Все записи
18:03  /  13.11.17

1722просмотра

Кровать здорового человека.

+T -
Поделиться:

Кобо Абэ. Тетрадь кенгуру. Азбука-Аттикус, 2017

Первые (из переведенных на русский) кобоабэвские книжки, проглоченные мной в ранней юности (или в позднем детстве), вштыривали, помнится, совсем не по-детски – уж больно далеко они выпадали вон из тогдашних рядов классической, традиционно-реалистической, гротескной, метафорической и даже фантастической литератур.

А последний роман Кобо Абэ (в смысле – совсем последний, написанный в 1991 году, но вот только лишь изданный по-русски) мой много чего передумавший мозг уже не взорвал: за прошедшие со времен сильных удивлений лет тридцать – тридцать пять так ничего и не изменилось в смурной сюрреальной авторской вселенной. Удивляться можно лишь ее стабильности: снова и снова самурайски-невозмутимые обитатели миров переживают всякую дикую фигню и не особенно из-за нее переживают (по крайней мере – внешне).

А во вселенной общелитературной кое-что поменялось, и уж понавозникали другие миры схожей парадоксальности...

Тут вот у человека густо вырос на ногах дайкон, после чего он на хорошо оборудованной самоходной больничной кровати отправился в долгое принудительное путешествие – то ли на курорт, дабы подлечиться от своих зарослей, то ли в царство мертвых, потому что умер (или не пойми что). “Умер-шмумер – лишь бы был здоров”, – так, кажется, говорят отнюдь не самураи: прижизненно-постсмертные активные приключения героя длительны, разнообразны и, как оно бывает в нормальных кошмарных снах, не поддаются никаким объяснениям. И вот это неподдавание сегодня видится настолько нереволюционным и утомительным, что опытному читателю доехать вместе с героем на его кровати до конца романа удается с трудом. Но еще не читавшей Кобо Абэ неопытной молодежи – завидую. 

Комментировать Всего 1 комментарий

"понавозникали" - Хорошо.

Новости наших партнеров