Все записи
20:34  /  12.10.17

562просмотра

Шукшинский Бабелеписахов.

+T -
Поделиться:

Моше Шанин. Места не столь населенные. Рипол Классик, 2016.

Первая (и не чисто литературная) мысль, которая приходит на ум, когда ты едва-едва начал читать эту книжку: с чего это человек с такими именем/фамилией (хоть бы и псевдонимом) вдруг сочинил хорошую абсурдно-ироничную деревенскую прозу? Про самую что ни на есть русскую деревню – точнее, русскосеверную – еще точнее, русскосевернооколоархангельскую. Если быть уж максимально точным, то про две деревни, но это уже не столь важно.

Поверхностное гугление дает ответ географический: автор родился в городе Северодвинске, но не дает ответа социо-нацио-культурного. Ну, значит, читатель останется без него, и, если читатель не дурак, то больше он не будет глупыми вопросами отвлекать себя от наслаждения. Которое непременно и сразу же появится (если читатель, повторюсь, не дурак).

Нескладные, трогательные, трагичные, идиотичные, чудесные, сказочные и пугающе-настоящие мужики-бабы водят хороводы своих незатейливых, но запутанных жизней на шанинских страницах совершенно отдельным и довольно уникальным способом. Они там мрут, попадают внутрь чудес, пьют, ссорятся, любятся, становятся частью метафизической сельской ойкумены и частью мошешанинского мира, похожего на, но не идентичного натуральному.

Мне теперь все же хочется найти связки и параллели, а в процессе чтения – не хотелось. Хочется сейчас, чтобы попробовать объяснить, на что это похоже, хотя похоже оно, конечно. отдаленно. Простотой, честностью и сельскостью – на Шукшина; иронией и отчасти стилем – на Бабеля; парадоксальной комической сказочностью – на Степана Писахова (если он вам не знаком, не теряйте времени, найдите – это поморский обэриут – ну вот, и тут без сравнений не обошлось) или на Бориса Шергина (тоже архангельский, и его найдите тоже, если не знакомы).

И зря для объема в книжку вставили недеревенское – оно хорошее, но не совпадает. Наверное, издатель иль редактор повелел для объема, но точно было б лучше сделать книжку потоньше, но поцельней. А про другое – книжку уже отдельную, и в ее оценках не было бы вышеупомянутых писателей, но, возможно, появились бы не эти.

Да, а картинки, которые туда вставлены, вообще в цель не попали, но можно попробовать их не смотреть.

Новости наших партнеров