Все записи
01:48  /  13.06.15

5365просмотров

С днем рождения, прекрасный и любимый Саша Копов! И про твой Таиланд

+T -
Поделиться:

Вот. Собственно все по означенному поводу и сказала :-). И заодно опубликую всякое разное о Таиланде, что давно собирлась, но руки не доходили :-)

 Таиланд или Проснуться в раю: Ким, Чен, фаранги и прочие гекконы

 В Массаж!

В мире животных

 А вот этот текст пока руки не дошли опубликовать.

Их нравы.

Состояние изумления я испытываю каждый день в связи вот с  какими обстоятельствами. Куда ни глянь, практически на фоне джунглей,  на условном недостроенном мосту сидят крестьяне с испорченными зубами и продают довольно бесполезные товары.

Кроме караоки под гитару с засунутым в нее сквозь струны микрофоном,  основное местно еразвлечение — петушиные бои (которые законом запрещены).  Боевых петухов держат под перевёрнутыми корзинами,  расставленными вперемежку со свалками тех самых бесполезных товаров. Но поскольку жизнь, в целом, неспешная и расслабленная,  то и петухи не только сидят под перевёрнутыми корзинами,  но и бродят между ними, наблюдают за дорогой, беззлобно переругиваются между собой, а также с кошками, собаками и голубями. Бои происходят в тёмное время суток в круглом ринге, обтянутом плотной тканью. По периметру сидят владельцы и негромко болеют за своих питомцев. Говорят, дерутся до крови. Я не пыталась смотреть. Сфотографировала при дневном свете под подозрительные, но молчаливые взгляды хозяев.

 В то же время очень много где есть бесплатный вай-фай. У многих в  руках смартфоны.

В аэропорту в зале прилёта все понаехавшие покупают местные симки за копейки. Мобильная связь работает с не бОльшими перебоями, чем в Германии. Первый прилив изумления я испытала непосредственно в вечер приезда, сидя на полу в недостроенном открытом баре-лодке вечно то ли пьяного, то ли покурившего  туземца Рива. С одной стороны — босые музыканты, подпившие аборигены, дешёвое пиво. С другой - «международная тусовка» и негромкие рассказы про то, что  «траву курируют военные».

 Говорят, со времён прошлогоднего военного переворота кое-что поменялось. Например, пропали лежаки с пляжей. Зато они остались на территории местной военной базы. Да-да, именно так, в деревне есть военная база,  сквозь нее пролегает короткий путь из одной половины деревни в другую. На въездах с обеих сторон стоят очень сурового вида военные. Если опустить окно (окна здесь все тонированные), улыбнуться и помахать рукой, они в ответ тоже улыбаются и кивают головой. Правда строгую позу меняют только на полустрогую, рукой не машут. Если же окно не опускать, предупредительно-угрожающе смотрят в упор на тонированное стекло. Чтобы никому из невидимых ими в машине людей не пришло в голову нарушать порядок на базе королевских ВВС Таиланда.

Дорога пролегает через взлётно-посадочную полосу.  С обеих сторон ВВП тоже стоит по охраннику, и с ними тоже можно обмениваться улыбками. Аещё, есливеритьзнакам, взлётнуюполосунельзяфотографировать — все 50 метровширины, покоторойеёпересекаешь. С обеи хсторон, как и на любой авиабазе вместе переезда — решётки, чтобы с шин переезжающих полосу машин ссыпались застрявшие в них камушки, чтобы они не сыпались произвольно на взлётную полосу, чтобы их случайно не засосало двигателем, чтобы двигатель не сломался. Местные жители этого не понимают, и объезжают решётки по встречной полосе, как и любого «лежачего полицейского», если есть такая возможность - чтобы не трясло.

Особенно трогательно выглядят на военной базе мопеды с колясками и тентом-крышей с оборкой — основной способ передвижения местного населения. Также есть гостиница, где может заказать комнату любой желающий, и тот самый пресловутый пляж — единственный в округе, где после военного переворота не убрали лежаки и зонты. И несколько площадок с пляжным ширпотребом и едой.

