Все записи
17:23  /  5.11.15

3643просмотра

Неожиданные зубы.

+T -
Поделиться:

Майя Туровская. Зубы дракона. Мои 30-е годы. Corpus, 2015.

Аннотациям я привычно не верю полностью (но немножко все-таки пытаюсь ориентироваться с их помощью), и по этой причине иногда разочарованно страдаю, иногда удовлетворенно радуюсь, а иной раз с удивлением обнаруживаю себя просто совершенно не в той книге, которая ожидалась. На этот раз ожидались мемуары про 30-е годы.

Оказалось – почти совсем не мемуары. А культурологические статьи и эссе, причем в большой степени с кинематографическим уклоном (автор, помимо прочего – один из создателей известнейшего фильма “Обыкновенный фашизм”) и компаративистские – со сравнительным анализом художественно-идеологических ситуаций и процессов в СССР и Германии, в СССР и США, причем совсем не обязательно в 30-е.

Если вам захочется бытовых подробностей или личных переживаний – то вам точно не сюда. Если захочется неторопливо разобраться в сходствах (которых много) и различиях (которых меньше) продуктов творчества, обусловленных (а то и настойчиво продиктованных) властью и системой – тогда набирайтесь любознательского терпения и будьте готовы к возникновению желания пересмотреть (а то и посмотреть впервые) штук тридцать-пятьдесят старых кинокартин. Я пока борюсь, но, чувствую, сдамся...