Все записи
15:33  /  19.01.10

1310просмотров

Пилить - не сажать. Хитровские пеньки.

+T -
Поделиться:

Разгребание руин на Хитровке продолжается...

...А как разгребут – грозятся построить поганый бизнес-центр. И в строительный котлован плавно (или не очень) съедут оставшиеся пока в живых исторические кварталы вокруг Хитровской площади - объект культурного наследия "Достопримечательное место "Хитровка" с окружающей застройкой в составе кварталов № 123, 124, 125, 126, 127" (принято решением Историко-культурного экспертного совета Москомнаследия от 16.10.2008). Домики наши старенькие, косенькие и кривенькие, и забивания свай в непосредственной близости они скорее всего не выдержат. А даже если и выдержат, то объект культурного наследия будет убит многоэтажным уродом.

Спилили 63 дерева из 66, стоявших вокруг здания. С разрешения, говорят. Цензурных слов в адрес разрешивших – у нас нет.

 

 

 

Прочие подробности: http://hitrovka.livejournal.com/

Комментировать Всего 70 комментариев

Ужас!!! Варвары и вандалы!!!

Я не знаю способа противодействия, который был бы адекватен. Дустом? Как говаривал доктор Волков, комментируя другую, но похожую тему? "Против лома, нет приёма"? Стас, есть ли статистика эффективных способов, сработавших в столице в годы лужковского правления? Если обладаете информацией, дайте здесь знать. Хочется верить, что это победимо. Хотелось бы знать, как. 

Дустом было бы эффективно. Но невозможно: где нам столько дуста взять, чтобы на всех вредителей хватило?

В защиту Хитровки в прошлом году было собрано 12 тысяч подписей, и проект подзаморозили. Но, как мы видим, ненадолго. 

Никакой статистикой эффективного воздействия на вандалов я не располагаю. Боюсь, что ее нет, потому что нет эффектов.

Будем, как наивные дураки, писать и подписывать новые письма, привлекать СМИ – а что еще сделаешь? Мы для них значим, не больше, чем строительный мусор.

Утопическая мысль возникла. Это по силам строительным компаниям. Показали бы кукиш. Равно, как и будущим арендаторам говно-центра. Так ведь нет таких, у которых хватит "ягод в ягодицах". 

Думаю, строительная компания это и делает, а кукиш от будущих арендаторов будет показательным после строительства. Может быть, будет в назидание, но хитровскую площадь этим не спасешь.

Если Вы заметили, я сама признаю утопичность этих способов. Мысль вторая. Купить этот проект дороже, и вместо говно-центра воссоздать всю площадь, каковой она изображена на иллюстрации, опубликованной здесь Стасом в предыдущем сообщении его блога. Понимаю, недёшево. Но красивый был бы жест. 

Угу. Когда речь об инвестициях (совсем не малых) во всякое не скажу что, так это воспринимаем как норму. А здесь такая роскошь. Кому охота покуражиться вдоволь, самое оно!

Анастасия Пожидаева Комментарий удален

Ну я-то как раз никакой утопичности не показываю. Реально, почему нет, при нахождении должных рычагов, оснований и так далее. Вот бы еще эти рычаги отыскать. Выкуп это изящно, но, пожалуй, даже более утопично. Слишком дорогой имиджевый проект получится для человека со стороны.

А ведь красивей было бы, чем, к примеру, яйца Фаберже покупать. И людям очевидная польза. А от яиц людям что?

От яиц польза покупателю. А вот какая польза покупателю от пользы людям будет — вопрос серьезный.

Как какая? PR в хорошем смысле: обеление олигархического имиджа в народных глазах, да и вообще добрая память.

Однажды с Хитровкой такое уже проделывали: 

В 1824 году генерал-майор Николай Захарович Хитрово выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу.

Да, я читал. Но вот, те же яйца, выкупили их, вернули в страну, так сказать. И что там с имиджем стало? Я даже с трудом вспомнил его фамилию: Вексельберг, не ошибаюсь?

Именно потому, что в данном случае имел место скорее прогиб перед властью, нежели действительное желание совершить что-то хорошее (ну, мне так кажется). А вот генерал-майор Хитрово хотя бы в названии остался.  Меня бы не покоробило, если выкупленную во второй раз площадь переназвали бы Вексельберговкой, Дерипасковкой, Потанинкой или – даже лучше – Прохоровкой (самое на слух аутентичное название, кстати).

Николай Журавлев Комментарий удален

Вот мы и разобрались, кому же надо на самом деле писать открытое письмо! Олигархической площади быть!

Коллективное письмо к олигархам? Почему бы и нет?..

Тогда уж надо с архитекторов начинать. Люди этой профессии вроде бы считатся заведомо интеллигентными... А вот поди ж ты: кто-то же эти кошмары понапроектировал!

В нашем постыдном случае это "Группа АБВ", архитектор Никита Бирюков.

Мне здесь, по чистой случайности, попалась короткая заметка Беляева. Обратите внимание на последние строки. Я понимаю, пример, может, и не лучший. Но всё же. 

Пример-то хороший...

Да к этой ситуации неприменим.

Сан Франциско красивейший город, а деревьев нет...

Есть места, где не то, что деревьев, травинку невозможно найти. А людям нравится. Правда там и живет официально всего 700 тысяч человек. И парков много. Может расстраиваться не о деревьях, а о том, что люди не могут нормально жить в Туле или Липецке и едут в Москву?

Кстати, в Калифорниии тоже полно борцов за природу... Что постоянно увеличивает стоимость жизни и практически никак не влияет на природу. Тут люди и без призывов сажают деревья и заботятся о чистоте вокруг себя.

Я, честно говоря, не уверен, что Сан-Франциско – красивейший город...

В моем скромном понимании красивейшие города – Венеция, Флоренция, Прага, Иерусалим (старый)... В некоторых из них есть деревья, в некоторых – нет. Деревья абстрактно не определяют уровень комфортности проживания. Проблема не в этом.

Люди не могут нормально жить в городе, где ломают и строят все что угодно, их не спрашивая и разрушая исторический городской уклад – что с деревьями, что без.

ну в Калифорнии это красивейший:))

я согласен, что в Москве жить трудно. особенно с детьми... Просто в России в других городах еще сложнее, а должно быть наоборот - чем больше город, тем сложнее жить.

В маленьких российских городах жить как раз можно - в Тарусе, например, в Суздале, в Переславле-Залесском... Жить можно, только вот работать особо негде. Зато  там с природой все ОК.

а как можно жить, если не работать??

Я о том, что на месте работы нет. Но там хорошо жить на пенсии или на ренту, а еще можно работать удаленно, посредством интернета. 

чего то у меня родители не мечтают там жить...

Наверно потому что понимают, что на пенсию прожить невозможно... А может думают, что жить стоит рядом с детьми... или может потому что до сих пор любят театры или хорошую библиотеку...

В общем, чего-то я не слышал от пенсионеров что там хорошо... Еще я что-то не слышал, чтобы кто-то готов был переехать туда с семьей и работать посредством интернета. Южная Каролина выглядит гораздо привлекательнее...

Я знаю парочку-троечку претендентов.  К примеру, одного журналиста, одного управляющего модным московским  кабаком и одного практически олигарха. Пенсионеров – врать  не буду – не знаю.

Меня это всегда удивляло...

Один знакомый купил себе Бэнтли и жалуется что не может его ввезти в страну(Украина), и теперь мотается в Вену ездить на своей машине. Мне смешно - если у тебя столько денег - чего ты продолжаешь "париться"?? А если у тебя есть "дело всей жизни" - то чего ты отвлекаешься на такие мелочи, как автомобиль...

Я много (ну относительно много...) народу в России знаю, у кого денег вроде много, а жалуются на те вещи, которые они в состоянии изменить за неделю... Опять же если дети есть, то тоже как-то страшновато лишать их возможности хороших школ, музеев и библиотек... В общем, для меня это черес(з)чур экстремально:)

В Тарусе, кстати, регулярны концерты классической музыки, поэтические чтения и даже мультфестиваль.

У меня, между прочим, жена – социальный психолог.

тяжело Вам:))

правда я по себе сужу:))

Да что Вы! Очень даже легко, она на мне опытов не ставит.

Судя по записям в блоге, борьба идет давно, но безуспешно.

Борьба с ЭТИМИ вообще заведомо невыигрываема.

Но обреченно-безразлично молчать надоело. Не хочется чувствовать себя говном.

Не знаю, лучшим ли выходом является обреченно-говорить, а потом, после торжественного открытия бизнес-центра, возмущенно уйти, успокоенным тем, что "сделал всё, что мог". Без огонька надежды их, действительно, не победить, так давайте поверим в возможность!

Вот и отлично! Это уже что-то!

Паразиты! Предлагаю написать открытое письмо Господу Богу! Потому как больше жаловаться, похоже, некому.

Начать так можно: Дорогой Бог! Хоть и жаловаться грешно, прости нас и прими от нас это послание никак жалобу - а как крик мольбы! Живет на свете один твой раб - Юрий. И забыл он о том, что в Твоем Царствие мог бы оказаться. И все к Сатане норовит попасть! Так может Ты его вразумишь и поможешь от грешной жизни отказатья!

Ну как-то так... -))

Можно жаловаться и еще кому-нибудь, да вот только никто, кроме Бога, никаких мер не примет.

Около моего дома тоже все что могли спилили, я был очень зол в свое время, даже вызывал экологическую милицию (такая есть) но это ни к чему не привело, осталась только древняя яблония и два или три тополя.  Никому это не нужно кроме сочувствующих.

