Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:14  /  24.04.15

3288просмотров

Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза

+T -
Поделиться:

Выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза» в ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает традицию знакомства широкой аудитории с произведениями из частных коллекций. Сформированное за последние пятнадцать лет, собрание Константина Мауергауза представляет интерес с точки зрения обширности. Оно включает более ста произведений живописи мастеров Северной Европы XV–XVII веков. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина показаны 29 картин фламандских художников, представителей младшего поколения семьи Брейгелей и их круга, составляющие ядро собрания.

Самая знаменитая в мире художническая династия ведет свою историю от великого нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким. Художниками были его сыновья — Питер Младший (Адский) и Ян Старший (Бархатный), а также внук, Ян Младший. Их наследие – как рассматриваемое в совокупности, так и творчество каждого представителя в отдельности – уникальный случай в истории классического западноевропейского искусства. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина представлены двенадцать произведений Питера Брейгеля Младшего, три – Яна Брейгеля Бархатного, шесть картин Яна Брейгеля Младшего и четыре – Яна ван Кесселя Старшего, внука Яна Бархатного. В экспозицию также вошли живописные работы Мартена ван Клеве Старшего, Яна ван Кесселя и других мастеров из близкого круга Брейгелей, которых связывали с ними не только профессиональные, но и родственные узы.

Выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза» дает ответ на многие вопросы, возникающие в связи с кураторским и коллекционерским ажиотажем, неизменно сопровождающим наследие сыновей и внуков гениального Питера Брейгеля Старшего на протяжении целого столетия. Показ этих произведений дает очень важный материал для понимания собирательских интересов современных коллекционеров искусства старых мастеров. Каждая работа в этой экспозиции имеет уникальную историю поступления в собрание, на поиск и приобретение некоторых картин у коллекционера уходили годы.

Произведения младших представителей семьи Брейгелей из собрания Константина Мауергауза позволяют расширить представления зрителя о художественном феномене этой знаменитой династии. Картины мастеров брейгелевской традиции, на первый взгляд кажущиеся написанными в едином стиле, будучи собранными вместе, наглядно демонстрируют, что каждый из художников представляет собой яркую индивидуальность.

www.arts-museum.ru/events/archive/2015/bruegels