Все записи
18:17  /  18.01.10

1438просмотров

Как устроены: человек с черно-белым зрением, застегнутый немец и торговец дохлыми акулами.

+T -
Поделиться:

Оливер Сакс. Антрополог на Марсе.

Рассказы нейропсихолога о том, чем болеют человеческие мозги. А они какими только удивительными недугами не страдают: от ставшего уже банальным аутизма до, например, неспособности воспринимать цвет. Страдают, конечно, не мозги, а их обладатели (о них, о конкретных, и рассказы). Причем некоторые герои историй со своими страданиями справляются успешно и ведут жизнь, примерно похожую на нашу с вами, а некоторые не справляются вовсе, а некоторые стремятся обратно в свою непохожую жизнь. Как, например, человек, который обрел зрение после пятидесятилетней слепоты и не очень понял, зачем оно ему нужно.

Если выбросить всего-то с десяток узкоспециальных страниц, то книжка окажется вполне интересной всем, кто интересуется разнообразием человеческих подвидов и индивидов не только в рамках вымышленных фабул, но и в контекстах окружающих реалий.

Кстати, предыдущепереведенная книжка того же Сакса – «Человек, который принял жену за шляпу» – если кто не читал еще – на ту же тему. Но про других удивительных уникумов.

 

 

БернхардШлинк. Возвращение.

Нравится мне этот сухой немецкий писатель… Хоть этот роман не так чтобы конкурентен роману «Чтец» (не читавшие, те, наверное, кино-то уж видели?), но похож, по-хорошему похож. Все почти то же: настрой героя, геокультурная и (отчасти) временнАя подложка, и даже остробольная внутригерманская тема вины нацистов перед миром и собственным народом (настолько не дающая автору покоя, что он не может линию не гнуть и не тянуть сквозь всю свою литературу). Впрочем, беспокойство – не совсем точное определение. Шлинк даже о трагическом пишет, как бы застегнувшись на все пуговицы, подтянув галстук и проверив: на месте ли запонки и не засучились ли манжеты.

Мне такая лейтмотивность не надоедает, а деэмоционализированный педантизм здорово стимулирует додумывание – не фактологическое, не сюжетное, а во внутрипсихологической области.

 

Дональд Томпсон. Как продать за $12 миллионов чучело акулы. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах.

Правда в этой книжке не особенно скандальна. Любой, не очень чуждый миру арт-чистогана читатель что-то такое всегда и подозревал, а кое-что и знал.

И как продать чучело там тоже не объясняется. Там рассказано, как это сделал Дэмиен Херст (и, кстати, не чучело, а заформальдегиженную тушку), что, конечно, не может послужить инструкцией к повторению: у неангажированного читателя этот номер не пройдет. Нет в этой книжке рецептов. И не понять: как пролезть с акульим рылом в калашный ряд.

Однако ж читатель по прочтении начинает лучше понимать: как устроены самые жирные аукционы, галереи, дилеры, музеи, коллекционеры и даже художники. Особенно хитра аукционная начинка: мне, тупому, приходилось по три раза перечитывать схемы поглощений премий комиссионными, сговоров дилеров с гарантами и коллекционеров с аукционистами. Зачем я в это вникал – понятия не имею; в ближайшем будущем ни покупать, ни продавать на Sotheby’sя ничего не собираюсь.

И вот что еще правильно: автор умудрился не высказать своего личного отношения к многомиллионным чучелам. Так что можно смело рекомендовать книжку как пытливым ненавистникам современного искусства, так и его любознательным апологетам.

Комментировать Всего 6 комментариев

Отлично написано. Спасибо.

С удовольствием прочитал сии лаконичные рецензии, надеюсь добраться когда-нибудь и до книжек. Недавно один украинец на инет-аукционе душу продавал, так что, Стас, не зарекайтесь насчет Sotheby’sа))

Cпасибо

Так я ж написал: "в ближайшее время". Но душу, конечно, продавать не стану. Как и покупать. Интересно, сколько тот дурак-украинец выручил?

украинец где-то за 200$, англичанин за 17$, россиянин за 400$. Китайцу не разрешили продавать, пока он не принесет справку от Бога ))