Все записи
12:51  /  20.12.16

746просмотров

Предпремьера спектакля «Нация» Мастерской Дмитрия Брусникина

+T -
Поделиться:

В конце 2016 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоится предпремьерный показ трех частей спектакля «Нация» Мастерская Дмитрия Брусникина. Показ пройдет в усадьбе князей Голицыных (Волхонка, 14, стр. 5) в рамках публичной программы к выставке «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром». В спектакле примут участие актеры Мастерской и студенты 2 курса Школы-студии МХАТ, для которых показ станет экзаменом по актерскому мастерству.

«Нация» — спектакль, созданный по мотивам путешествия актеров Мастерской по самой длинной железнодорожной линии в мире — Транссибирской магистрали. В феврале 2016 года студенты Школы-студии МХАТ, актеры и педагоги Мастерской, драматурги, проехали по маршруту Москва – Владивосток – Москва. В течение 14 дней пути они знакомились с людьми в поезде и, общаясь с попутчиками, узнавали больше о России. За это время творческая группа собрала несколько сотен интервью, которые легли в основу спектакля.

Дмитрий Брусникин: «Спектакль “Нация” — это результат практически года работы после поездки во Владивосток. Весь собранный материал мы разбили на 4 части, чтобы передать разные ощущения от опыта, который с нами случился. Мы совершили поездку, чтобы прочувствовать пространство, географию, жизнь страны. В сумме мы получили спектакль, который представляет собой срез российского общества сегодня».

«Нация» — документальное свидетельство российской жизни, возможность услышать, как разговаривает и о чем думает самая большая страна в мире.

«Нация» — многожанровый спектакль из четырех частей, поставленный четырьмя разными творческими командами.

Три части спектакля не случайно пройдут в усадьбе князей Голицыных ГМИИ им. А.С. Пушкина. В рамках публичной программы к выставке «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром», участники проекта «Нация», как трубадуры Средневековья, соединяют и исследуют современную культуру, перекладывают на театральный язык документальный опыт взаимодействия с соотечественниками, представляя портрет времени.

По ассоциации с Транссибом, действие спектакля будет представлять собой путешествие для зрителя: каждая часть предполагает физическое перемещение в новое пространство и встречу с разными героями. В усадьбе Голицыных зрители увидят документальную постановку мастера курса, режиссера Дмитрия Брусникина, документальный фильм «Насквозь» Ольги Привольновой и пластическую постановку «Бал железнодорожников» режиссера Юрия Квятковского.

Дмитрий Брусникин — заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, актер МХТ им. Чехова, профессор Школы-студии МХАТ. Преподает в Школе-студии с 2013 года. Среди его выпускников Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Юрий Квятковский, Игорь Хрипунов, громко и талантливо заявившие о себе. Выпускной курс Школы-студии МХАТ (2015), получивший известность еще во время учебы как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в 2016 году стал резидентом театра «Практика». В 2013 году Брусникин был удостоен премии Олега Табакова, в 2015 году стал лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство» (за многолетнюю плодотворную деятельность по подготовке актеров), лауреат премии журнала «Сноб» «Сделано в России — 2015» в номинации «Театр» – за успехи в образовании и выпуске курса в школе-студии МХАТ.

Юрий Квятковский — режиссер, номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Кукольный дом» и спектакль-променад «Норманск». Известность режиссеру принесли хип-хоп опера «Копы в огне», мультимедийный спектакль по произведению В. Пелевина «Хрустальный мир», спектакль-вербатим «Это тоже я», спектакль «Шекспир. Лабиринт» в Театре Наций. С 2006 года — педагог по актерскому мастерству Школы-студии МХАТ.

Андрей Стадников — режиссер и драматург, с отличием окончил ВГИК (мастерская режиссуры неигрового фильма). Победитель конкурса короткого метра на международном кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге в 2011 году, автор пьес-участников фестиваля «Любимовка», драматург спектаклей-номинантов на Национальную театральную премию «Золотая маска». Режиссер спектаклей «Репетиция оркестра» Московского театра на Таганке и спектакля «СЛОН» Мастерской Дмитрия Брусникина, вошедшего в топ ожидаемых спектаклей сезона по версии журнала «Афиша».

Ольга Привольнова — автор и режиссер, выпускница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Автор документальных фильмов «Звизжи», «Оазис», «Маленький принц».

Показы спектакля пройдут 24–26 декабря, начало спектакля в 19:00. Необходима предварительная регистрация.

Регистрация по ссылке: https://artsmuseum.timepad.ru/event/423342