1613. Наречение на царство Михаила Романова. Избрание Земским собором на царство МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА РОМАНОВА, основателя династии Романовых. При его вступлении, - читаем мы в «Истории государства российского», - печально было положение русской земли: государственная казна была пуста, внутри государства разбойничали казацкие шайки и поляки, в Астрахани находился ЗАРУЦКИЙ с Мариной МНИШЕК, Смоленск - в руках поляков, королевич ВЛАДИСЛАВ хотел силой занять московский престол, Новгородом владели шведы. Царь МИХАИЛ усмирил врагов внутренних и внешних...

1875. В Петербурге в цирке ЧИНИЗЕЛЛИ - премьера уникальной детской пантомимы "Золушка, или Хрустальный башмачок". Все роли играют дети 3-15 лет. Это оригинальное произведение будет сыграно 500 раз на протяжении 35 лет.

1920. Началось строительство Шуховской башни на Шаболовке в Москве.

1953. Избрание нового состава Секретариата ЦК во главе с Н.С.Хрущевым. Он занимает в истории очень неоднозначное место.

Да, вроде бы была «оттепель»: выпущены на свободу многие политические заключённые, СССР достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство – знаменитые «хрущевки. Но, вместе с тем с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике. На период его правления приходится наивысшее напряжение холодной войны с США.

1956. Фирмой «Ампекс» (США) представлен первый в мире видеомагнитофон. Из-за своей цены в 50 000 долларов «VR-1000» использовался только крупнейшими телестанциями, заменив кинорегистраторы. Впервые вещание с магнитной ленты начато 30 ноября 1956 года телекомпанией CBS для повторного выпуска программы новостей.

1954. Завершается строительство Кольцевой линии Московского метрополитена.

1990. На III Съезде народных депутатов СССР возникает новый пост - М.С. ГОРБАЧЕВ избирается президентом СССР. На том же съезде отменили статью советской Конституции о "руководящей и направляющей роли КПСС" в СССР.