Все записи
23:59  /  3.12.10

306просмотров

ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА, НА КОТОРУЮ ВСЕМ СОВЕТУЮ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

+T -
Поделиться:

Наталия Семенова. Московские коллекционеры. Щукин. Морозов. Остроухов. Три истории увлечений. Изд-во "Молодая гвардия". 2010. Серия "Жизнь Замечательных Людей".

Историю каждого собрания можно разделить на судьбу вещей и судьбу человека их собравшего. Фундаментальный каталог требует кропотливого труда, но составлять его проще, нежели реконструировать жизнь собирателя, поэтому редкий коллекционер удостаивается персональной литературной биографий. Жизнь трех московских коллекционеров уместилась в одну книгу. Изучив биографии московских купцов- миллионщиков Сергея Ивановича Щукина и Ивана Абрамовича Морозова читатель узнает, кому мы обязаны счастьем воочию лицезреть лучших в мире «сезаннов», «матиссов». Дерзкому новатору, не боявшийся эпатировать московскую публику,  прагматичному и безжалостному к конкурентам коммерсанту Щукину, и мягкому Морозову, планировавшему свой музей как опытный куратор, «русскому, который не торгуется», как его называли парижские маршаны.

Третий герой  Илья Остроухов. По профессии художник, хотя систематического образования так и не получил, по призванию – собиратель и музеестроитель. Помимо собственной, он управлял коллекцией П.М.Третьякова. 14 лет будучи попечителем  Третьяковской Галереи, он старался превратить ее  в национальный музей русской живописи, а у себя в Трубниковском любовно собирал музей своего, личного вкуса. С невероятным темпераментом, азартом и подлинной страстью покупал французскую живопись и русскую графику; восточную бронзу и античное стекло; китайские лаки и русскую икону. Именно ему вменяют в заслугу открытие художественного феномена русской иконы, в которой до Остроухова ценились совсем иные, нежели собственно живописные, достоинства.

Комментировать Всего 1 комментарий

Уже, уже, обратили! И не просто обратили, а приобрели, с волнением и трепетом, из рук автора, с трогательной подписью. Книга чудо как хороша! Наташа- молодец! ( впрочем, как всегда).