Все записи
22:02  /  10.11.15

2512просмотров

Неважная жизнь неважно кого.

+T -
Поделиться:

Анна Матвеева. Завидное чувство Веры Стениной. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Есть писатели, которые умеют написать про скудную жизнь своих героев так, что про нее хочется читать. Анна Матвеева написала про скудную жизнь своих героинь так, что про нее сначала читать вовсе не хочется. 

А потом втягиваешься, как в сериал, и начинаешь воспринимать незатейливые события, происходящие в неинтересных судьбах совершенно нелюбопытных тебе людей, как ровно такие же события, происходящие в столь же унылых (но реальных) жизнях твоих соседей, очень-очень дальних родственников или знакомых приятелей товарищей друзей, до которых тебе, вроде, и дела нет, но надо ж выяснить, чем там что закончилось – хотя, казалось бы, зачем?..

Так вот и тут: на фиг мне сдалась эта тоскливая Вера Стенина? Но нет, я добрался до конца... не ее жизни, а того ее куска, который нам выделила Анна Матвеева.

И надо ли было это делать – или вовсе не стоило – не знаю. Точно так же я не знаю, зачем мне знать, с кем развелась и за кого вышла замуж крайне отдаленно известная мне и никак не влияющая на мою жизнь подруга троюродной сестры брата одного человека, с которым я виделся пару раз в своей жизни. Но я ж выслушаю рассказ про это зачем-то?

Затем, пожалуй, я и Анну Матвееву прочел. 

И вот совсем не знаю – правильно я поступил или просто поступил как-то.

Комментировать Всего 2 комментария

Худшего названия роману и придумать нельзя.

Знаете, иногда книга не очень-то и нравится и, думаешь, зачем я прочел? А потом, глядишь, а какие-то куски, фразы, цитаты, моменты то и дело всплывают в памяти, и даже пригождаются,  и не забывается книжка. 

А некоторые книжки нравятся, пока читаешь, трудно оторваться, но мысленно к ней никогда не возвращаешься и забываешь о ней со временем начисто. 

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий