Все записи
10:31  /  5.07.15

12315просмотров

Пояснения об Оксане Ярмольник, обругавшей Никаса Сафронова в интервью Ксении Собчак. Вроде бы.

+T -
Поделиться:

Я пока так и не нашла "нулевого пациента" - интервью Ксении Собчак с Оксаной Ярмольник, в котором идет речь об очень неприятных заявлениях, вроде бы как сделанных Оксаной Ярмольник о Никасе Сафронове. "Вроде бы" пишу именно по указанной причине - первоисточника не видела, хоть и добросовестно пыталась искать.

Но поскольку небольшая, но мощненькая лавинка публикаций, вызванных пресловутым интервью, побурливает с позавчерашнего вечера, имею сказать следующее.

Меня обсуждаемое касается, поскольку речь идет о благотворительном аукционе проекта "Парад кукол - детям" Светланы Пчельниковой, которому я давно, регулярно и разнообразно помогаю, хоть и не имею формальной роли в этой организации.

За сим считаю необходимым перечислить ряд фактов, связанных с описанными событиями. Отдельно отмечу, что оценка художественных способностей, личная жизнь, историческая ценность в контексте сохранения и развития культурного наследия России,  политические убеждения, персональные предпочтения и отношения, и все остальное, не имеющее отношения к работе благотворительного проекта "Парад кукол - детям" в данном разговоре не обсуждаются (и, признаюсь, меня совершенно искренне не интересуют).

Проект существует с 2006 года. В проекте "Парад кукол - детям" различные знаменитости делают авторских кукол (делают сами, или частично сами, при помощи художников, или придумывают образ, а воплощает его художник), и потом эти куклы продаются на аукционах. Все вырученные деньги идут на лечение тяжелобольных детей. Именно все - сто процентов. Это - волонтерская организация. В ней работают волонтеры (люди, которые бесплатно тратят свое время и умения на то, чтобы этим заниматься), а также сотрудники Светланы, которые при необходимости бывают "командированы" на мероприятия из другой сферы деятельности, и сотрудники других благотворительных организаций (например, Линия жизни).

В среднем цена авторских кукол такого калибра варьируется от 3 до 5 тысяч евро. Все деньги, вырученные на аукционах или при продаже благотворительных художественных объектов или книг, пересчитываются в присутствии публики, сумма объявляется в микрофон, деньги при свидетелях передаются либо в фонд "Линия жизни", с которым часто проводятся совместные акции, либо напрямую в медицинский центр, где будет проходить лечение. (Сейчас не обсуждаем, как прискорбно, что для спасения жизни ребенка необходимо искать частное финансирование. Да, это очень прискорбно).

Это была преамбула. Теперь амбула.

1. Речь идет о событии, которое имело место 28 февраля 2007 года (вот здесь о нем написано на сайте благотворительной организации "Линия жизни"). Аукцион в "Национале" вел Леонид Ярмольник.

2. На этом аукционе продавалось несколько авторских кукол, включая куклу Бориса Гребенщинкова. Ее купил Никас Сафронов. Выигрышный лот был три тысячи. У Никаса не было с собой денег. На следующий день его шофер привез в офис Международной ассоциации авторов кукол четыре тысячи и передал в присутствии нескольких свидетелей. Ровно эта сумма была передана а Линию жизни. Деньги был потрачены на лечение ребенка в отделении детской кардиохирургии в Бакулевском центре.

3. Если у кого-то есть потребность узнать фамилию больного ребенка (его успешно прооперировали) и услышать подтверждение родителей, что лечение было оплачено, это можно организовать. Надеемся на ваше понимание, что хоть благодарные родители и готовы говорить об этом публично, мы все-таки очень стараемся сохранять конфиденциальность людей, которые и так уже достаточно натерпелись. Поэтому если вам надо знать, спросите. Но предпочтительно в частном общении. Вам ответят. Списки детей, их фотографии и краткие истории хранятся в архиве "Парада кукол".

4. Никас Сафронов не только передал деньги за куклу. Он позднее вернул ее в коллекцию - чтобы ее еще раз купили и оплатили лечение другого ребенка. Кроме Никаса так еще поступали пара человек.

5. После этого Никас сам сделал куклу для аукциона. Она со временем была успешно продана, и деньги были переданы на лечение еще одного больного ребенка. Вот статья того периода, в которой подробно рассказано о проекте, и о тех событиях. 

6. Поскольку говорим о Параде кукол, воспользуюсь случаем и еще раз поблагодарю от всего коллектива Андрея Макаревича, который с самого основания проекта оказывает ему поддержку.

 

Постамбула

Разборки бомонда, их причины, поводы и подоплеки меня не интересуют (уверена, они имеют архиважную эволюционную роль для человечества, и очень благодарна тем, кто выполняет сей тяжкий труд так, что мне не приходится в нем участвовать, но и я на халяву под шумок прогрессирую).

Очень прошу, уважаемые создатели и потребители таблоидных сенсаций, оставайтесь в рамках своей компетенции. Никто никого не принуждает заниматься факультативной программой добрых дел. Занимайтесь своими клубочными разборками. Только не мешайте, пожалуйста, работать, и не пиар-паразитируйте на камерном благотворительном проекте, который оказывает реальную помощь. Заранее спасибо.

 

Комментировать Всего 2 комментария

Одна из давних читателельниц моей группы рассказала, что он и школе какой-то помогает.  

И кнопочку нажал, и так повторю: полностью поддерживаю. (Хотя комментируемого и не читал, но уверен, что проблема описана адекватно).

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне