Все записи
19:05  /  23.11.17

558просмотров

Волосы – в посылке, наушник – в голове.

+T -
Поделиться:

Себастьян Фитцек. Посылка. Тот, кто виновен. Центрполиграф, 2017.

Аж двумя пугающе-увлекающими романами одарили нас переводчики-издатели – и это правильно: немецкий Фитцек – самый психованный из относительно свежепоявившихся триллеросочинителей. Хотя, если призадуматься над классификацией, то не очень понятно, можно ли строго отнести его книжки к определенному жанру, поскольку там есть и боевик (ну, или нечто типа action), и немного детектива, и да, пугалка непременна.

В “Посылке” ход побанальней – там психически заболевшую запугивают и запутывают, а когда все распутывается, то оказывается, что все не так, как казалось. Это мы встречали и у прочих пугателей, но у Фитцека все равно вышло достаточно ловко – отрываешь себя с трудом. А вот от второй книжки вообще не можешь себя оторвать – там кошмарные события закручиваются в такую быструю историю, что читатель (если он, конечно, любитель такого рода приключений) просто вынужден немедленно разобраться: что за жуткая фигня происходит? А происходит не менее чем общемировой заговор, жертвами которого становятся люди, которые быть жертвами не заслуживают.

Забавно, что автор в послесловии к каждой книжке (там, где обычные писатели благодарят жен, родителей, редакторов и консультантов – что Фитцек тоже делает) перманентно оправдывается, что сам-то он – вовсе не маньяк-психопат, что он именно что против насилья над личностью, а страдания этой личности (личностей) описывает, дабы предотвратить, предупредить и вообще бороться. Мне, читателю, а не психиатру, довольно сложно представить, что находится в голове у человека, который способен посвятить серьезный кусок своей жизни тщательному выдумыванию злых фокусов, которые можно проделывать с человеческими мозгами, ну так вот и не буду. Буду задумываться, кто послал посылку с человеческими волосами изнасилованной женщине (а на самом деле – не ей) и кто засунул наушник под бинты на голове, а гранату – в тумбочку человека, подозреваемого в похищении своей приемной дочери. И пока Фитцек мне все не разъяснит – не успокоюсь.

Новости наших партнеров