Все записи
23:38  /  5.10.15

1696просмотров

Александр Пономарёв. Ветрувианский человек

+T -
Поделиться:

ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке фонда ЦУМ Art Foundation открывает выставку Александра Пономарёва «Ветрувианский человек».

Александр Пономарёв – специальный гость VI Московской биеннале современного искусства. В своем творчестве художник исследует проблему соизмеримости человека и пространства. Непрерывно путешествуя, он реализует свои замыслы в активном взаимодействии с природными стихиями. Многие проекты были осуществлены в самых труднодоступных местах: в морях и океанах, в пустынях, среди полярных льдов. Преодолевая силы природы, поднимаясь над территориальными и культурными границами, Пономарев исследует законы художественной гармонии и выразительности.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – сам его облик, архитектура и коллекции – показался художнику идеальным пространством для реализации замысла. Экспозиция «Ветрувианский человек» с помощью современных приемов построения инсталляций находит точки «пересечения» прошлого и настоящего, незыблемые константы культуры.  Выставка состоит из двух равнозначных и взаимодополняющих частей: традиционной экспозиции в залах Музея и яркой, неожиданной инсталляции, полностью преобразившей его фасад. Выдержанный в духе популярного сегодня жанра «интервенции», «Ветрувианский человек» не просто вторгается в «священные музейные пространства», изменяя их, но и позволяет сместить акценты восприятия, обнаружить общее и различное в культурных кодах различных эпох. 

Лейтмотивом выставки Александра Пономарёва стал перфоманс, осуществленный в арктической части Атлантического океана. Для проекта художник создал специальную конструкцию – увеличенную копию ветроуказателя, на языке моряков и летчиков называемого «колдуном». Это конус из крепкой и легкой материи, прикрепленный к металлическому кольцу, диаметр которого точно соответствует отношениям частей человеческого тела, заданным знаменитым рисунком Леонардо да Винчи «Витрувианский человек». Во время экспедиции судна Российской академии наук в Атлантическом океане художник прикрепил «колдун» между мачтами; диаметр кольца конуса соответствовал росту Александра Пономарёва, что позволило ему находиться внутри «колдуна» в позе Витрувианского человека. Художник оставался в свободном полете над палубой, символизируя собой прибор для определения силы и направления ветра. Так появилось понятие «Ветрувианский человек», где смена одной буквы послужила своебразной синкопой, смещением акцента, позволившим объединить природу и человека.

На главном фасаде музея посетителей встретит эффектная инсталляция художника из шести «колдунов». Стройность и строгость античного ордера колоннады, созданной по образцу портиков афинского Эрехтейона, нарушается ветроуловителями – «колдунами», которые вырываются в открытое пространство улицы. Их яркие сине-красные полосы привносят в благородную серую ритмику фасада почти матиссовский колорит. Легкие и объемные конструкции символизируют перемены, происходящие сегодня в пространстве культуры. Инсталляция, взаимодействуя с воздухом, выстраивает и измеряет розу художественных ветров, где Музей является эпицентром. 

Основная часть выставки расположена в зале Микеланджело. Центром композиции выступает видеоинсталляция перфоманса Александра Пономарёва в водах Атлантики. Фигура художника, вписанная в круг «колдуна» – это не только парафраз знаменитого рисунка Леонардо да Винчи, но и тонкая метафора идеальной гармонии. В едином пространстве зала, как в «розе ветров» представлены четыре части света, четыре мировоззрения, четыре эпохи, четыре великих художника: Альбрехт Дюрер, Джованни Пиранези, Кацусика Хокусай, Анри Матисс. Графические листы этих мастеров, выполненные в различных техниках, задают новые векторы для размышлений и позволяют зрителю выстроить собственную карту искусства. 

Отсылки к классическим художникам для Пономарёва не случайность. По его словам: «Мы всегда пребываем в диалоге с классиками… пытаемся обнаружить их след здесь и сейчас». В экспозицию также вошли работы, которые художник создал во время своего путешествия в Арктику, – зарисовки, выполненные шариковой ручкой на страницах дневников, и гигантские морские карты, ставшие основой фантастических чертежей. 

Тема основного проекта биеннале: «Как жить вместе. Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия». По словам директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак выставка Александра Пономарёва стала очень точным, смелым и своевременным ответом на этот вопрос: «В самом центре Москвы, художник решительно трансформирует фасад и залы всеми любимого музейного здания, превращая весь Пушкинский в часть своей гигантской инсталляции. Смеем надеяться, что наш зритель не только благосклонно отнесется к смелому “вторжению” современного искусства в пространство греческих колоннад и скульптур Ренессанса, но и сможет увидеть, что классические традиции, искусство прошлого не потеряли своей актуальности!»

Фонд ЦУМ ART Foundation был основан в 2009 году, он реализует некоммерческие проекты в сфере современного искусства, экспонирует творчество ведущих современных российских художников в рамках выставок и международных проектов. 

Куратор выставки: Александра Данилова, заместитель заведующего Отделом искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина