Все записи
02:17  /  6.01.16

1726просмотров

Сообщение не доставлено. Но...

+T -
Поделиться:

Мария Галина. Автохтоны. АСТ, 2015.

Да простят меня автор и тщательные читатели, я почти не понял: в чем тут фактическая идея-затея?.. Была ли у автора задача мне нечто конкретное сообщить?.. К середине книжки я уж совсем заблудился в приключениях героя, которые еще надо было как-то из последних читательских сил пытаться разделять на действительные и сюрреальные, устал догадываться о целях писателя Галиной (если они были конкретными) и просто отдался фабульному течению, которое виляло и меняло интенсивность чуть ли не на каждой странице... хотя назвать его “фабульным” можно весьма условно: поди ее разгадай сначала, фабулу эту...

И вот вопреки всем этим неясностям книжка получилась камерно-уютной, с волшебным городом (куда невесть зачем приезжает не пойми кто, он же – главный герой); в городе угадывается, пожалуй, Львов (если это – он, то роль им сыграна отменно), а в жанре, который не поддается классификации, угадывается – фэнтези? – да ну, этот ярлычок на книжку не клеится – фантастика? точно нет – скорее, это такой магический еврореализм (супротив того магического, который придумали в южных америках) с некоторым уклоном из “евро” в “рус” – если не территориально, то ментально.

Вот, понял: опасный, но странным образом по-интеллигентски понятно-свойский морок, наведенный на происходящее (и непроисходящее – тоже) – это отчасти продолжение небольшой, но сильной традиции, идущей от “Черной курицы” Погорельского к, может быть, “Мастеру и Маргарите” Булгакова и – далее – к “Альтисту Данилову”, наверное. Кто такое любит, тот полюбит и эту книжку.