Все записи
21:26  /  2.10.17

1107просмотров

Бильжо балансирует.

+T -
Поделиться:

Андрей Бильжо. Комариный бог. Новое литературное обзрение, 2017.

Есть у меня такое впечатление, что Андрей Бильжо скромничает каждой своей книжкой. Он старается выглядеть (и читаться) слегка ироничным, а каждая книжка, сволочь такая, получается романтичной, и не слегка. И, даже когда Бильжо ироничным быть не сильно старается, отбрасывая свое сатирическо-остроумно-глумливо-карикатуристическое прошлое и настоящее, все равно у меня возникает непреодолимое ощущение, что он, как всякий нормальный интеллигент, немного стесняется своей задушевности и пытается ее маскировать – дескать, нефига душу-то нараспашку демонстрировать. Но для честного человека это – всегда внутренний конфликт и дисбаланс – будешь сильно врать читателю, так получится ерунда (как минимум), будешь с читателем предельно честен – так ты его напугаешь и оттолкнешь (и заставишь писать тебе гадости в соцсетях – что переносимо, но противно).

У Бильжо получается гармонический симбиоз вместо конфликта – и эту гармонию, как мне кажется, способен уловить на флюидном уровне читатель почти любого разряда (исключая неграмотных и политически инфицированных несогласных).

Кстати, “Петровичева” эстетика в этой изящной книжке не особенно присутствует: графика гораздо более нежна, типографика трогательна – то есть, как изделие, книжка вышла элегантной... точнее, вышла бы, если б, не, как говорится, литературный контент. Из контента – беллетристического, притчеподобного, сказочного – несмотря на пристутствие в нем всяких неприятных депутатов, миллинеров, слишком рядовых персонажей, люмпенов и иных людей “не из наших”,  вырастает скромная, философическая, мудрая любовь ко всему человеческому, что выросло (или могло бы вырасти) на здешней не особенно плодотворной почве, и она элегантности вовсе не предполагает.

Вот разве что тема любви к комарам не так чтоб гипертрофирована – но нелюбовь к комарам-то мы Бильжо уж как-нибудь простим, поскольку ее разделяет повальное большинство (тут уж включаем и неграмотных комментаторов, и политических оппонентов)...