Все записи
02:02  /  24.04.16

4521просмотр

Ревут и шлепают.

+T -
Поделиться:

Владимир Динец. Песни драконов. Corpus, 2015.

Как и почти каждый среднестатистический человек, я испытываю к крокодилам и аллигаторам опасливую неприязнь, потому что представляю их тупыми агрессивными динозаврами, единственной целью существования которых является разгрызание и глотание различных живых организмов, включая человеческие. Точнее, испытывал и представлял. Как только я эту книжку открыл, так почти сразу же перестал представлять и испытывать. Не могу сказать, что, дочитав книжку, я нежно полюбил этих рептилий, но совершенно точно понял, что они а) совсем не тупые; b) не поголовно опасные и, самое важное, c) невероятно интересные.

Честно говоря, когда тебе о каком-нибудь очень далеком от тебя деле, предмете или явлении рассказывает страшно увлеченный этим делом человек, ты, даже не записываясь в адепты, хорошенько увеличиваешь объем своих знаний и порядком уменьшаешь количество своих предрассудочных заблуждений. А если этот увлеченный человек обладает неунываемостью высокого уровня и естественным умением иронизировать, то процессы увеличения и уменьшения вышеуказанных параметров начинают доставлять тебе эмоциональное и литературное удовольствие.

Буду цитировать:

“На песке виднелись свежие тигриные следы, так что я на всякий случай приготовил фотоаппарат”.

“Я когда-то полюбил чернокожую девушку в глухой мадагаскарской деревне, но моя туристическая виза вскоре истекла, так что я едва успел выкупить ее из рабства, обучить основам зоологии и устроить работать гидом в заповедник”.

“...Единственным развлечением было смотреть в окно вагона на бесконечные, переходящие один в другой города и поселки, помогать соседям, терявшим сознание от жары, и принять роды у девочки из касты неприкасаемых, к которой никто больше не хотел подходить...”

“Мне удалось держать бумаги и фотоаппарат сухими, но все остальное промокло насквозь. К счастью, готовить еду мне не приходилось, потому что она кончилась”.

Это, конечно, слегка похоже на Даррелла (кстати, горячо любимого автором), но Даррелл весь прочитан-перечитан, а читательская душа-то хочет, хочет еще про зверушек, и чтоб дальние страны, и чтоб увлекательно-познавательно и с мягким юмором и большой любовью... Ну, так вот оно нам всем: история от первого лица про то, как зоолог Владимир Динец готовил материал для диссертации о коммуникации крокодилов. А крокодиловые самцы коммуницируют (или самовыражаются) издаванием инфразвука (от которого аж листва с деревьев облетает), ревом и шлепанием головой об воду. Это в общих чертах. А за частностями автор с приключениями ездил практически по всему миру.

Да, и совершенно потряс меня сенсационный факт (не удержусь, позволю себе маленький спойлер): никакие маленькие птички крокодилам зубы не чистят!