В книжном магазине Blackwell на Черинг Кросс в Лондоне установили первую в Британии машину по распечатке книг - Espresso Book Machine. В каталоге 400 тысяч названий.

Заказать распечатку можно по интернету на сайте магазина или в самой торговой точке. Машина печатает 100 страниц в минуту, переплет у книг мягкий. Качество печати, как уверяют очевидцы, приемлимое. Цены на распечатки соотносимы с ценой на обычные книги в мягкой обложке в Англии.

Вот как это работает.

Книги умирают? На мой взгляд, совсем нет. Книгопечать и книготорговля просто переходит в другой формат. "Гутенберговский" печатный станок становится машиной для частного пользования, им может воспользоваться любой желающий, а не только избранная каста типографов. Не удивлюсь, если и Espresso Book Machine скоро погибнут под напором домашних принтеров, готовых печатать и брошюровать книги.

Уже в ближайшее время (относительно, конечно, ближайшее) можно ожидать, что книжный рынок изменится кардинальным образом. Причем, это касается не только взаимоотношений продавцов и покупателей, но и издателей и авторов. Само понятие тираж в книжном мире получит совершенно иное толкование. Авторы будут договариваться о роялти не с издателями, а с книготорговцами и владельцами сайтов, продающих электронные книги. В этой во многом саморегулирующейся, вроде, все должно стать честнее. Читатель будет выбирать сам, что печатать и соответственно читать или наоборот, что читать и печатать. Издательство как звено в такой схеме не нужно вовсе.

В то же время, новый подход к книгоизданию породит огромное количество молодых авторов, да что там авторов, любой желающий сможет распечать в виде книг собственные литературные упражнения. Это, кстати, уже можно делать на некоторых сайтах, например Lulu.com. Как будем решать, что читать, не представляю. Возможно, в этом будут помогать как раз издательства, которые полностью превратятся в маркетинговые агентства.  

Печатные машины уже работают некоторое время в США, Канаде, Австралии и в новой Александрийской библиотеке в Египте. Как пишет журнал The Economist, в США 6% книг сейчас так или иначе распечатывается. Через пять лет по их прогнозам, эта цифра должна увеличиться до 15%. Учитывая всеобщее ускорение всех процессов в мире, как бы этот прогноз не оказался пессимистическим.