Все записи
18:58  /  14.11.17

864просмотра

Комедия русской деревни.

+T -
Поделиться:

Андрей Филимонов. Головастик и святые. Рипол Классик, 2016.

Казалось бы, оскудела земля русская писателями-деревенщиками. 

Во-первых, потому что закончилась собственно деревня, частично вымерев, частично превратившись в дачи для горожан, а изредка – в продвинутые фермерские экобиокластеры. 

Былые деревенщики либо врали про колхозное житье-бытье в духе “Кубанских казаков”, либо не врали про трагедии голода, раскулачивания, войны и оскудении (еще присоветском) и эмиграции в города. А дальше писать стало не о чем по причине исчезновения объекта.

Это так оно казалось. Но вдруг (хоть и нечасто) выскакивают писатели, для которых пафос – инструмент ненужный, деревня – объект (субъект?) недоумерший, и в недозахороненном этом субъекте (объекте?) при помощи абсурдированной, ернической, но довольно незлой иронии они могут пораскрывать-позатрагивать темы, которые им беспокойно нравятся.

У Филимонова жители не существующего на карте поселения “Бездорожная” летают на самодельных самолетах (кое-кого бомбардируя оттуда говном), ездят на танках или пользуются общественным транспортом в виде цистерны (залезая внутрь), злоупотребляют языческими ритуалами (и алкоголем – а некоторые и наркотиками), приобретают мистические опыты и посильно отвергают текущую унылую реальность.

Не знаю, есть ли у писателя Филимонова любовь к родине – да в нашей литературе ее столько было, что уж перелилася она через край здавого смысла и увлажнила суглинки бездорожий – а вот интерес к родине этой у писателя Филимонова точно есть.

И вот вам цитата из аннотации: “Пропащие люди, скажут одни, святые, скажут другие. Книга содержит нецензурную брань”.

Новости наших партнеров