Все записи
20:09  /  5.04.17

2107просмотров

Что может произойти, если часто ездить на поезде.

+T -
Поделиться:

Эмили Барр. Ночной поезд. АСТ, 2017.

Вполне годный для развлечения и отвлечения... даже не столько детектив в его классическом смысле, сколько завлекательно-развлекательный роман на убийственно-криминальной основе.

Который начинается вовсе не как ему положено по законам жанра – с какой-нибудь кровавой сценки, с трупика там или хотя б с загадки – а медленно, буржуазно и даже как-то по-дамски: ну, живет такая скучноватая среднеклассовая парочка в британской глуши, ну, устроилась жена на лондонскую работу, потому что денег нужно, ну, ездит она еженедельно в этот свой Лондон и обратно на поезде... но читатель же предупрежден аннотацией! И он, поначалу разочарованно соскучившись, будет, будет вознагражден (просто автор вот так вот хитро и медленно нагоняет саспенсу). И труп появится, и загадки начнут задаваться – сначало безотгадочно, а потом сюжет оживет и раскрутится – и в психологическом, и в приключенческом, и даже в географическом смысле. 

Ну, а слабо представимое соответствие происходящего с объективными возможностями обычных британских граждан не должно читателя заставлять как-то в чем-то сомневаться – это ж вам не роман из жизни, а роман из жизни в условном мире, который столь любим, к примеру, голливудцами – и я не удивлюсь, если они уже строчат триллерно-приключенческий сценарий по этой книжке.