Все записи
19:50  /  22.05.10

437просмотров

ИСТОРИИ ПРО СНОБОВ.ЧАСТЬ 6. ИРЕН. (см. "Мезонин", июнь. 2010)

+T -
Поделиться:

 Ирен Коммо

Пусть даже из окна высотки на Котельнической  Москва хрестоматийная и открыточная,  все равно  от  такого  вида перехватывает дыхание.  Здесь,  на  двенадцатом  этаже  живет  Ирен Коммо, глава Европейского  делового  клуба,  известная активным продвижением западных инвестиций в Россию, а с недавних пор  еще и как корреспондент журнала  «Сноб». Гражданка Франции и русская по духу.

Открытый дом

Лоскут  цветного  льна   под  рукой  Ирен  легко  превращается   в элегантную скатерть или занавеску, статуэтка Ленина в настольную лампу, а кухня за вечер становится галереей современного искусства, и в тот же вечер  здесь соберутся гости,  возможно, западные бизнесмены и российские политики, и не исключено, заглянет один известный театральный режиссер. Дом очень открытый.   Его хозяйка поселилась в Москве в начале 1990-х, приехав сюда в качестве представителя Европейского банка реконструкции и развития,  но  до этого она,филолог-русистпо образованию,здесь успела побывать  не  раз.

Корни

Генеалогическое древо Ирен Коммо довольно ветвисто, в ней самой перемешана кровь датская, русская, французская. Прадед, Карл Андреас Кофод  в 1878 г. приехал из Дании, чтобы заняться практическим сельским хозяйством. Служил в Дворцовом Банке, в 1904 году, представив доклад Географическому Обществу “О самостоятельном переходе крестьян к хозяйству на отрубных участках надельной земли” был замечен Петром Столыпиным и сделался одним  из активных деятелей его аграрной реформы. Женился Кофод на русской аристократке, Елизавете Объедовой, выпускнице Смольного  института. В 1918 году, как представитель Дании по линии Красного Креста он оказался в командировке в Сибири и вынужден был оставаться там еще  два года, тем временем как его семья успевает эмигрировать  из  России во Францию. С 1924 г  Кофод  работает атташе посольства Дании по сельскому хозяйству в Москве. В 1938 году отозывается в Копенгаген, где уже живут жена и дочь (бабушка Ирен). Впрочем, датчанину в России делать было уже нечего, земельный вопрос большевики решили и без него.

 Воспитание

Отец  Ирен,   представитель  очень  старого французского рода, «из тех людей, что  воплощают Францию со всеми ее прелестями и ограничениями», был очень важным  чиновником, заместителем министра транспорта. Он женился на датчанке, которая оказалась русской. Мать преподавала в лицее русский язык и литературу, впоследствии возглавив Центр русского языка и культуры. Семья жила в большой квартире в центре Парижа. В кресле восседала бабушка и постоянно рассказывала про  дореволюционную  Россию.  Ирен, ее брат и сестра,  говорили с ней и мамой по - русски,  с отцом – только по - французски, кроме того дети  изучали итальянский язык, так как лето обыкновенно   проводили в деревне под Сан Ремо. «Мы ходили во французскую школу, специально слабую, чтобы дома проходить всю программу русской школы. В шутку я называю наш дом маленьким интернатом российского воспитания в центре Парижа. У нас все было по часам», вспоминает Ирен. "Мама часто брала нас смотреть советского кино в клубе «Жар-птица», где собирались русские эмигранты,  какие-то старые казаки и рабочие с завода «Рено».  Когда в Париж приехал Большой театр, мы, разумеется, отправились на  "Бориса Годунова" и «Пиковую Даму». А по воскресеньям отец непременно вел нас к католической мессе в церковь Сен-Жермен-де-Пре». В 1964 году Ирен с матерью впервые приехала в Советский Союз. «Мы поселились в коммуналке у родственников бабушки. На кухне я увидела ряды  газовых горелок и больших кастрюль». Потом были еще поездки в Москву, тайное  чтение книг Солженицына и просмотры «Андрея Рублева» Тарковского, потом учеба в Institutd'EtudesPolitiquesdeParis, и опять стажировки в советскую столицу.

Возвращение

На волне перестройки в нашей стране  Коммо ушла в политику. В Москве она поселилась в «Метрополе», но жизнь в гостинице быстро надоела, и Ирен начала искать жилище «с видом на церковь или на Кремль», и нашла. Здесь в этой   четырехкомнатной квартире в высотке была отпразднована свадьба с бывшим министром энергетики Владимиром Лопухиным,  здесь родились их дети, Саша и Настя. Видя, как живут люди в России,  Ирен  взялась  доказать, что даже с местными возможностями можно создать неплохой интерьер. Мебель покупалась в антикварных магазинах, для отделки  ванной комнаты  с  Урала везли натуральный камень «змеевик», а паркет был оставлен прежним. Коллекция живописи и графики, плюс фамильные портреты и фотографии предков довершили картину. А потом  Ирен  Коммо  купила  дом в рязанской деревне Петрушово, но это уже другая история.