Все записи
11:17  /  3.09.10

1656просмотров

ОЛЬГА СОЛДАТОВА (МЕЗОНИН сентябрь 2010)

+T -
Поделиться:

 

ЖИВУ В МАКЕТЕ

 

В ворота вкатил красный  

Mitsubishi auslender.  Навстречу ему с задорным лаем вынеслись пёсики, терьер Джек Рассел по кличке  Авьён и такса Самолет. Это на дачу приехала их хозяйка,  Ольга Солдатова, архитектор, модный дизайнер, мозаичист, художник…спортсменка, комсомолка.

Красный гамак бьется на ветру. Странное творение архитекторов Романовых, дом «Кубики» располагается чуть ниже уровня  остального участка.  На  Николиной горе к этой конструкции, затейливо собранной из параллелепипедов и треугольников, ерундовых досок и стекла принято относится несколько  скептически. Когда Солдатова решила в ней поселиться, ее предупредили: «Дом  такой  дурацкий!  Хотя  тебе,  наверно,   подойдет!»

Ольга говорит: «Мне и правда,  дом понравился. К архитектуре у меня претензий нет. Много закутков, где можно укрыться. Библиотека на самом верху. Если считать, то это уже, кажется,  четвертый этаж.   Приятное ощущение, что живу в макете. Когда в МАрхИ училась, любила макеты делать».  

Ее всегда вдохновляла архитектура. Из мозаик Александра Дейнеки, что на потолках станции метро Маяковская, Солдатова позаимствовала магический символ советской эпохи,  красный самолет,  и перевела его в бисер и войлок. Самолет стал  едва ли не счастливым её авторским клеймом, отметившим собой валенки, шапки-ушанки, планшеты, шинели, галстуки и полевые сумки. Фрески   Помпейских   дворцов  Солдатова повторяет в смальте (она для этого даже поучилась искусству мозаики в итальянской Равенне), мраморе, лазурите, янтаре, маркируя античные арки красными октябряцкими   звездочками, а головы олимпийских богинь облачая в летные шлемы. Одно такое мозаичное панно украсило интерьер, который она создавала этим летом в арт-центре Веретьево.  Там же были сделаны красный потолок и двери, а для ванной куплен красный кафель и унитаз того же цвета. «Красный  не надоедает ли?»,   спрашиваю. -«Не-а!»

Сияющие бисерные композиции - вышивки «от Солдатовой», с поездами, шахтерами, спортсменами и авиаторами нынче идут на ура. Они узнаваемы в офисах и частных особняках.

Год назад Ольга  открыла "Аксессуарную» лавку на Винзаводе, где успешно продается ее одежда и украшения.  

Сидим в гостиной на красном диване, лениво смотрим в сад сквозь окно в форме трапеции. Собаки шумно борются за любовь хозяйки. И,  в конце концов,  оба засыпают у нее на коленях.  Приемник настроен на волну радио «Орфей», причем всегда. Пьем чай. И вообще-то мой вопрос,  модельер  вы  все-таки или архитектор,  Ольге не очень нравиться, но она объясняет: «Среди модельеров на самом деле

половина архитекторов в прошлом,  например, Пако Рабан,  Пол Смит. Пьер Карден.  Архитектура – для этого самая универсальная школа. В Неделях Моды я не участвую последнее время,  да ну их! А коллекции все равно делаю. Последнюю,  летнюю,  в стиле 1920-1930- х годов  мы  специально ездили  фотографировать  в  Гагру, на бывшую  дачу Сталина».

Солдатова никологорец недавний, но неудивительно, что уже прижилась тут, в этом знаменитом дачном кооперативе. «Когда-нибудь поселиться на Николиной горе мечтала наверно со студенческих лет. Часто приезжала сюда в гости, к сокурсникам. Вот мечты сбываются. Такая же программа у меня была с Парижем. Я там пожила шесть лет. После Парижа - в Китае. Нравилось, но надоело. Теперь вернулась и с удовольствием живу здесь. Даже в Москве никогда не остаюсь на ночь, как бы не было поздно, на дачу  возвращаюсь»

Солдатова известная тусовщица.  По выходным у нее вечно полон дом гостей, а в будни иной раз,  то Сергей Петрович Капица зайдет по соседству, то декоратор Дима Великовский.  Он через забор живет. Хотя, как известно, кто тут только не живет: Хренниковы, Башметы, Туполевы, Михалковы, Липницкие и пр.  Такое уж оно место, Николина гора. Сплошь звезды. Так что и  звезде Ольги Солдатовой нашлось  место в этой галактике.

Комментировать Всего 2 комментария

Евгения спасибо,очень трогательно)

И вам Оль, спасибо ....