Что будет после Google, кажется, уже понятно. Facebook, конечно.

И не только потому, что эта социальная сеть обогнала Google по посещаемости. Как сообщила Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru, на РИФе, Facebook уже обогнал Google по количеству переходов на другие сайты, а это значит, что детище Марка Цукерберга ступило на территорию, на которой поисковик Сергея Брина зарабатывает деньги.

Есть и еще один момент. Уже сейчас многие используют социальные сети не только для общения, но и для поиска информации. Я, например, кино ищу исключительно Вконтакте. А когда пишу статью, обязательно смотрю в Facebook, а не выложил кто-то что-то интересное по теме. Зачем Google, если можно получить информацию "из первых рук".

Значение поисковых машин будет уменьшаться и вследствие того, что мы все больше и больше закрепляемся в мнении, что по каждому нашему запросу есть ключевые влиятельные сайты.

Отмирание поисковых машин повлияет не только на наше поведение в интернете, но и на бизнес всех компаний, которые зарабатывают в сети. Госпожа Артамонова призвала компании делать оптимизацию под facebook, а не под поисковики. А сам facebook открыл коды настолько, что только глупец теперь не будет использовать эту сеть для привлечения трафика на свой сайт.

Это все оптимистично, но хотелось бы знать, а что будет после Facebook. Не думаете же вы, что она (или, если будет угодно, он) вечна. Вся история технологических инноваций в последние годы говорит только об ускорении процессов, так что если Google досталось пятнадцать лет (будем считать с 1995 года основания), то у Facebook их явно нет.

На мой взгляд, после Facebook наступит эра приложений. Это такие маленькие программки, которые вы загружаете на свои мобильные телефоны или смартфоны, и которые автоматически подгружают информацию из выбранного вами источника. В принципе можно будет сказать, что интернет в том виде, в каком мы его привыкли воспринимать, исчезнет уже очень скоро, аккурат к смерти классического Facebook. Люди переключатся на смартфоны, iPad-ы и прочие мобильные устройства. Искать на таких устройствах не так-то удобно, а вот получать уже отобранную информацию от проверенного источника в самый раз.

Кстати, Юрий Сапрыкин, выступавший недавно в "Цвете ночи" на тему "Футурология" как раз говорил о том, что в ближайшее время стоит ждать появления виртуальных диджеев - тех, кто будет отбирать и миксовать информацию специально для каждого конкретного пользователя. На подобную мысль натолкнулась и у Умберто Эко в книге "Не надейтесь избавиться от книг!". Он предсказывает появление проверяльщиков информации.

Мой ответ обоим - приложения - это и есть те самые диджеи или проверяльщики. Думаете, я ошибаюсь. Вполне возможно. Но вот почему-то Facebook имеет версии и для Blackberry, и для мобильных телефонов, и для IPhone. И все они, кстати, сделаны в виде приложений.