Все записи
11:23  /  11.07.17

284просмотра

Выставка «Родченко в коллекции Пушкинского музея» открылась в Кольмаре

+T -
Поделиться:

С 8 июля по 2 октября 2017 года в музее Унтерлинден в Кольмаре (Франция) проходит выставка «Родченко в коллекции Пушкинского музея». На выставке представлены более 100 произведений Александра Родченко (1891 – 1956) – ключевой фигуры русского авангарда, основателя движения конструктивистов и пионера в искусстве фотографии XX века – из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Выставка уникальна по своему составу и объему, ее хронологические рамки охватывают наиболее плодотворный период творчества этого художника-новатора – от начала 1910-х – до середины 1930-х годов. Она представляет основные периоды творчества и весь спектр деятельности Родченко – абстрактную живопись, рисунки и акварели, пространственные конструкции и архитектурные модели, рекламные работы и дизайн, обложки книг и журналов, фотографии.

Родченко развивал идею конструктивизма, к которой пришел в результате многочисленных экспериментов в области беспредметного, сформировав новое мировоззрение: созидание целесообразного, выразившегося в движении от живописи – к дизайну, от абстракции – к реальности. Это наиболее интересный момент в развитии русского авангарда – переход от поисков в области чистого искусства к архитектуре и дизайну.

Искусство Родченко периода конструктивизма дало толчок развитию «магистрального художественного направления» искусства ХХ века, изменившего стиль и образ повседневной жизни. Конструктивизм – это промышленное пересоздание мира в целом, созидание нового искусства, а с ним и созидание нового общества.

Родченко впервые заявил о себе на международной арене как новатор, как художник-конструктивист, в 1925 году на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже. Он работал совместно с архитектором Константином Мельниковым и Владимиром Маяковским над оформлением Советского павильона. Родченко создал и показал ставший знаменитым Рабочий клуб СССР. В концепции открытого пространства клуба был реализован новый в социальном отношении тип интерьера – со всеми функциональными зонами: библиотекой-читальней, зоной для игры в шахматы, трибуной, информационными витринами. Менее известен тот факт, что Родченко также привез в столицу Франции все свои работы (живопись, рисунки, плакаты, книги, чертежи и проекты) с надеждой на организацию выставки в одной из галерей. Но эта мечта не сбылась. Проект в Кольмаре является попыткой показать спустя 90 лет, какую выставку хотел тогда организовать Родченко.

С 1991 года многие из этих работ, привезенных в Париж, находятся в коллекции Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина. С тех пор музей организовал множество выставок творческого наследия Родченко по всему миру. Выставка Родченко, предложенная ГМИИ им. А.С. Пушкина музею Унтерлинден в Кольмаре, является первой масштабной выставкой этого художника во Франции.

Кураторы выставки:

Александр Лаврентьев, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова, Алла Луканова, заместитель заведующего Отделом личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, Алексей Савинов, старший научный сотрудник Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина