Правозащитники Московской Хельсинкской группы подсчитали, что в России арестовано около 300 тысяч бизнесменов. Цифра, признаться, ужаснула.

Для сравнения, в 2005 году в России всего было арестовано 260 тысяч человек. Конечно, какой-то процент из этих 300 тысяч настоящие жулики и бандиты, и, конечно, непонятно, кого правозащитники считали за бизнесмена, но даже с поправкой не слишком ли много для страны с молодым капитализмом, где бизнес-преступления еще и отличать-то толком никто не научился.

Вот данные Федерального бюро тюрем США.

На 27 марта 2010 года, всего в федеральных тюрьмах содержится 210 159 человек. За вымогательство, мошенничество и взяточничество сидит 9 765 человек. За махинации с банками и в страховании, за подделку денег и хищения - еще 840 человек. Итого получается менее 11 тысяч.

Разница потрясающая, не правда ли.

Сегодня полностью простили Михаила Гуцериева, закрыли последнее уголовное дело, заведенное на него. Казалось бы, хороший знак. С другой стороны, постоянно слышу, как кто-то закрыл бизнес в России и перебрался в Лондон. Шутка ли в стране 300 тысяч осужденных бизнесменов и самая главная ньюсмейкерская контора - следственный комитет прокуратуры. Интересно, когда сам прощенный Гуцериев приедет в Россию.