Тамже, внутри территории, находится рыночек с едой, а на пару дней в неделю к нему добавляются ряды с «изделиями лёгкой промышленности» - американские лётные костюмы для детей продаются там вперемежку с фальшивыми луивиттонами и вполне аутентичным камуфляжем.  Брутальное из джинсовки перемежается нежнорозовой хеллоу-китти. Кстати, в хеллоукитти была одета и барышня на ресепшене в гостинице. Гостиница считается крутой и серьезной.

Я сразу представила себе барышню в хеллоукитти на ресепшене где-нибудь в центре Москвы,  или на военной базе в Сибири. Я в очередной раз поняла, как правы дауншифтеры, которые всем юго-восточным Азиям предпочитают Таиланд.

Их нравы. Часть 2.

А знаете ли вы, что в неделе восемь дней? Вот и я не знала, пока не оказалось, что есть восемь Будд — по дням недели. Оказывается, среды — две. Но самый интересный Будда — вторничный. Он лежит. И именно так и называется пещера — лежачего Будды — неподалёку от деревни. Вход в нее находится на границе монастыря. Как водится, охраняют его миролюбивые уличные псы, которых вывести из себя может исключительно посторонняя собака, а в пруду которого огромные вальяжные рыбы разве что только не делают сальто в воздухе,  когда им бросаешь крошки печенья.

Идти вверх по ступенькам жарко. Поэтому приехать в пещеру надо как можно раньше. Светает в любом случае в полседьмого, после десяти жара и подъем становятся, и впрямь, утомительными. Маленькая черная собачка, сумевшая ухватить кусочек печенья, летевшего в сторону рыб, увязывается за нами. Точнее, перед нами. Крошечный такой жизнерадостный Церберёнок, с удовольствием показывающий дорогу уставшим путникам в подземное царство. Перед входом в пещеру надписи, корзинка с фонариками. Сам берешь фонарики, сам используешь, сам оставляешь деньги за использование в той же корзинке. Никому не приходит в голову, что можно фонарик не вернуть или не заплатить.

Церберёнок крутится под ногами, забегает в разные углы замысловатой пещеры — ему явно не терпится показать нам все закоулки своего привычного маршрута.

У Коли на голове фонарик, как у шахтёра — он водит в эту пещеру всех, кто бывает у него в гостях. И я его понимаю. Кажется, если бы я тут жила, я бы сама в неё ходила. Просто так, посидеть провести время. Путь изгибается. Несмотря на запрограммированные в детстве в Ново-Афонской пещере в голове сталактиты и сталагмиты.

Тишина оглушающая. Слышен цокот Церберёнка когтями по камням. Голос разносится, как в известных анекдотах про колодец.

 Воистину лучше один раз увидеть, чем тысячу разу слышать. Лежачий Будда золотого цвета при входе — метров десять в длину, не меньше, лежачий Будда в просторном подземном зале, такой же бесконечно длинный, а рядом несколько рядов Будд сидячих. Говорят, монахи приходят сюда медитировать. Идём дальше. Еще один Будда. На естественном пьедестале. По словам Коли, «самый главный».

 Как думаешь, он не обидится, если я залезу туда и рядом с ним посижу? - спрашиваю Колю. Коля смеется. Будду обидеть нельзя. Но у монахов не принято быть выше Будды. Так что сесть надо так, чтобы твоя голова была ниже его головы. Это запросто.

 Потом еще одна пещера, скорее грот, в нем тоже сидят старые статуи. И монастырь-новодел,  как и почти все в этом регионе. Все это на берегу бухты, отлично приспособленной для купания. Огромный граничащий с монастырем участок земли и выходом на этот самый неправдоподобный в своей идеальности пляж,  говорят, продается за какие-то сто тысяч долларов. Как их до сих пор не купил под гостиницу какой-нибудь западный девелопер, в голове не укладывается. Впрочем, тайского партнера с долей не менее пятьдесят одного процента в бизнесе, насколько я поняла, собственностью владеть невозможно.

 Жалко,  что деревня эта тайская расположена далеко от моих обычных мест обитания. А то бы я по выходным в ту пещеру ездила порядок в голове наводить.

