Все записи
14:46  /  10.11.14

2270просмотров

Миру мир - с борта Международной космической станции

+T -
Поделиться:

 

В кои-то веки в три часа ночи не легла спать, а уже встала. Потому что не могла не пойти смотреть посадку Александра Герста - европейского астронавта, который в составе экипажа Сураев, Вайзман, Герст вернулся из длительного космического полета. Оставлю в стороне всевозможные сентименты, которые, конечно же, проносятся в душе при воспоминаниях пятилетней давности. И поделюсь тем, что особенно трогает сегодня.

Вчера вечером в Брюсселе прошел концерт "Тысяча голосов за мир". В нем приняли участие представителм многих стран. Увы, не всех, кто изначально собирался. Да, насколько я поняла, из-за напряженных международных отношений. Но в нем все-таки прозвучало послание с борта МКС, записанное специально для этого события.

По стечению обстоятельств я присутствовала при первом неформальном разговоре более, чем полуторагодовой давности о том, как было бы шикарно, чтобы международный экипаж, в который входят россиянин, немец и американец, послал приветствие мирному миру в год столетия начала первой мировой войны. Никто тогда и в помине не мог предположить, как изменятся обстоятельства. И потому особенно радуюсь, что, пусть в таком формате, мирное приветствие из космоса прозвучало вчера на земле.

Сегодня ночью экипаж вернулся на землю. Посадка прошла безупречно.

Впервые европеец возвращается сразу же напрямую в ЕАС - европейский центр подготовки астронавтов в Кельне. Для нас это серьезный шаг и большое достижение. Если кому интересна тема - спрашивайте, буду рада подробно рассказать. Но не стану утомлять здесь подробностями - это довольно специфический предмет.

Главная мысль моего блога - миру мир!

 

Комментировать Всего 14 комментариев

"Тысяча головос за мир" - Лена? :)

:-) Спасибо, исправила! :-)

Знали бы Вы, как я часто путаю слоги в словосочетании "огульно охаивать" :-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

я часто путаю слоги в словосочетании

Гм. А почему, собственно, Вам приходится часто использовать это словосочетание? ;)

Ну, как в том анекдоте, во-первых, потому что  то красиво :-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Алия Гайса

Миру - мир, а где?

Бабам цветы, детям конфеты?

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Ты с телефона пытаешься смотреть и у тебя не виден клип? В самом блоге в конце клип есть

Лена, расскажи, пожалуйста, ужасно интересно про возвращение.

Если в том смыле, о котором я упомянула в блоге, ситуация такая. До конца 2009 года из места посадки в Казахстане возвращались все в Звездный городок. Так было в полете Романа, Франка и Боба в 2009, и на них такой режим возвращения закончился. С тех пор все, кроме российских космонавтов - то есть американцы, европейцы, канадцы, японцы (все они относятся к западному сегменту МКС) возвращаются в Хьюстон. Самолет НАСА, наравне с самолетом Звездного, встречает космонавтов с Кустанае, куда их доставляют вертолетами с места посадки. Оттуда россияне возвращаются в Звездный. Остальные, с посадкой в Пресвике (Шотландия) летят в центр Джонсона (самый большой центра НАСА, там, в том числе, идет подготовка к пилотируемым полетам).

Сегодня впервые в Пресвик летит из Кельна самолет, который заберет Александра Герста и привезет в Кельн, в Европейский центр подготовки. Происходит прямо сейчас. Вылетели туда в час дня, вернуться должны часам к 7 вечера. Так что поеду опять вечером на работу, стоять в толпе, радоваться поисходящему :-)

А всяческие сантименты на заданную тему - в моих блогах, которые я писала здесь для "науки" почти пять лет назад 

здесь   ,

и здесь

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Марина Романенко

"ведь тело привыкло двигаться в ту сторону, в которую смотрят глаза."   (шепотом)   Лена, я поняла, мы в невесомости))

Замечательно, спасибо) Почему я раньше не читала?

Спасибо :-)

Там целая серия в самом начале моей жизни на Снобе - если интересно, просто в самое начало перекрути.

И в книге все и еще куча другого есть

А почему они летят в Америку через Европу? Из Казахстана через Японию ближе. Или Кельн, это принципиально?

Не знаю, всегда так было. Не думаю, что ближе, примерно одинаково. А для нас Кельн конечно принципиально - мы же в Кельне :-)

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов

Знаешь, мало бывал в Европе, но первое чувство знаешь какое? Тесно. Все соседи. Коммунальная квартира.