Все записи
00:19  /  30.04.15

9273просмотра

Не пропаганда, не детям, не гомосексуальности. 18+. Недетские книжки.

+T -
Поделиться:

Знаю, тема здесь истоптанная и отметённая за ненадобностью, ибо все мы давно слились в экстазе понимания, что самоопределение и свобода есть хорошо, а подавление человеческой природы - плохо. Возвращаюсь к ней именно сейчас не в связи с ее не набившей оскомину новизной, а потому что вышла новая книга в издательстве "Самокат" в серии

Недетские книжки: инструкция по безопасному применению.

Речь  в ней идет в том числе ровно о том, о чём я твержу с первого дня введения этих самых непродуманных запретов, названных милому для уха выросшего в совке человека словом "пропаганда".

Я считаю, что надо защищать детей от эмоционального накала, а не от объективной информации. Детей надо защищать (и всех людей, если на то уж пошло) от насилия и агрессии, а не от информации о том, что они существует в мире. Запрещать надо доступ ко всей неадекватной для возраста информации сексуального характера, а не к какой-то ее части. Закон надо было вводить о защите детей от всего неуместного в контексте их взросления, а не от отдельно взятой темы.

Представьте, что до возраста 17 лет и 364 дня от роду вам нельзя было бы узнать, что вы мальчик (или девочка), и только в 18 лет вам бы это торжественно объявили. По сути именно это предлагается сейчас в контексте разговора про "запрет пропаганды нетрадиционных отношений". Если человеку в 18 лет можно "знать" кто он(она), как это на практике можно осуществить, не нарушив закон? Получается, что нельзя. Представляете,  ч т о   такое человек, которому до 18 лет   з а п р е щ е н о   наравне с другими получать информацию, касающуюся его самого?

Или человек, которому  до 16 лет в руки не попало ни одного литературного текста, где речь бы шла о болезнях, старости, смерти? Который до 12 лет не держал в руках ни одной книги, где герой живет один с мамой - как он сам? И так до бесконечности - жизнь, как известно, полна неожиданностей в любом возрасте.

Книги выпущены в полном соответствии в действующим законодательством. Маркированы 16+,  18+, адресованы родителям (они имеют право давать информацию собственным детям), написаны корректно-информативным языком. Без умыслов, домыслов и пресловутой пропаганды. Как учебники математики. Где написано 2 х 2 = 4. Если кто не знал, это информация, а не пропаганда умножения.

И вот еще был материал на Снобе про новинки из той же серии Недетские книжки

А вот что пишут о серии в самом издательстве.

Комментировать Всего 58 комментариев

Я недавно получила в подарок томик Бродского на котором стояло 18+, так что проблемы шире ориентации...

Там еще почему-то Карлсону досталось. Так что проблемы с маркировкой точно шире ориентации.

Мне кажется, сейчас вообще все для профилактики всё маркируют. Типа, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Ну хотя может дети хоть читать начнут. Запретный плод как известно..

Так детям еще и не продадут. Надо, чтобы взрослый купил.

Эту реплику поддерживают: Елена Кучкова

Ну..ктов РОССИИ и КОГДА соблюдал законы?

По тому, как нынче выборочно соблюдают для решения каких-то своих задач, я бы никому не посоветовала нарываться.

Хотя если подумать, бред невероятный. Детям не продадут сигареты, алкоголь и образовательную книгу... М-да...

Эту реплику поддерживают: Елена Кучкова

Или книгу стихов Нобелевского лауреата... Но вообще там снизу уже так давно стучат, что я спокойно это все воспринимаю. 

В каком смысле - снизу стучат? Как в афоризме - думал, что достиг дна, но снизу постучали? :-)

Ну да. Законы и их применения все чудесатее и чудесатее. Для меня они уже несколько лет переступили черту здоровости, по этому любой маразм я просто воспринимаю как еще один симптом болезни... Если Хирург лучший друг президента, то почему бы не позапрещать детям читать стихи. Это же уже абсурдистан и воспринимать надо все эти явления как должное. Понимаю что не у всех такое видение.

"Самокат", который этим занимается, я так понимаю, действует по принципу "капля камень точит". И все строго в рамках действующего законодательства.

Я не вижу проблем с называнием бреда бредом. Просто делать это надо к месту, обосновано и цивилизованным языком.

Я потому с вызвалась блог этот написать. Это мои добрые соратники. Я совсем в другом срезе и амплуа в детсткой литературе существую. А их очень уважаю за грамотную и нужную деятельность.

Да,  я очень люблю самокат. На счет же вода камень точет... Извини, но на сегодняшний день это такая маленькая струечка, которая пытается сточить Еверест. Я как то не очень оптимистично настроена в принципе...

Знаешь, наступает эдакий момент неоптимистичности, что переходишь в некое другое качество внутреннего восприятия всех реалий. Потому что они все сметились относительно своих предыдущих ожидаемых осей.

Но микропроблемвы отвлекат от глобальных. Мне, например, кажется, что мне полегчает, когда потерявшийся вчера Прогресс, уже упадет, и никому при этом не проломит голову.