Комментировать Всего 35 комментариев

Я что-то писала для другого портала, и во имя приватности переименовала Сашу в Колю, а Куки - в Снупи. Но с Сашиного согласия в этом признаюсь :-)

Первые впечатления

А вот эта история в оригинале называлась "В Массаж! В Массаж! В Массаж!"

И про животных.

Кстати, впервые в жизни у меня сложились личные отношения с кошкой. По крайней мере мне так казалось. А потом выяснилось, что она сидела вовсе не у меня на руках, а на руках у того человека, который сидел в конкретном месте дивана. Шелдон фигов.

А вот этот текст пока руки не дошли опубликовать.

Их нравы.

Состояние изумления я испытываю каждый день в связи вот с  какими обстоятельствами. Куда ни глянь, практически на фоне джунглейна условном недостроенном мосту сидят крестьяне с испорченными зубами и продают довольно бесполезные товары.

Кроме караоки под гитару с засунутым в нее сквозь струны микрофономосновное местно еразвлечениепетушиные бои (которые законом запрещены).  Боевых петухов держат под перевёрнутыми корзинамирасставленными вперемежку со свалками тех самых бесполезных товаров. Но поскольку жизнь, в целом, неспешная и расслабленнаято и петухи не только сидят под перевёрнутыми корзинамино и бродят между ними, наблюдают за дорогой, беззлобно переругиваются между собой, а также с кошками, собаками и голубями. Бои происходят в тёмное время суток в круглом ринге, обтянутом плотной тканью. По периметру сидят владельцы и негромко болеют за своих питомцев. Говорят, дерутся до крови. Я не пыталась смотреть. Сфотографировала при дневном свете под подозрительные, но молчаливые взгляды хозяев.

 В то же время очень много где есть бесплатный вай-фай. У многих в  руках смартфоны.

В аэропорту в зале прилёта все понаехавшие покупают местные симки за копейки. Мобильная связь работает с не бОльшими перебоями, чем в Германии. Первый прилив изумления я испытала непосредственно в вечер приезда, сидя на полу в недостроенном открытом баре-лодке вечно то ли пьяного, то ли покурившего  туземца Рива. С одной стороныбосые музыканты, подпившие аборигены, дешёвое пиво. С другой - «международная тусовка» и негромкие рассказы про то, что  «траву курируют военные».

 Говорят, со времён прошлогоднего военного переворота кое-что поменялось. Например, пропали лежаки с пляжей. Зато они остались на территории местной военной базы. Да-да, именно так, в деревне есть военная базасквозь нее пролегает короткий путь из одной половины деревни в другую. На въездах с обеих сторон стоят очень сурового вида военные. Если опустить окно (окна здесь все тонированные), улыбнуться и помахать рукой, они в ответ тоже улыбаются и кивают головой. Правда строгую позу меняют только на полустрогую, рукой не машут. Если же окно не опускать, предупредительно-угрожающе смотрят в упор на тонированное стекло. Чтобы никому из невидимых ими в машине людей не пришло в голову нарушать порядок на базе королевских ВВС Таиланда.

Дорога пролегает через взлётно-посадочную полосуС обеих сторон ВВП тоже стоит по охраннику, и с ними тоже можно обмениваться улыбками. Аещё, есливеритьзнакам, взлётнуюполосунельзяфотографироватьвсе 50 метровширины, покоторойеёпересекаешь. С обеи хсторон, как и на любой авиабазе вместе переездарешётки, чтобы с шин переезжающих полосу машин ссыпались застрявшие в них камушки, чтобы они не сыпались произвольно на взлётную полосу, чтобы их случайно не засосало двигателем, чтобы двигатель не сломался. Местные жители этого не понимают, и объезжают решётки по встречной полосе, как и любого «лежачего полицейского», если есть такая возможность - чтобы не трясло.

Особенно трогательно выглядят на военной базе мопеды с колясками и тентом-крышей с оборкойосновной способ передвижения местного населения. Также есть гостиница, где может заказать комнату любой желающий, и тот самый пресловутый пляжединственный в округе, где после военного переворота не убрали лежаки и зонты. И несколько площадок с пляжным ширпотребом и едой.

