Я сейчас в Майами, прилетел сюда на международный форум Design Miami, где представлены дизайнерские вещи, выпущенные ограниченным тиражом, и на Art Basel Miami Beach — лучшую в Америке ярмарку современного искусства.

Вчера я был на VIP-превью Design Miami, где 14 галерей показывали работы 65 художников, выставив их в элегантном тенте в самом центре «дизайнерского» района Майами. Вот некоторые любопытные вещи:

Самая поразительная частная коллекция для меня — коллекция семьи Рубелл, они начали собирать ее еще в 60-х. Это хороший пример для русских олигархов. У них все как-то мелко, а у Рубелл просто огромная коллекция. Здесь показывают их выставку Beg Borrow and Steal (название происходит от цитаты, приписываемой Пикассо: «Хорошие художники заимствуют, великие — крадут»). И если сам вопрос о художественном влиянии, наверное, уже не нов, то выбор художника — заимствовать или красть, и у кого — по-прежнему определяет его время. Beg Borrow and Steal представляет попытку художников в своих новых идеях использовать наследие предшественников.

Интересную выставку одной из самых значимых частных коллекций современного искусства Латинской Америки предлагает музей Bass. Эта коллекция принадлежит Эухенио Лопесу Алонсо и состоит из более чем двух тысяч работ художников Мексики и других стран региона. Музей Bass выставил 76 экспонатов из этой коллекции.

В Майами многие частные коллекции выставляются в переделанных индустриальных зданиях, к ним имеет доступ публика. И это хороший пример для Москвы!