Все записи
23:58  /  8.11.17

861просмотр

Осознанное нарушение задничной статистики.

+T -
Поделиться:

Алан Брэдли. Трижды пестрый кот мяукнул. АСТ, 2017

За что мне нравится придуманная писателем Брэдли (современно-канадским, заметьте, а вовсе не георго-британским, как можно было б предположить. ориентируясь на место/время) девочка Флавия де Люс благородных кровей, сурового воспитания, чрезмерно пытливого ума и научной самообразованности – так она мне нравится за то, что вполне могла бы реально быть внутри такого тщательно и любовно нарисованного послевоенного стремного англоантуража – не только в литературе, а в натуральности. Не знаю, насколько далеко зайдет Брэдли в ее жизнеописании – потому что из девочки впоследствии вполне может получиться стандартно-кислая леди (и это меня разочарует) – но пока подрастающий подросток ловко расследует преступления, которые к нему хронически липнут – таким же способом, как, например, к мисс Марпл, которая живет себе обычной старушечьей жизнью, а вокруг нее все время кого-то почему-то убивают – вот ей и приходится воленс-ноленс отыскивать виновных. Или Эркюль Пуаро – тоже вечный страдалец, попадающий под трагические раздачи: куда ни поедет – фигак! а там мертвое тело...

Так и девочка – совершенно убедительна и интересна как в подробностях своего существования, так и в докапывании причин постоянного появления убитых и раненых внутри и в окрестностях ее родового поместья. 

А среднестатистическое количество трупов в типичной британской провинциальной и архаичной заднице – ну, превысил писатель, а иначе – о чем ему и писать-то?

Новости наших партнеров