Тамже, внутритерритории, находитсярыночекседой, а на пару дней в неделю к нему добавляются ряды с «изделиями лёгкой промышленности» - американские лётные костюмы для детей продаются там вперемежку с фальшивыми луивиттонами и вполне аутентичным камуфляжемБрутальное из джинсовки перемежается нежнорозовой хеллоу-китти. Кстати, в хеллоукитти была одета и барышня на ресепшене в гостинице. Гостиница считается крутой и серьезной.

Я сразу представила себе барышню в хеллоукитти на ресепшене где-нибудь в центре Москвыили на военной базе в Сибири. Я в очередной раз поняла, как правы дауншифтеры, которые всем юго-восточным Азиям предпочитают Таиланд.

Их нравы. Часть 2.

А знаете ли вы, что в неделе восемь дней? Вот и я не знала, пока не оказалось, что есть восемь Буддпо дням недели. Оказывается, средыдве. Но самый интересный Буддавторничный. Он лежит. И именно так и называется пещералежачего Буддынеподалёку от деревни. Вход в нее находится на границе монастыря. Как водится, охраняют его миролюбивые уличные псы, которых вывести из себя может исключительно посторонняя собака, а в пруду которого огромные вальяжные рыбы разве что только не делают сальто в воздухекогда им бросаешь крошки печенья.

Идти вверх по ступенькам жарко. Поэтому приехать в пещеру надо как можно раньше. Светает в любом случае в полседьмого, после десяти жара и подъем становятся, и впрямь, утомительными. Маленькая черная собачка, сумевшая ухватить кусочек печенья, летевшего в сторону рыб, увязывается за нами. Точнее, перед нами. Крошечный такой жизнерадостный Церберёнок, с удовольствием показывающий дорогу уставшим путникам в подземное царство. Перед входом в пещеру надписи, корзинка с фонариками. Сам берешь фонарики, сам используешь, сам оставляешь деньги за использование в той же корзинке. Никому не приходит в голову, что можно фонарик не вернуть или не заплатить.

Церберёнок крутится под ногами, забегает в разные углы замысловатой пещерыему явно не терпится показать нам все закоулки своего привычного маршрута.

У Коли на голове фонарик, как у шахтёраон водит в эту пещеру всех, кто бывает у него в гостях. И я его понимаю. Кажется, если бы я тут жила, я бы сама в неё ходила. Просто так, посидеть провести время. Путь изгибается. Несмотря на запрограммированные в детстве в Ново-Афонской пещере в голове сталактиты и сталагмиты.

Тишина оглушающая. Слышен цокот Церберёнка когтями по камням. Голос разносится, как в известных анекдотах про колодец.

 Воистину лучше один раз увидеть, чем тысячу разу слышать. Лежачий Будда золотого цвета при входеметров десять в длину, не меньше, лежачий Будда в просторном подземном зале, такой же бесконечно длинный, а рядом несколько рядов Будд сидячих. Говорят, монахи приходят сюда медитировать. Идём дальше. Еще один Будда. На естественном пьедестале. По словам Коли, «самый главный».

 Как думаешь, он не обидится, если я залезу туда и рядом с ним посижу? - спрашиваю Колю. Коля смеется. Будду обидеть нельзя. Но у монахов не принято быть выше Будды. Так что сесть надо так, чтобы твоя голова была ниже его головы. Это запросто.

 Потом еще одна пещера, скорее грот, в нем тоже сидят старые статуи. И монастырь-новоделкак и почти все в этом регионе. Все это на берегу бухты, отлично приспособленной для купания. Огромный граничащий с монастырем участок земли и выходом на этот самый неправдоподобный в своей идеальности пляжговорят, продается за какие-то сто тысяч долларов. Как их до сих пор не купил под гостиницу какой-нибудь западный девелопер, в голове не укладывается. Впрочем, тайского партнера с долей не менее пятьдесят одного процента в бизнесе, насколько я поняла, собственностью владеть невозможно.

