Все записи
12:21  /  11.04.10

462просмотра

МОИ ИСТОРИИ ПРО СНОБОВ. ЧАСТЬ1. НИНА. (за подробностями в "Мезонин")

+T -
Поделиться:

Нина Гомиашвили

НИНА БОГИНЯ  ПОБЕДЫ

 

Мы оказались у Нины  Гомиашвили  буквально  накануне  «отвального» застолья. Друзья были званы на тыкву с ризотто и лисичками.  17-летняя дочь Настя отправлялась в Кембридж, учиться. И понятно, что не на год. Поэтому было немного грустно. «Дом осиротеет, пустым станет», вздыхала Нина, но что поделаешь, ведь решение уже принято.

Вот так же и она сама некогда выпорхнула  из теплого родительского гнезда, вздумав завязать с актерской карьерой, которая очень даже удачно складывалась. Съемки в  «Чегемском детективе», роли Герды (мечта любой девчонки) в «Тайне Снежной королевы»,  Динки  в  «Раннем, раннем утре»,  учеба  в Школе-студии МХАТ,  мастерской Алексея Баталова во ВГИКе:  «Наверно  как - то легко мне все  это  давалось, оттого и «высокая болезнь с высокой температурой» не наступила».

Только встретив «человека с фотоаппаратом», она влюбилась… и в человека, и в фотоаппарат. У того студента  с операторского был приличный «Nikon», и он чертовски умело  обходился с ракурсами. Опустим подробности крутого виража, заложенного судьбой, но вскоре Нина уже постигала азы на факультете фотожурналистики  нью-йоркской  «Parson , sschoolofDesign».

Пять лет обучения, практики в фотостудиях и подработки в галереях, возврат домой, и опять работа, но только уже не в качестве актрисы театра и кино, но как фотографа глянцевых журналов и рекламных компаний. Вот он, казалось бы, шанс стать модной, востребованной и почивать на лаврах в любимой профессии. Но Гомиашвили  вновь осознает: это не её. Не то, чтобы  совсем не её, но отчасти: «Сейчас снимаю много, но для себя.  Собственных выставок  устраивать не хочу. Сама знаю, что умею, и этого достаточно. Амбиции мои лежат совершенно в иной плоскости». В какой именно, выяснилось три года назад, когда в цеху «Винзавода» открылась фотогалерея  под названием «Победа».

- Почему «Победа»? «А как же иначе?» - взгляд Нины выражает явное недоумение.

Московскую публику как будто удивить уже нечем, особенно по части фотоискусства, но этот дебют она восприняла с явной благосклонностью. Одну из первых выставок «Победы»,   обложек легендарного «Советского Экрана» до сих пор помнят. Не зря Нинин отец, Арчил Гомиашвили столько лет был подписчиком журнала.  Сегодня  галерее в лице ее хозяйки  интересны новые имена, российские  и западные, которые регулярно  запускаются  в арт-обиход.  Бизнес и в коммерческом,  и творческом смысле приносит успех. Этой осенью «Победу» пригласили  на  престижную «ParisPhoto».

Превратившись в деловую женщину, Нина, не убила в себе художника. Она нашла способ совместить  фото с кулинарией. Нина мастерица побаловать друзей чем-нибудь «этаким» (тыква с ризотто упоминалась выше) без всякого повода и под  хорошее  вино. Еще бы!  В доме, где она росла, дверь никогда не закрывалась, и вечно был накрыт стол.

Соединив гастрономические радости, фотографию и живопись, Нина изобрела особый жанр книги, напоминающей фольклорную экспедицию.   «Мы-грузины. И хотя мы выросли в России, дома всегда ели только  грузинскую еду, приготовленную родителями, бабушками, дедушками, тетями  и дядями»: написали в предисловии  книги «Грузия. Первое, второе, третье» ее авторы, художники Константин и Георгий Тотибадзе и фотограф Нина Гомиашвили. Год назад они вместе объехали страну от Абхазии до Кахети, пировали с друзьями во двориках под чинарами, обедали в придорожных хинкальных, а заодно рисовали, фотографировали и рецепты записывали. Вышла упоительная книга. До этого эта же веселая компания  таким же манером  «прочесала» Италию, от Фриули до Сицилии, и написала 260 –страничную «Гурманиаду».  Следующий маршрут - Корея.

И еще об одном нинином таланте хочется тут сказать. Недавно в собственном жилище она виртуозно сыграла роль декоратора,  «так никому другому я  ее просто и не доверила бы!»

 Квартира нашлась по газетному объявлению, «это была коммуналка в старом доходном доме не то о восьми, не то о девяти комнатах - крохотулечек с темным коридором. Как вошла, сразу поняла, какой она станет». Первым делом была проведена нешуточная работа по освоению чердака и отчистки старой кладки от временных наслоений. На одном из кирпичей обнаружилось фабричное клеймо конца XIX века. Затем хозяйка выбрала цвет для стен:  «Это сейчас гостиная розово-сиреневая, а библиотека серая! А три месяца назад было иначе. Раз в сезон люблю все перекрасить.  Сейчас у меня  новая идея, думаю зеркалами украсить откосы окон»

В доме много любимых картин, фотографии и книг, в том числе  целая библиотека кулинарных  трудов.  Из родительского дома сюда перекочевало много вещей: старый ковер из Тбилиси с вытканной картиной Пиросмани, мамин сундук, а вот и тот самый стол. Если его раздвинуть -  спокойно усядется человек восемьдесят. При таком раскладе требуется  много света, поэтому над столом сразу две люстры. Абажуры из испанских платков смастерила Нина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....

Комментировать Всего 2 комментария

Бывают же такие красивые и талантливые во всем женщины!

Нина прекрасна