[stamp-one]В ночь на 15 ноября Следственный комитет арестовал министра экономического развития России Алексея Улюкаева по подозрению в вымогательстве взятки от «Роснефти». Вскоре стало известно, что Улюкаев собрался уйти в отставку еще в октябре. Политолог, директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский рассказал «Снобу», что стоит за этой историей и почему Путин провоцирует министров на взятки

Финансово-экономический блок правительства и само правительство России сейчас в шоке. В чем сенсация? Президент, по словам Пескова, несколько месяцев проводил какую-то загадочную полицейскую спецоперацию с прослушиванием телефона и так далее, он был в курсе всего этого, но не увольнял министра. Если президент не доверял Улюкаеву – он в любой момент мог потребовать от премьер-министра его отставку Получается, речь идет  о провокации дачи взятки.

Пикантная подробность: премьер-министр Дмитрий Медведев, видимо, об операции ничего не знал.  Президент был в курсе спецоперации, а Медведев – нет. Видимо, прослушивали и его тоже: раз разговоры Улюкаева прослушивались, значит прослушивались и разговоры Медведева.

Выходит, наша политика проводится методом полицейских операций. Но никакого полицейского государств -  в смысле порядка и безопасности – у нас нет.

Кстати, нет никаких фактов,  была ли вообще взятка, в чем она состояла и за что, собственно, ее стали бы давать.  Совершенно очевидно, что решение по приватизации «Башнефти» госкомпанией«Роснефть» мог принять только сам президент. И если он принял это решение Улюкаев ничем не мог угрожать «Роснефти» – это даже звучит смешно:  Улюкаев, который угрожает «Роснефти».

Мы не знаем даже простой вещи –  это «Роснефть» разыгрывали, или компания целенаправленно вела подкоп под Улюкаева? Никто не удивится, если окажется, что Сечин с самого начала участвовал в разработке этой операции. Никто не удивится и в том случае, если окажется, что Сечин просто раздает взятки налево и направо. Это похоже  на дело об ожерелье французской королевы XVIII века: при любом варианте чудовищно выглядят все.

Напомним, по версии СК, Алексей Улюкаев 14 ноября получил 2 миллиона долларов за выданную его министерством положительную оценку, позволившую  «Роснефти» купить 50 процентов  госпакета акций «Башнефти». При этом в СК подтвердили, что приватизация  «Башнефти» «Роснефтью» прошла законно. 

Подготовил Никита Щуренков