Предлагаю назло врагам экологии засадить все что можно вокруг стройки колючим боярышником, чем больше тем лучше.

А получится ли? Я не имею опыта в упекании за решетку руководства крупных строительных компаний...

Давайте не боярышником — он, несмотря на колючесть, вырубается на раз-два. Давайте сварим деревья из всяких строительных элементов, и расставим вокруг. Будет такой перфоманс, с подтекстом.

это могут принять за вандализм или за хулиганство, за деревья же врядли

"Современное искусство" давно ходит рядом с вандализмом и хулиганством :)

Это все же радикально несколько.

Да, Вы правы, только не половину, а Всю, такими темпами. Может натравить на них активистов "зеленых" движений?

Жалко Хитровку. Может попытаться хот в прокуратуру коллективное письмо написать? А разрешение на строительство у них есть? Какая компания строит? Можно побольше информации, а то я в блоге по Хитровке ее не нашел.

Компания "ДОН-Строй" владеет. Кто ломает – вовсе непонятно, кто будет строить – тоже. В прокуратуру писать – смысла нет, все же как бы законно происходит. Объявление этого района достопримечательным не может его защитить от жутких новостроев, на спил деревьев разрешение есть – куда и на кого жаловаться пока не очень понятно.

Необходимо травить управу района петициями насколько я понимаю.

Разве управу петициями затравишь?..

Затравишь, есть уже опыт, удачный.

Не секрет, у нас в районе (САО) хотели снести десткую площадку и футбольную тоже и вместо них построить 15-этажный дом, деревья тоже повырубать и попилить, кто-то узнал об этом до того как приехала техника и кинулся собирать инициативную группу, которая собрала около 5 000 подписей жильцов домов которые находились рядом и заспамили управу петициями и требованиями прекратить стройку, грозя судом и прокуратурой. Управа была вынуждена выполнить требование, но даже после этого префекта всеравно уволили. Если бы не поддельные документы строительной фирмы  управа бы конечно не прислушалась к требованиям.

Пример хороший, но непригодный для использования в крайне аппетитном месте старой Москвы. 

Я думаю, что дело выгорит если мы сможем создать серьёзный общественный резонанс, потому, что москвичам уже обрыдло такое положение дел, собрать хотя бы 100 000 подписей и тогда тому кто это придуал станет очень тяжко.

Столько не собрать. Есть у меня идея, завтра выложу...

В сети, по крайней мере мы такой резонанс создадим. Ждём.

Стас, я завтра попробую узнать, что можно сделать. Что-то подобное было в районе Лесной улицы. Там вроде удалось отстоять. В общем если что узнаю полезное, напишу.

Спасибо, Михаил. Любая информация будет полезной!

Стас, к сожалению, ничего доброго я не узнал. Я поговорил с одним достаточно высокопоставленным чиновником от строительства Москвы. Надеялся, что он что-нибудь подскажет. Увы. Думаю, эти вещи Вы и сами знаете прекрасно. С ДОН-Строем бороться практически бесполезно, наш мэр к нему сильно благоволит. Если есть документы подтверждающие историчность застройки, присвоение памятник старины, историческое наследие и т.д., можно попробовать связаться с АРХнадзором. У них уже отработанная схема подачи исков в прокуратуру. К иску или без него надо написать петицию с кучей подписей уважаемых людей с требованием прекратить стройку. Это может хотя бы на время притормозить строительство. С вырубкой даже если на нее есть разрешение можно бороться с помощью экологической милиции, обычно всегда вырубается больше деревьев, чем указано в разрешении. Это тоже повод для иска. Но боюсь, что победить можно будет, только если строительство оттянуть и за это время  ДОН-Строй обанкротится. Ну и конечно есть вариант собрать денег и занести чиновникам, ну как у нас в России это обычно делается. Но боюсь опять, же перекрыть сумму уже занесенную за разрешение на строительство ……

Михаил, спасибо!

АРХнадзор уже в теме. С вырубкой бороться поздно, потому что она уже произошла.

Выше обсуждалось абсурдное на первый взгляд, но вполне жизнеспособное на второй предложение: собрать денег с богатых на то, чтобы на этом месте ничего не строили. Маркетинговый ход хороший, при правильном PR.

Вот как раз с вырубкой и надо постараться зацепиться. Если есть нарушение зафиксировать и подаватьв суд.

Так ведь нет нарушения! Разрешили уже.

Там обычно такой список должен быть, где указано количество деревьев, которое можно срубить. Надо проверить соответствует ли кол-во срубленных деревьев кол-ву в списке. Может удастся зацепиться.

Михаил, это же мелочи! Из-за каких-то спиленных деревьев строительство не остановят. Завтра попробую сформулировать другую мысль, которая нам пришла в голову...

Хорошо. Я еще на выходных к архитекторам съезжу в гости, может они чего знают.

Упыри - это еще мягко сказано.