Все записи
13:32  /  12.04.17

253просмотра

ГМИИ им А.С. Пушкина примет участие в Венецианской Биеннале

+T -
Поделиться:

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина впервые участвует в Венецианской Биеннале, представляя выставку «Человек как птица. Образы путешествий» в рамках параллельной программы. Выставка исследует историю взаимодействия открытий в области оптики и искусства, которых всегда объединяло стремление к познанию мира и определению места человека в нем. На всем протяжении истории человек пытался раздвинуть границы зримого и найти новые углы зрения путем совершения экспедиций в дальние уголки мира и совершенствования самого способа видения. Этот исторический путь можно сравнить с внутренней трансформацией, которую совершает человек на протяжении жизни.

Ольга Шишко, куратор выставки: «Человек как птица. Образы путешествий» приглашает зрителя отправиться в путешествие сразу в нескольких измерениях – в пространстве, времени и сквозь индивидуальный опыт – которое, возможно, изменит его восприятие мира и самого себя. Первоначальные морфология и структура образов по ходу путешествия трансформируются благодаря разным углам видения, заложенным в проекте. Подобно Гулливеру Джонатана Свифта или Алисе Льюиса Кэрролла зритель испытает на себе непривычные масштабы и перспективы: мир трансформируется, угол зрения меняется, реальное и воображаемое переплетаются, и подчас не соответствуют нашему восприятию».

Выставка объединит четырнадцать российских и зарубежных художников, работающих в различных медиа: звуковые и световые инсталляции, видео, фото и объекты. Она не только знакомит с историей и дарит возможность пережить необычный визуальный опыт, но и отражает последние тенденции в современном искусстве, где высокие технологии занимают равное положение с традиционными медиа, значительно расширяя границы возможностей художественного выражения и восприятия. Полноту и реалистичность ощущения путешествия во времени дополнит само пространство выставки – палаццо Soranzo Van Axel 15 века. Старинные кирпичные стены, стрельчатые окна и открытые деревянные перекрытия создают особую атмосферу и культурный контекст для прочтения работ, созданных современным художником. Несколько произведений будет создано специально для выставки и пространства палаццо.       

Выставка является продолжением направления НОВЫЙ ПУШКИНСКИЙ, запущенного музеем с целью создания выставочной платформы для самых различных форм современного искусства: от живописи и скульптуры до экспериментального кино и виртуальной реальности. НОВЫЙ ПУШКИНСКИЙ позволяет представить основные этапы истории современных художественных практик и несет просветительскую функцию в области новейшего языка современного искусства. Данное направление музея призвано выстроить новые связи между классическим и новым искусством, между российским и международным художественным процессом, способствовать диалогу форм репрезентации современного искусства, и представить зрителю художников, которые разговаривают на языке актуальных медиа. Связать классическую традицию и современность, в конечном итоге способствуя изменению оптики зрительского восприятия, – одна из целей проекта НОВЫЙ ПУШКИНСКИЙ, которая отразилась в выставке «Человек как птица. Образы путешествий». Интернациональный, открытый формат биеннале представляет собой идеальное пространство для начала подобного диалога.

Художники: Семен Александровский (Россия), Татьяна Ахметгалиева (Россия), Дмитрий Булныгин (Россия), Софья Гаврилова (Россия), Марникс Де Нийс (Нидерланды), Ирина Затуловская (Россия), Юрий Календарев (Россия-Италия), Давид Клербо (Бельгия), Мартин Онерт (Германия), Фабрицио Плесси (Италия), Арт-группа «Провмыза» (Россия), Мариано Сардон (Аргентина), Леонид Тишков (Россия), Масаки Фуджихата (Япония).

Даты проведения: 13 мая — 5 сентября 2017 года.

Место проведения: Венеция, Палаццо Соранцо Ван Аксель (Palazzo Soranzo Van Axsel)

Часы работы выставки: 10:00 – 16:00 (выходной день — понедельник).

Кураторы: Марина Лошак, Ольга Шишко.

Продюсер проекта: Елена Румянцева

Архитектор: Инна Каленская

Продюсер специальных мероприятий: Яна Тиббен

Партнеры выставки: Mail.ru group.

При поддержке семьи Пегановых.

Технический партнер: Barco.