждать, когда Женя допишет вторую часть. В голове не укладывается все то, что уже произошло с главной героиней Полиной - фуэнсеном (прочтете, узнаете, что это значит). А она к концу романа только вышла за пределы первого уровня в миров Голденгейта - сложносочиненного многомерного мироздания, которое набросано лишь контурно. И которое немножко напоминает утопию. Хорошую, добрую. Хоть и не без подвохов и опасностей. В которой у людей есть шанс побороть своих демонов и раскрыться с самой лучшей своей стороны. В которой рано или поздно в жизни каждого оказываются  е г о  люди.

В голове не укладывается, что пока не нашлось издателя, который выпустил бы этот роман. На классическую фэнтези не тянет потому, что эльфов не хватает?! Боже! Люди увлекаются тем, с чем могут самоидентифицироваться! Знаете, сколько человек узнают себя в описанном в романе реале? Как минимум половина взрослого населения западного мира. Знаете, скольким из них захотелось бы себя во сне увидеть в сказке, которая останется своей, личной, сокровенной, с которой ни с кем не надо делиться? Да почти всем! (Или наймите редактора, в конце-то концов, который допишет примерно раз в десять-пятнадцать страниц "А мимо шел задумчивый эльф и почесывал репу." И что-нибудь о пользе чесаной репы). Искренне надеюсь, что как и многие другие "выстрелившие" произведения, которые не сразу нашли своего издателя, эта книга дождется своего часа. Чем быстрее тем лучше. Гарри Поттера, между прочим, тоже далеко не сразу опубликовали.

Размышляла несколько дней, когда повесить этот блог. Вешаю сейчас - в Новогоднюю Ночь. Ведь все мы с детства знаем (кто, как "дважды два", а кто, как "Отче наш"), что в эту ночь случаются чудеса.

Пусть сказочные чудеса Жениного романа, помноженные на волшебство Нашей Новогодней Ночи, которое в здешнем коллективе еще сильнее, чем обычно, благодаря тому, что оно растекается между странами и континентами, обволакивая весь земной шар, приведут к заслуженной ею реальности - чтобы роман увидел свет не только в онлайне, но и как изданная книга, и как кино. Волшебное кино - первая настоящая сказка для взрослых.

Жду своей полночи, чтобы нажать кнопку "опубликовать". За окном - фейерверки!

Женя, обязательно пригласите нас на премьеру !!!