Все записи
17:05  /  26.07.16

466просмотров

ГМИИ им. А.С. Пушкина запускает программу частного финансирования «Меценаты Пушкинского музея»

+T -
Поделиться:

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет программу «Меценаты Пушкинского музея». Музей, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний мирового искусства с древнейших времен до наших дней, был создан благодаря активному участию меценатов. С 2014 года Музей вступил в период важнейших и долгожданных перемен, приступив к созданию Музейного городка, задуманного еще Иваном Владимировичем.

Цветаевым, создателем и первым директором Музея. Проект предполагает создание крупнейшего в России музейного комплекса – нового культурного квартала в центре Москвы, который объединит девять музейных зданий. В результате реализации проекта площадь Музея увеличится более чем в два раза, а количество посетителей превысит три миллиона человек ежегодно. В то же время ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжит активно вести и расширять свою хранительскую и научную деятельность и пополнять собрание, которое насчитывает уже более 670 тысяч предметов. 

Средства, вложенные в строительство Музея и в приобретение коллекций, в большей степени поступали от меценатов.  Важную роль в создании Музея сыграл крупный промышленник Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, который в 1897 году приобрел для музея первые оригинальные памятники искусства и культуры Древнего Египта (Египетская коллекция – и сегодня лучшая в России).  В общей сложности он потратил на нужды Музея около двух миллионов рублей, что составляло две трети всех затрат.

В наши дни строительство  Музейного городка, как и деятельность ГМИИ им. А.С. Пушкина, в основном финансируется государством. Музей также опирается и на другие источники дохода: реализацию билетов, экскурсий, продажу каталогов выставок, изданий по искусству, сувенирной продукции и т. п. Тем не менее, сегодня финансовая поддержка Музея частными лицами и бизнесом имеет жизн

енно важное значение для реализации гуманитарной миссии и обширных планов Пушкинского музея. Именно поэтому было принято решение о создании новой программы частного финансирования ГМИИ им. А.С. Пушкина «Меценаты Пушкинского музея». Программа предполагает создание сообщества единомышленников, членство в котором даст возможность в полной мере ощутить причастность к деятельности Музея. Это и общение с ведущими искусствоведами и кураторами в России и за рубежом, и посещение музейных запасников, приглашения на выставки, концерты, специальные лекционные программы, арт-путешествия и экскурсии. Все это позволит меценатам ближе узнать мир искусства и содействовать столь нужной и важной для отечественной культуры деятельности одного из крупнейших музеев России. 

Цель новой программы – увеличение доли внебюджетного финансирования Музея за счет расширения круга частных лиц – меценатов. Традиция помощи меценатов Музею никогда не прерывалась. И в наши дни в его Попечительский совет входят представители государственных институтов и крупнейшие фигуры российского бизнеса. Опираясь на значительный опыт финансирования крупнейших музеев мира, Пушкинский музей обращается к более широкому кругу потенциальных меценатов, с предложением присоединиться к сообществу неравнодушных людей, которым небезразлична деятельность Музея.

Контакты программы «Меценаты Пушкинского музея»:руководитель программы Елена Суховеевараб. +7 499 678 34 89elena.suhoveeva@arts-museum.ru