Плохие.

Потерян точно. Весь запас топлива (включая тот, что везли для пополнения МКС - там топливо нужно для поддержания орбиты) испоьзован при выполнении корректирующих маневров. В диапазоне 5-7 мая предполагается, что сойдет с орбиты. И, по идее, сгорит, как и положено Прогрессу, в плотных слоях атмосферы.

Но иногда, бывает, ошметки долетают. И хотя вероятность, что это произойдет над населенной местностью, неверяотно мала, она все же, говорят, есть. Речь идет о каких-то тысячных долях процента. Но все равно неприятно.

так а оно не критично, в смысле их запасов? И когда смогут следующий прогресс послать?

В смысле запасов никогда не критично - всегда запасы на больше чем три месяца есть - именно из этих соображений - что не все может долететь.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Что-то в новостях писали про третий квартал - на ближе сдвинут следующий запланированный..

Но кроме Прогресса же еще есть Дракон, Сигнус и HTV.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Одна радость в России - сама знаешь - по Салтыкову-Щедрину - совокупность строгости законов окупается необязательностью исполнения.

Кстати, я вероятно в НЙ буду в выходные вокруг 8 июля.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Ой, это хорошо. Я в это время должна быть, так что давай скоординируемся.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Ну да, там целое выездное заседание обкома координировать придется. С тебя Степа со Светой и Майя. С Майи - Лена. А мы с Катькой - для присовокупления.

Ксожалениюпервое ивторое ... и к радости третье продадут..

Подруги и друзья, а вы бы своему ребенку такую книгу дали читать? И в каком возрасте?

Я так и не поняла о чем книги если честно

Как раз о том, о чем, если следовать букве закона, детям рассказывать нельзя.

Мария, в этой серии Самоката есть книги о подростках на войне, о том, как возникает тоталитаризм в обществе и об ответственности за стариков и жизни в провинции.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Как, это даже не о самоопределении сексуальной идентификации? То етсь вообще все теперь до 18?

Мария, я сама-то этих книг не читала, это информация от Маши - самокатовского пиарщика. Она читает этот блог и сочла нужным ответить на Ваш вопрос: о чем книги-то (а я ее естественно поддержала). Да, о сексуальном самоопределении в этой серии книг пока нет.

Лен, едва ли эту книгу я буду приобретать. С мыслью я согласна - никто не может диктовать запретительно, что читать моим детям. Если книга эта попадет в руки к моим детям, я запрещать не буду, потому что не понимаю как можно запретить читать? Да и не только читать...

Но, думаю, что объяснять-разговаривать придется немало. "Самокат" очень уважаю.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Анна Зарембо

Разговаривать на нетипичные темы и так приходится не мало...

Тут загвоздка, как мне видится, в другом. Эту книгу имеешь право дать только ты сама. Я утрирую, но, грубо говоря, если эту книгу твоим детям дам я, получается, что я формально что-то там нарушила. И ты можешь за это со мноуй судиться :-))))))

:-) Лена! Я же не в России живу, этот закон на нас не распространяется.

И, думаю, что ни с кем судиться не буду за данную моим детям книгу :-) В концепцию мою жизненную это не вписывается :-)

Свою родительскую образовательно-воспитательную задачу я, если коротко, сформулировала так: "Научить думать и принимать решения", а от информации защитить я не смогу. Фильтрую пока, конечно, направляю, но без запретов.

Я ж не про жизненную концепцию, а про суть бестолковости происходящего  - как я и люблю, на утрированных примерах от частного к общему :-)

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

И вот, возможно мне не поверят, но сейчас сын перечитывает "Мой папа космонавт" и...:-) хочет познакомиться с Романом Юрьевичем и его дочерью. :-)

Дочь ты видела в сентябре :-). Она ж повзрослела со времен книги, и даже со времен предыдущего сентября :-) Сын хочет познакомиться с той девочкой из книги - что вполне можно понять :-)

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Ну...:-) знаешь ли, в Лённиберги он тоже собирается съездить, хотя где уж тот Эмиль...

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А, да, в Леннибергу я тоже когда-то собиралась :-)

А собиралась я в Леннибергу в первую очередь потому, что мне хотелось поиграть с поросенком, который умеет прыгать через скакалку!

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Максимум, что я себе позволяла в отношении своих детей (и до сих пор позволяю) - мне нравится (нравилась в детстве, подростковости, молодости) эта книга, нравится тем то и тем то, может быть, ты ее тоже прочтешь? С дочерью работало и работает всегда ( хотя вкусы не стопроцентно совпадают), с сыном - никогда :))

я выросла во времена, когда в библиотеке были полки "для третьего класса", "для пятого класса" и детям из четвертого нельзя было взять книжку с полки для пятого. :)) Кроме того мы всю школу по нескольким предметам проходили народно-освободительную борьбу, и шире -борьбу  чего-то косного (по мнению авторов учебников) с чем-то прогрессивным (по их же мнению). Поэтому я систему и борцов с системой воспринимаю в неизменной связке :))) - то есть одно не может существовать без другого и при этом все чудесно закольцовано.  Как Вы думаете, престарелый бывший диссидент Буковский и вправду изготовлял детскую порнографию? Я думаю - нет. Но боже ж мой, как же оно показательно сразу по нескольким линиям...

