Все записи
00:08  /  9.08.17

1085просмотров

Революция насквозь.

+T -
Поделиться:

Игорь Малышев. Номах. История большого пожара. “Новый мир” №1, 2017 или бесплатно в электронном виде на  ЛитРес).

На псевдообложке по недоразумению стоит значок “0+”, что категорически ошибочно. В романизированно-романтизированном сборнике рассказов о Несторе Махно (он же Номах, что настолько очевидно, что не понятно – зачем) столько кровавейших жестокостей, что детям до пяти, а то и до шести лет я его читать все-таки не рекомендовал бы. Даже если им страсть как интересно ознакомиться с коротким списком премии “Большая книга”.

 

Но, если серьезно, то мне кажется понятным, зачем концептуально нужны автору эти реки крови: дабы показать/доказать многостороннюю противоречивость борьбы за всеобщее счастье. Однако ж некоторое смакование подробностей зверств наводит на подозрение, что автор не просто переувлекся концепцией: очевидно, что сами описания дались ему без труда и со своеобразным удовольствием (что, впрочем, довольно большую часть аудитории от чтения не отвратит). А уж насколько постмодернично трансформировались Шолохов и Бабель (которые неоспоримо очевидно вдохновляли писателя) – пусть читающий решает сам. Мне кажется, что трансформировались точно в меру: узнать их можно, но из жанрово-стилистических похожестей картинка получилась вполне себе самостоятельная, под которой смело можно ставить автограф “Малышев”.

“Я, дорогой ты мой товарищ, тут и палач, и командир, и комиссар, и невинная жертва. И революция, она вся сквозь меня проходит. Вся до капельки. Со всей красотой и свободой своей. Со всей мерзостью и скотством.”