Все записи
19:11  /  21.06.17

1337просмотров

Нерешенность дикости.

+T -
Поделиться:

Джош Бейзел. Дикая тварь. Corpus, 2017.

Мне вот показалось, что книжке не хватило сразу всего – или не хватило чего-нибудь одного на выбор автора, дабы определить себя хоть в каком-нибудь отношении. Хотя, казалось бы, поиски типалохнесского чудовища – пожирателя невинных человеческих туловищ в компании ненормальных миллионеров, аномальных местных жителей и не особенно нормальных представителей американского правительственного истеблишмента – это тот процес, который мог бы поработать катализатором самых разных читательских ощущений. 

Можно ж было стать залихватски-постмодернистским романом-комиксом с совершенно дурными героями и патологически алогичной фабулой.

Можно ж было соорудить деловитый динамически-кинематографический боевик с ловкой супергеройской стрельбой и горой трупов в финале. 

Можно ж было сварганить мрачный “атмосферный” детектив, где в тумане происходят страшные вещи, а читатель потеет холодным потом.

Можно ж было, наконец, сочинить нечто занудное, претендующее на философски-стилистическую новизну.

А получилось... А ничего из вышеупомянутого не получилось, и читатель должен сам решать, чего это он такое читает. А когда это решает читатель, а не писатель, то читатель, скорее всего, решает, что ему читать это не столь уж и обязательно. Недорасставленность жанрообразующих реперов (или перенасыщенность ими), вызванная не задумкой, а авторской недосамоопределенностью – она ж не думать заставляет, а банально не удовлетворяет.