Все записи
16:41  /  5.06.17

1053просмотра

Гражданская война с муравьями.

+T -
Поделиться:

Александр Бачило, Игорь Ткаченко. Красный гигант. Мультимедийное издательство Стрельбицкого, 2017.

“– Международное положение нашего молодого государства продолжает желать лучшего! Еще бродит по бескрайним просторам нашей рабоче-крестьянской Галактики недобитый враг! Поганая гидра контрреволюции протянула свои когтистые щупальца от планеты к планете, чтобы вырвать из наших рядов такого пламенного бойца, как сегодня! Многие из нас знали Анну Евдокимовну Ревякину не понаслышке! - голос его дрогнул. - Она была верный товарищ, беспощадный борец за наше дело, а некоторых и родила! Тяжкие испытания выпали на ее долю за те две недели, что мы летали туда-обратно! Злобный релятивизм губил ее молодое тело сорок лет без единого патрона посредством буржуазной теории Эйнштейна!” 

Приделай к такому роману не такую обложку, а другую, привычно-похабную – с ловко нарисованными, но безнадежно пошлыми натуралистическими героями, бороздящими просторы вселенной, а сверху присобачь шрифтец погнуснее – и роман органично втиснулся б на полочку так называемой “боевой фантастики” про всяких там “попаданцев”, а слабоискушенный читатель проглотил бы его без подозрений. 

Впрочем, я вовсе не знаком с предыдущими творческими плодами этих писателей – может, они и есть натуральные боевые попаданцоописатели. Но тут вот как-то все вышло у них двояко: с одной стороны, нельзя не заметить остроумных постмодернистских стилистических приемчиков, а, с другой – боевая фантастичность сюжета имеет свое законное место в сюжете. Его же бредовая безумность вполне характерна как для умной литературы, так и для простоватого развлекательного чтива: пресловутые просторы на космических “паровозах” бороздят красные отряды времен гражданской войны и отряды белогвардейские, попадая во временные парадоксы и адаптируясь к жизни (или же смерти от боевых действий) к чуждым цивилизациям. Развлеченный замыслом неглупый читатель с удивлением обнаруживает, что к середине книжки вполне привык к мыслящим муравьям размером с человека, к сценам охоты на гигантских жуков, и к идеологически-космической вражде двух человеческих сторон. А глупому читателю и привыкать не надо, его ничем не удивишь.