Все записи
22:03  /  13.06.10

562просмотра

истории про снобов. часть 7. Е.Маргулис. (см. мезонин-июль-август 2010)

+T -
Поделиться:

Евгений Маргулис

«Сегодня в космос запущен корабль,  пилотируемый Рабиновичем,  Иосифом  Израильчем. С борта ракеты космонавт  передал, что впервые в жизни чувствует себя хорошо!». Что вы думаете, анекдот? Это хозяин так схохмил на мой прямой вопрос «ну как,  мол,  вам тут, в новой квартире?»   

Евгения Маргулиса, композитора и музыканта,  «круче  всех  вокруг» играющего блюз,  думается можно не представлять. Поговорим лучше про быт, так как наш ньюсмейкер, бессменный бас-гитарист рок-группы «Машина времени» нынче новосел. Месяц  назад  они  с  женой  Анной  перебрались из Крылатского в тихий московский центр. - «Что так?», спрашиваю. Маргулис: - «Надоело, в Крылатском слишком много свежего воздуха, нас  это раздражает!». Ему  очень нравиться район: «Все вдруг стало близко, мы теперь только пешком и ходим».  «А на улице здесь все здороваются!», -  мечтательно добавляет он. 

Сын Маргулисов, Даниил подрос, ему стукнуло двадцать четыре, и родители, наконец, дозрели до мысли пожить для себя и отдельно. В доходном доме 1913 года  постройки нашлась квартира,  за красоту ее интерьера пришлось отвечать  декоратору, художнику театра, по совместительству старинной подруге семьи Оксане Ярмольник. Чтобы понять, насколько та угодила заказчикам – надо было видеть их счастливые лица и услышать рассказ.

Обсуждая  стиль в целом, Анна Маргулис упомянула Москву 1930-х. Оксана мгновенно среагировала: «О! Сделаю! Ну, может только не тридцатых, а  пятидесятых!» В  цвете  наметили   охристо  - серую  гамму. Евгений еще попросил открытую проводку с фарфоровыми изоляторами. И пошла кипеть работа. Хозяева вели себя тихо: в тонкости не вникали, к строителям с глупостями не приставали, авторитету декоратора доверяли целиком. Поэтому ремонт у них шел семь месяцев, а не так, как водиться, два года.

Тут надо сказать пару слов о тонкостях души заказчика. Маргулис собиратель, собирает этнические музыкальные инструменты, причем только струнные. Тащит их отовсюду, где бывает, из Суринама, Монголии, Марокко, Китая,  в  шкаф  не  спрячет, вешает на стенку и эстетически наслаждается изгибами корпусов и дек. Ему можно, он профессиональный музыкант. Только вот гостиную в его новом  жилище пришлось организовывать так, чтобы почетное место там заняла домра, мандалина, банджо, китайская скрипка пипа, турецкий уд и прочие струнные.  Это,  во-первых.  Во-вторых, Маргулис собирает жаб и лягушек: «На один из дней рождения двое моих коллег по оркестру, не сговариваясь, подарили: Макаревич лягушку - нецке

XIXвека,  а Кутиков - деревянную жабу, которую привез из Тайланда. С тех пор понеслось. Теперь у меня их наверно штук шестьсот». Увлечение земноводными дошло до того, что даже телефон  Евгения  при звонке квакает лягушкой на болоте. Его квакуш, фарфоровых, янтарных, малахитовых, бронзовых,  Оксана пристроила в стеклянных витринах. Кстати о мебели. Почти вся она перекочевала сюда из Крылатского,  туда в свою очередь,   попав  из  дома родителей Анны.  Антиквариат, и, в  общем  то, что нужно для исторической правды. Настоящую кухню  времен пятидесятых  было  не найти, зато в одном из салонов отыскалась  современная,  вполне отвечающая духу тех лет. И выложен трогательный  шашечный  пол. Совсем недавно  вся страна  убедилась в том, что  Евгений Маргулис большой кулинар.  Со знанием дела в программе «Смак», он стряпал суп-пюре из брокколи и ловко жарил индейку. Но Аня-таки раскололась: «Женя пошел на запись передачи подготовленным.  Накануне мы всё это с ним проделали дважды  по секундомеру и на всякий случай написали шпаргалку». На самом деле Евгений, убежденный, что его  жена «Она может  все!», вряд  заглядывает  на  кухню  за  чем-то еще, кроме приема пищи.  Анна, профессионально владеет  секретами  семейного  счастья, ибо  по профессии она  семейный психотерапевт. Но последние годы она всерьез увлеклась еще и керамикой. Несколько дней в неделю проводит в мастерской. Ее   плоские   барельефы с композициями на сюжеты полотен Шагала, Матисса, Модильяни неизменно пользуются успехом на выставках.  И  все же  кое  - что  можно видеть на стенах  их нового  дома,  уютного, как свитер, связанный из чистой любви и теплой дружбы.