Все записи
02:09  /  27.02.15

3045просмотров

То ль кобыла, то ль коза, то ли девичья краса

+T -
Поделиться:

 

Зашла в аптеку по какому-то совершенно неинтересному поводу. А там - акция натуральнокосметических мазюкалок. И милейшие женщины моего возраста ненавязчиво и доброжелательно (это я так незаметно приложила юных и навязчивых во всяких рив гошах, если кто не понял) предлагают из всех тестеров намазать все, что хошь - на любое место, какое хошь. День такой специальный - с полным комплектом тестеров всей серии - бывает не чаще, чем раз в полгода. Сами понимаете, посещение аптеки на этом месте обрело интеллектуальную ценность и духовную осмысленность. В воздухе интенсивно завитали почти видимые невооруженным глазом фейрверки не до конца ушедшей молодости, цепляющиеся неубедительными хвостами сомнений в действенности предлагаемых панацей-эликсиров за предсказуемо-ожиданный каркас привычных фармацевтических запахов.

- А вот этот ночной крем просто волшебный, - интимно наклонилась ко мне милейшая дама с яркими черными волосами. Он сделал на фитопрепаратах, и содержит много козьего молока. Обязательно попробуйте. Только предупреждаю заранее, он пахнет козой. И широко улыбнулась алыми губами.

На доли секунды мне показалось, что это шутка. Сознание колебнулось: может, козой пахнет вкусно, как свежей травой? Идиоматика родного ВМПС языка быстро согнала на землю - не дала развернуться фантазии: воняет-то, как от козла, но если коза ему жена, то и ей это не в тягость. Не может быть коза не вонючая.

От мысли, что на полном серьезе можно торговать косметическими средствами с намеками на запахи хлева (сразу уточняю во избежание недоразумений и беспредметных споров, производитель - немецкий) мне стало так весело, что я заранее решила, что именно такой крем обязательно и куплю. И продолжала пребывать в этой раззадорившей меня не на шутку уверенности ровно до тех пор, пока у меня перед носом не оказалась открытая баночка. Не зря говорят, что из всей сенсорики запахи - самые сильные триггеры. С одной стороны запах нельзя "вспомнить", но с другой, неожиданное ощущение запаха, связанного с конкретными событиями, моментально переносит в прошлое.

Я все еще стояла в аптеке в благословенном на ближайшие выходные проведением националистического марша Марьино, но в душе была уже далеко. Деревенские сортиры, нестиранные слюнявчики отрыгивающих недопереваренное грудное молоко младенцев, близлежащее поле с высокой плотностью лепешек разнокалиберного рогатого скота - все это пронеслось напрямик из моего носа в мозг. От мысли, что можно по собственной воле за это не просто заплатить, но и намазать лицо и тем самым принести этот запах к себе в постель, мне стало совсем весело.

- А еще какие экзотические крема есть? Этот немноко банален в своей брутальности. Не дотягивает до интимного приключения.

- Дневной крем из этой серии - с молоком кобылицы. С козой только ночной. Его все берут - очень хвалят.

Я со всей силы сжала волю в кулак и не произнесла вслух ни одного слова (а пришло мне их в голову не мало, поверьте), на тему личной жизни и иже с ней любительниц крема с запахом козы (если верить милейшей продавщице, этот крем стал предметом дефицита даже в нашу зажравшуюся эпоху неблагодарной постмодернистской безрадостной роскоши). Да и потом вообще, год Козы уже бесповоротно наступил, даже у китайцев. Может я зря присущие мне мысли думаю?

Крем дневной с молоком кобылицы оказался скучным и невонючим. Его брать смысла не было никакого. Мазюкалка и мазюкалка. Ни смеха, ни греха. "Чистая линия" и то веселее - цветочки на тюбиках хоть нарисованы.

К обнюхиванию банки с консервированной козой я возвращалась раза три. То ли не могла нанюхаться запаха летнего советсткого детства, то ли не могла поверить, что у меня не началось редкое расстройство - нюховые галлюцинации. Но поскольку плюс ко всем своим переподвыподвертам я еще и ходячий газоанализатор, козу в банке я так и не купила. А купила, как водится, что-то полезно-практичное, за чем заходила.

И только на выходе закольцевалось: серия называется STYX - Стикс. Может - посланцы? К липким запахам тягучего болота ненавязчиво подготовливают? А мне их разоблачить и в голову даже не пришло, пока я на улице не оказалась. Во дурману навели!  Попробую-ка их перекрестить, что ли, если опять встретятся.

Комментировать Всего 12 комментариев

Пойду искать этот крем :) ужасно хочется понюхать :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Продается в аптеках Самсон в Москве. А вообще производитель немецкий, так что скорее всего и в Амстердаме есть.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Не зря говорят, что из всей сенсорики запахи - самые сильные триггеры.

Не, я бы крем с запахом деревни обязательно бы купил.

И нюхал бы иногда.

Это запах моего детства, когда мы, переехав с Арбата в Тушино, оказались на краю света, и, вместо Собачьей Площадки меня начали выгуливать в Алёшкинском лесу, в соседней пойме речушки, и в окружающих деревнях...

Деревни тогда пахли совершенно иначе, чем теперь - то-ли не искоренили ещё зловредную коноплю, и "её ядовитые миазмы отравляли запахи цветов и трав", то-ли печное отопление и полное отсутствие природного газа обеспечивало совершенно другой состав деревенского воздуха... А может, всё дело именно в правильном соотношении коз, свиней, коров, уток, гусей и личного автотранспорта на бензиновом ходу...

Надо было брать, короче.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Татьяна Пастухова

Ну так иди в Москве в аптеку серии самсон и покупай! Могу подсказать конкретную аптеку у метро Марьино, где по средам во второй половине дня присутсвует та самая женщина-консультант :-)

Это для меня слишком сложно: Марьино, среда, вторая половина дня...

Я вообще не уверен, что я хоть раз в жизни бывал в Марьино в среду, во второй половине дня... :)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Купить тебе при случае? :-)

Ой, Лена, твой текст - прям бальзам на мою душу! Уже в середине стала догадываться, что это за марка, а в финале ты подтвердила правильность хода моей мысли - и я обрадовалась, как дитя... By the way, кремы у них реально неплохие - время от времени я разбавляю их баночками свой привычный уход (если что - я не в доле, ничего личного!))).  

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Я какую-то невонючую фигню тоже купила. Просто для закольцованности истории решила художественно воообразить иное :-)

А с вонючими совсем не могу, независимо от эстетики запаха - сразу нос закладывает, хоть диором, хоть шанелью.

Слушай, а мне запах "Стикса" - да не буду клясться ее водами! - реально понравился: детством пахло - бабушкой, деревянным домом, чердаком, Украиной... И зимой этот питательный крем шибко хорошо на ночь ложится! Всё, молчу, а то заподозрят в косвенной рекламе...

А ты сегодняшнюю феню фб-шную с цветом платья видела? (это я про разницу качесвтенных восприятий по сенсорным каналам)

Ага, видела! ))). Долго вглядывалась... вздохнула и решила: недостаточно выпила. Ну ладно - впереди выходные, наверстаю!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А тебе оно какого цвета?