C годовым опозданием посмотрела фильм Янна Артрюса-Бертрана и Люка Бессона Home. Если кто не видел, очень рекомендую. Вопрос, который остался после просмотра, что может сделать простой человек, чтобы Земля выжила.

Сначала о фильме. Удивительная по силе визуального воздействия картина. Земля с высоты птичьего полета: краски и силуэты потрясающие. Поначалу даже не слушаешь текст, тем более, что, он кажется академичным - хрестоматийная история развития планеты. Но к середине фильма именно текст становится основным. Факты поражают и ужасают. К концу просмотра хочется бежать сажать деревья или, как минимум, выключать воду, когда чистишь зубы.

<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/G8IozVfph7I&hl=ru_RU&fs=1&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/G8IozVfph7I&hl=ru_RU&fs=1&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>

Более других меня поразил факт, что к 2030 году должна полностью растаять ледяная шапка в Арктике. Это случится уже при нашей жизни, готовы ли мы жить в изменившиемся мире. Я не уверена. Однако, я также не понимаю, какие наши действия могут хоть как-то изменить ситуацию. Я не владелец крупной нефтяной корпорации, не разрабатываю карьеры, не рублю пальмы в бассейне Амазонки. А значит я не могу закрыть свой бизнес и тем самым начать спасать планету. Максимум, что я могу, кажется, - это посадить дерево. Как часто среднестатистический человек (не лесник и не участник движения Green Peace) это делает. Думаю, два-три раза в течение жизни. Успеют ли вырасти эти деревья за 20 лет, которые остались до того момента, как растает Арктика.

А как думаете вы, что может сделать обычный человек, чтобы Земля и все ее обитатели выжили?