Все записи
08:15  /  18.06.09

173просмотра

Долгий путь к собаке

+T -
Поделиться:

Обозримая история алкогольных напитков насчитывает около пяти тысяч лет (столько же сколько история человечества). Нам известно, что греки умели варить пиво и делать хорошее вино, македонцы пили напиток, напоминающий сильногазированный квас, а орды печенегов во флягах везли прокисший кумыс, в который добавляли зерна конопли. Ну, а боги Олимпа пили, конечно, амброзию. Ни у одного алкогольного напитка нет точной даты рождения, даже у самых знаменитых. Никто не знает автора «Кампари», «Текилы», о коньяке известно только место его рождения, «Бенедектин» - плод коллективного творчества монахов, портвейн вообще получился случайно. Мы знаем выдающиеся мировые винодельческие дома: «Клико», «Ротшильд», «Хеннеси» и т.д. Но они на лучших исходных материалах постоянной работой довели свою продукцию до высочайшего и постоянного качества, а не изобрели их. 

Я всегда старался лично проверять свойства различных жидкостей и посвятил этому занятию около тридцати пяти лет. Только собственный организм может послать тебе невидимые сигналы, которые ни один другой прибор не может идентифицировать с такой точностью и прямотой. Для ученого это и есть основной критерий оценки экперимента. 

В конце 2000 года я начал готовить обширную по географическому охвату и чрезвычайно опасную экспедицию. Цель ее состояла в изучении образцов редких, труднодоступных и экзотических национальных алкогольных напитков по всему миру, включая забытые острова юго-восточной части Тихого океана. Выполнить такую задачу в одиночку практически не возможно. Количество и качество, исследуемых жикостей могло просто убить меня, но фактор секретности требовал минимального расширения группы. Я послал приглашения крупному ученому, международному авторитету в области алкогольных жидкостей, известному путешественнику Николаю Владимировичу Ильину. Мобильность и обаяние этого человека очень могло пригодиться для установления контактов как среди европейских интеллектуалов, так и среди диких племен, живущих в изоляции. Имея такое прикрытие, я мог смело отправляться в путь. За три года я пересек Африку, Южную Америку и Юго-Восточную Азию и всюду пил!

В Судане я пил мочу черной мартышки смешанную с маниокой. В Танзании бушмены угостили меня перебродившей корой хлебного дерева, настояной на пауках-птицеедах. В Кении я пил жидкость бурого цвета, сваренную из ядовитых лягушек и иголках дикобраза. На Мадагаскаре местный колдун угостил меня Куно-хуто, водке, сваренной из желудков голубых черепах с листьями тутового дерева. Но настоящая экзотика началась в Индокитае. 

Ядовитые крылья стрекоз с тухлыми черепашьими яйцами, игуаны всех видов в древесном спирте с тарантулами, черви, змеи, насекомые, с растворенными полудрагоценными камнями в водке из красных лиан, саранча в крови варанов, залитая грибным отваром, член крокодила в спирте из лилий с яблоками и многое дугое. В погоне за идеальным сочетанием, я пил все! И не просто пил, а часто умирал на следующий день. После отвара с мухами це-це и копытами бородавочника я лежал два дня, часто я не мог пошевелить ни рукой ни ногой. Меня мучали удушье и рвота, но я регулярно записывал ингридиенты и посылал в Центр, Николаю Ильину. 

Вернувшись в Петербург осенью 2003 года я понял что надо делать. Проанализировав весь предыдущий тяжелый опыт теперь я мог приступить к созданию напитка, ставшего легендарным. Он получил название «Собака», так как я в это время был главным редактором журнала «Собака.ру» и в честь моего покойного той-терьера Фанни.

Концепция напитка лаконично строга: пол рюмки натурально лимонного сиропа, пол рюмки водки и три капли «тобаско», которые должны упасть на подушку из сиропа. Это невероятно простая комбинация восхитительно свежа и актуальна в любое время суток любого времени года. Он одинаково легко пьется и за полярным кругом и в Центральной Африке. Он уместен и на дипломатическом приеме и на дружеской пирушке. И особенно популярен в Финляндии, где любители "Собаки", или как их там зовут "Киссуны", пропагандируют его в мировом масштабе.

30 грамм водки, за которыми в тебя вливается 30 грамм лимонного здоровья, острота трех капель «табаско», если и не повернет твою жизнь к лучшему, то улучшит настроение наверняка.

 А.П.Белкин

Санкт-Петербург

Теги: тост
Комментировать Всего 3 комментария

так все таки, лимонный сироп или лимонный сок, как мы его пили в Майями?

Sobaka Cocktail

Try both and let me know what is best ! In case of doubt, contact Tolya Belkin

( tolia.belkin@gmail.com )who invented this drink.