 Жалкочто деревня эта тайская расположена далеко от моих обычных мест обитания. А то бы я по выходным в ту пещеру ездила порядок в голове наводить.

Короче, Саня, я утомилась воевать с глючащим сайтом. Фоты - с тебя :-)

Ну, и, с днем рождения!

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Всем пардоны за лежачие фоты. Они так загрузили. Оргиналы у меня нормальные. У меня нет сил сейчас разбираться, как их повенуть. Так что с вас - повернуть голову или повернуть монитор :-)

Спасибо, Лен! Это очень приятно )))

В дополнение к рассказу о наших суровых райцентровских нравах прицепляю недавнее видео: 

Ссылка

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

А почему моего восьмигранного кубика среди качалок нет?!

Присоединяюсь к Вашим поздравлениям , Лена, и прошу Вас не допускать более, чтобы Сноб менялся настолько, что смог бы и впредь обходиться без Ваших постов и комментариев.

С любовью

Виктор, спасибо, приятно растрогана :-)

Если Вам где-то не хватает меня в разговоре, прошу, ставьте меня в копию. Я всегда отвечаю, когда ко мне обращаются.

Режим "свободного полета" у меня здесь пока что-то не работает. Не могу лучше объяснить. Уверена, Вы понимаете.

Лена, согласна. что тебя здесь (на Снобе) не хватает.

Спасибо :-)

Всем - всем - всем, кому меня не хватает, если хотите меня пригласить в конкретны разговор, пожалуйста, ставьте копию в комментарии. Я всегда отвечаю, когда ко мне обращаются.

Но обрати внимание - я не  поленилась, к Сашкиному поздравлению приписала много информации про Таиланд - и никого эта тема не заинтересовала. Хоть я ее и даже персонализировала своей фотографией с Саней. :-)

приписала много информации про Таиланд - и никого эта тема не заинтересовала.

О нет, очень даже заинтересовала! И раз уж ты сама эту тему  про Таиланд поднимаешь, так  я тебя бестактно спрошу, ты к Саше в гости ездила, или ты - по Таиланду, а к Саше - случайно "по пути"? Это я к тому, что я как-то по Таиланду немного боюсь, если без тура. Мне все кажется. "проводник" нужен, а Сашу я совсем не знаю.....:(((((((((( и друних "проводников" тоже :(((((((

Да, мы с Франком к Саше ездили. Это очень давно входило в наши планы - мы давно все дружим. И мы с Коповым бесконца что-то вметее пишем, и с такой же переодичность не дописываем :-)  В Таиланд бы мы не поехали, если бы не Саня. Отлежаться можно и ближе к дому. Мы не путешествовали. Мы просто отлеживались и иногда посещали окрестности. Эта фота, которая в тексте - ее Франк снимал.

черт возьми, а я на "советы о Таиланде" рассчитывала :) Отлеживться я, увы, не создана богом. Гвоздь кое-где мешает :)

красиво, но можно голову свинтить :) Сноб забыл, где линия гравитации????????

думаю, если фоту покрутить в оригинале, она в итоге будет в положении, которое даст повесить вертикально. Но мне так жалко времени, что я этого делать не стала :-)

Спасибо, рад видеть, оставайтесь с нами

В такой формулировке пожелания сложноисполнимо. Я могу осотаться с вами в своем блоге. Но это значит и вы в нем надолго застряните :-)))

А где еще мне оставаться? Мне ж особо нигде нет! :-)

И, как сказала, если кто ставит в копию, я всегда отвечаю.

Лена Де Винне Комментарий удален автором

Это еще что! Ты бы видел, какую она принимает позу, когда они едут! Она стоит передними лапами ("опершись локтями") на передней раме и облаивает всех собак - коих везде туча! :-)

Поздравляю, Саша! Пишите больше, даже если и ни к чему! 

Эту реплику поддерживают: Саша Копов, Елизавета Титанян, Эдуард Гурвич

С Днем рождения, Саша! Вы замечательный.

Эту реплику поддерживают: Саша Копов, Елизавета Титанян

Поздравляю! Мира, радости и силы..Вы в самом деле замечательный, Саша!