Все записи
18:34  /  18.12.17

469просмотров

Посмотри как медвежонок.

+T -
Поделиться:

Настя Коваленкова. Полосатый. Арт Волхонка, 2017.

На обложке написано: “сказка для больших и маленьких”, но это как-то неточно. В самом незаметном месте этой книжки – там, где уж никто ничего не читает обычно, на последней странице, среди выходных данных, написано верно: “Книга для чтения взрослыми детям”. Верно оно потому, что взрослым время от времени не мешает умиляться, не вредит думать о простом и душевном и не вредно прослезиться, но делать это, когда под рукой не обнаружилось детей, довольно сложно, поскольку у взрослых книжки для сугубо личного пользования не всегда те.

Настю Коваленкову принято приукрашивать сведениями про ее многочисленных именитых предков – а я вот не буду, потому что, к примеру, ФИО ее бабушки, мамы или папы никак не могут повлиять на качество ее собственных книжек. Будет охота – сами нагуглите. Расти среди людей, которые мастера и слова, и картинки – это здорово, но не гарантия личной особости.

Но о чем охота сказать – это о совершенно симбиотическом слиянии слова и картинки. Я не ребенок, я уже не знаю, насколько крайне младому племени милы именно такие изобразительные приемы – свободнейшие, псевдолегкие (на самом деле, конечно– тщательно продуманные), но, как мне кажется, дитя именно так и смотрит на мир (и неважно, наличествует ли в этом мире полосатый, как матрас или арбуз, мелкий игрушечный медвежонок): то снизу вверх, то частями-ногами-деталями, то панорамно-глобально-обобщающе. Насколько я понял из разговора с автором, ему (ей) так и хотелось – чтоб книжка получилась разновзглядовой, киноподобной, со сменой объективов-субъективов – вот она таковой и вышла. Если вам покажется, что с реальным миром (слишком здорового и скучного человека) ракурсы не соотносятся, так и ладно, фиг с ним, с этим реальным, тут все равно полосатые медведи не водятся. Впрочем, ваши дети могут с этим не согласиться. Не переубеждайте их хотя бы временно, ладно?..

 

Новости наших партнеров