Немножко книжек, которые имеют отношение к данному календарному периоду: одни – по причинам адекватной ненапряжности, другие – потому что в тему.
Борис Акунин. Весьмир театр.
Во время посленовогоднего похмельного недуга и в предвкушении недуга построждественского (ежели кто праздновать собирается) – самое оно! Лежа на диване, естественно. Пересказывать сюжет – глуповато (да и без меня пересказчиков хоть отбавляй). Оценивать развлекательную беллетристику с позиций высокой литературы – еще глупее. Но грязь второсортного чтива г-н Акунин своим умным лицом снова не ударил. Снова начинаешь читать на вдохе, а заканчиваешь – на выдохе. Кто читал фандоринские истории – прочтет и эту. Кто не читал – начинайте не с нее, а с хронологического начала: увлечет – так и до этой, предпоследней, по словам автора, истории доберетесь.
Питер Мейл. Приключение на миллион.
Беллетристика гораздо менее хитровыдуманная, но вполне себе для дивана, и тоже захватывающая. Про то, как относительно честные, но потенциально авантюристичные люди в результате всяких небезопасных приключений становятся аферистами и вымогателями. Морально-этические оценки на время каникул можно отбросить – чай, не про Раскольникова читаем. Да и трупов-то в книжке (как, в прочем, и у Достоевского) раз-два – и обчелся. Зато антураж побогаче – всякие там Монте-Карлы, гламурные поместья и шикарные яхты.
Олег Григорьев. Шли вперед – пришли назад.
Пропитанные алкоголем, абсурдом и черным юмором стихи, избранные из разных (немногочисленных) книжек. Ничего нового для тех, кто знаком с поэтом Григорьевым (а понаслышке с ним знаком практически всякий, даже не умеющий читать: вспомните «садистский» стишок про электрика Петрова). Но – удобен покетбуковый формат. Засунул книжку в карман, фляжку с грогом/пуншем/глинтвейном – в другой, и, преодолевая легкое похмелье, вышел на заснеженный подмосковный/подкуршавельный/или хоть бы подпальмовый простор, раскрыл где попало…
Иван лежал с открытым ртом
В фуфайке на спине.
И сверху вниз кубинский ром
Лить приходилось мне.
Вдруг замечаю – что за черт?
Осталось мне так мало!
Я лью да лью, а он уж мертв –
Грамм восемьсот пропало.
Или вот:
Крест свой один не сдержал бы я,
Нести помогают пинками друзья.
Ходить же по водам и небесам,
И то и другое – умею я сам.
…И, возможно, опохмеляться расхочется. Или опохмел ваш будет иметь грустный и добрый оттенок.
Иосиф Бродский. Рождественские стихи.
Тоже – для кармана, для неспешного гуляния под невифлеемскими (а то и под ними – почему бы нет?) звездами, но уже не для опохмела. В маленькой книжице собраны, кажется, все стихи о Рождестве, которые Бродский писал регулярно, чуть ли не каждый канун. Кстати, «в Рождество все немного волхвы», так что подарите эту книжку кому-нибудь. Когда с ней нагуляетесь.
С прошедшим и наступающим!
Насчет Акунина согласна - начинать с нее не стоит. Но для фанатов (как я) - уже не отказаться :-).
Недавно видела статистику самых читаемых романов мира. "Алмазная колесница" называется наряду с "Войной и миром", "Тремя мушкетерами", "Идиотом" и т.д.
П.С. Приятней когда трупов мало, но они качественные :-)
Эту реплику поддерживают: