Все записи
16:07  /  4.05.17

338просмотров

Майские концерты в Мемориальной квартире Святослава Рихтера

+T -
Поделиться:

В мае в Мемориальной квартире Святослава Рихтера состоятся три концерта из цикла «Годы странствий. Франция – Италия».

11 мая. Французская музыка начала XX века

Французская программа будет представлена именами Габриеля Форе, Клода Дебюсси и Мориса Равеля. Эти композиторы являются символами французской музыки рубежа XIX–XX веков. Творчество Форе ознаменовало начало «прекрасной эпохи». Переступив через пафос позднего романтизма Гектора Берлиоза и Камиля Сен-Санса, мужественный аскетизм Сезара Франка, и обратившись к национальному прошлому, Форе стал первым из французов, проложившим путь к пленительной нежности и трепетности нарождающегося музыкального импрессионизма. Его гениальные последователи — Клод Дебюсси и Морис Равель — явились законодателями нового музыкального стиля, в котором причудливо уживались колористическая звукопись, отражающая реальность бытия и «тайные знаки», намекающие на неуловимые поэтические символы.

В концерте принимают участие лауреаты международных конкурсов Елена Золотова (сопрано), Дмитрий Гриних (баритон), Томаш Риттер (фортепиано), а также солисты ансамбля «ХХ век» в составе: Мария Ходина (художественный руководитель, скрипка), Надежда Гребенникова (виолончель) и Ирина Кощеева (фортепиано).

Начало концерта в 19:00. Цена билета: 500 рублей. 

17 мая. «Прогулки по Версалю». Придворная музыка XVII-XVIII века

Версаль создавался под руководством Людовика XIV с 1661 года и стал своеобразным памятником эпохи Короля-Солнце, художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма, а также творением высокого искусства, с блеском воплотившим эстетические принципы французского классицизма. Известно, что Людовик XIV питал особую страсть к музыке, играл на гитаре и клавесине, был прекрасным танцовщиком и участвовал в спектаклях. В Версале музыка звучала постоянно, а музыканты находились под особым покровительством короля. Французский двор стал законодателем мод в Европе, «галантный век» выдвинул нового героя: человека просвещенного, обходительного, остроумного, немного философа, разбирающегося в искусстве и желательно, играющего на клавесине или флейте.

В программе концерта прозвучат сочинения выдающихся французских композиторов XVII–XVIII веков: Ж. Оттетера и Ж.-Б. Люлли, К.-В. Глюка и Ж. Дюфли, Л.‑Н. Клерамбо, Ф. Куперена и Ж.-Ф. Рамо, немало сделавших для славы французского двора. В концерте принимает участие известный Государственный ансамбль солистов «Орфарион».

Начало концерта в 19:00. Цена билета: 500 рублей.

25 мая. Французские и итальянские любовные мадригалы XVI и XVII столетий

Впервые в квартире на Большой Бронной выступит ансамбль старинной музыки «Bach-consort» - уникальный коллектив, отпраздновавший в этом году своё десятилетие. Основная репертуарная концепция ансамбля – сочинения эпохи барокко и позднего возрождения, при этом все программы исполняются в аутентичной манере. Поэтому рядом с мемориальными роялями Рихтера в этот день появится изящный спинет - точная копия старинного образца. Изысканная программа, составленная ансамблем специально для этого концерта, посвящена жанру мадригала, который в конце XVI века возвратился в композиторскую практику после более чем столетнего забвения. Бесхитростные вилланеллы и фротоллы остаются любителям бытового музицирования, а мадригал становится одной из основных форм профессиональной музыки тех лет. Возвращение мадригала в светскую культуру было прежде всего связано с возросшим интересом поэтов к лирическим формам XIV века, культивируемым Петраркой, стремлением к свободному выражению мыслей и чувств. Так появились четырех-пятиголосные произведения, основной темой которых была, конечно, любовь. Мадригалы XVI и XVII столетий повествуют о счастливой любви и неразделённой страсти, о страдании влюблённых, у которых нет ни гроша и воссоединении любящих после долгой разлуки.  Чувственный и утонченный, этот жанр стал популярным не только в Италии, но и в других европейских странах. На протяжении времени мадригал заметно эволюционировал, открывались новые принципы музыкального языка, поскольку музыкой необходимо было «выражать» сильные эмоции, слезы, жалобы, вздохи или дуновение ветра, поток воды, пение птиц. При этом мадригал всегда оставался чисто светским жанром, свободным от многих норм и канонов строгого стиля.

В программу войдут вокальные и инструментальные сочинения Джироламо Фрескобальди, Джованни Габриели, Помпонио Ненна, Луки Маренцио,Жоскена Депре, Луи Куперена, Жана Анри Д'Англибера. В концерте принимают участие: солисты ансамбля «Bach-consort» в составе: Лилия Гайсина (сопрано), ЮлияМикконен (альт), Артем Волков (тенор), Владимир Красов(баритон), Антон Тутнов (бас), Ольга Филиппова (клавесин).

Начало концерта в 19:00. Цена билета: 1000 рублей.

Билеты на концерты можно приобрести онлайн на сайте Музея.