Самокат и лично Ира на мой взгляд очень украшают этот мир, добавляют в него новые чудесные краски. И эстетически и идеологически. :)))

Кстати, интересная мысль, я ее раньше в таких категориях не думала - это было на пользу или нет, что давали книги только с определенных полок?

Это было ЗАКОНОМЕРНО, то есть соответствовало общей системе - меня ограждали от чего-то (от тлетворного влияния запада, например :)), а моя задача была - либо смириться, либо выступить в роли гордого третьеклассника-буревестника и попытаться тяпнуть-таки книжку с полки "для восьмого". Не получится, что ж, и революция не сразу делалась - только третья получилась как надо (лозунг "Ленинград - город трех революций" висел на повороте к школе), так что будем пробовать еще. Если получилось, можно действовать дальше, пока система не сработает. Например: трахаться напоказ в музее - ничего, нормально, прокатило, плясать с именем Путина на устах в церкви - опаньки, не прокатило... Установление границ у не повзрослевших особей  - только игры уже не с мамой, а с системой.... Сколько-то их нужно в популяции, чтоб система не застаивалась, и система их специально выращивает, они ее часть. :))))))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Вынесем в отдельный блог - "Пусей взрастила система"? Во будет старый добрый срач :-)

Не знаю, мне кажется что никакого срача не будет, а наоборот все сразу согласятся - да, конечно, взрастила. И именно система. Но в свое согласие каждый вложит свою собственную мысль. Вот какая система взрастила (и обвинила) старого Буковского и какое именно обвинение от какой системы его беднягу добьет - это да, вопрос несколько дискуссионный...

Про Буковского какая-то фигня. Я читала подробный разбор, что в Англии попадает под какую категориютяжести данного преступления. "Изготовлением" может считаться распечатка страницы с интернета на собственном принтере.

А статья эта такая, что все на ней помешаны (есть тому основания или нет - отдельная тема). Поэтому любой анонимный звонок обяжет провести расследование. А уж если позвонить, а под дверь подсунуть конверт с картинкой сомнительного содержания, то всем будет чем заняться.

Меня все эти законы всегда (еще в стародавние времена, когда в помине такого не было, как сейчас) пугали своей презумпцией виновности. Еще в девяностые годы помню разговоры на эту тему.

Да, закольцованность системы на разных уровнях, очевидно, необходима для динамичности жизни. Только на данном конкретном этапе что-то уж слишком много острых углов у этого кольца жизни :-)

Правда? А мне кажется сейчас так мало углов по сравнению даже не с древностью седой, а даже с серединой 20го века... Экология только, и демография...

То ли в среднем возрасте внимательность повысилась, а вощбудимость понизилась, поэтому углы видятся. То ли оз-за того, что по кругу грабли расставлены, и все по зубцам скачут... :-)

Анекдот в тему. Хуже граблей только детские грабли.

Мне даже кажется, что в связи с общим повышением мобильности грабли научились возить, рассылать по проводам, располагать в любом удобном месте, как скатерть для пикника и т.д. То есть если они где-то обнаруживаются, то скакать по ним можно в любом уголке планеты, не вставая с дивана, не отходя от станка и тд.

Что-то вот в таком, современном духе - где захотите, там оно и будет :))

Я словила себя на мысли, что с некоторых пор сынам нередко говорю о том, что я им так завидую, у них еще столько интересных книг непрочитанных впереди...:-) Может это такая подсознательная уловка? :-) Чтобы процесс контролировать? :-)

На девочек бы подействовало :-)

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Вот чуть что сразу подсознание, подсознание... Думаю, все проще: Вы им вот просто завидуете, и все. :))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

Ой, прям всех тут и перечислять что ли? :-) :-) :-) не-а, не буду!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Смотря о чем эти детские книжки. Про то, откуда берутся дети, я своим девчонкам читать давала. Так что, если книги толковые, дам почитать своим внукам, но только с одобрения их мамы и папы. 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Вообще, все запреты в области познания и информации считаю вредными, ибо как только они формализуются, начинается пролиферация.   Среда, родители, общее воспитание -- достаточные ограждающие механимы, нмв.   Я в третьем классе запоем читала Мопассана ( об этом, как о признаке моей порочности долго судили матушки моих одноклассников).  Я понимала то, что понимала.  Да, меня инетерсовали juicy details,  я ими насладилась и что?  Никакого влияния на меня это не оказало.  Что касается неортодоксальных ориентаций?  Мне кажется, детям надо подсовывать то, что в мейнстриме, чтобы из познание жизни шло более естественно.  А остальное они сами подберут и переварят сообрано -- см. выше -- среде, воспитанию, и тп

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

Почему-то Мопассан меня никогда не интересовал. Все то же самое я извлекала откуда-то еще. Типа смеси Дрюона и Куприна.