Все записи
20:06  /  22.01.18

647просмотров

Стамески для мамы и дедушки.

+T -
Поделиться:

Саша Галицкий. Мама, не горюй! Захаров, 2017.

Вероятно, книгу Саши Галицкого можно как-то украсть посредством интернета, но я не смог (да и не хотел, потому что думал, что мне она лично на айпаде не нужна, а нужно было сделать обещанный невиртуальный подарок). Я смог найти ее в бумажном виде и купить за 350 с чем-то рублей. Но, перед тем, как передать одариваемому, решил все-таки заглянуть внутрь. Внутри меня ждали плохо различимые буковки и хорошо различимые легкие, свободные, неаккуратные, выразительные, веселые картинки, про которые я догадался, что они таки могут иметь отдаленное отношение к текстам (тем более, что я видал похожие в Сашином Фейсбуке, и они мне заранее нравились). 

После рассматривания картинок я решил немножко (совсем немножко, чтобы старые глазки не устали) почитать слова. Ну, и прочел всю книжку в два присеста (точнее, в один присест и один прилёг).

Саша Галицкий нескучно рассказывавет, как справляться со стариками – и своими, и чужими. А с ними он точно справляться хорошо умеет, потому что уже пятнадцать лет страдает от обучения стариков резьбе по дереву в израильском доме престарелых. Кстати, есть вопрос к обучаещему – как это старики там у него стамесками и киянками (если я правильно выражаюсь) не калечатся?..

Но, помимо вопроса о травматизме, есть еще и впечатление. И оно, надо заметить, офигительное. Потому что Саша на основе своего опыта соорудил честное (а раз честное, то уж, извините, и циничное) руководство: как нам быть с теми, кем мы тоже (если Бог даст) станем через какое-то время.

Это очень ДОБРАЯ книжка. Но добрая – осмысленно. То есть, она не о том, как нам сюси-пуси разводить со стариками, а о том, как нам сделать так, чтоб старики в своем преклонном, близком к смерти возрасте не страдали (и чтоб мы не мучались). Это доброта – прагматическая, не сиюминутно-тутошняя, но имеющая стратегический (и философически-практический) применимый смысл.

Надеюсь, что к тому времени, когда (и если) я окажусь в хорошем израильском старичковом доме, я уже забуду, благодаря Альцгеймеру, что там Саша написал, а тот, кто будет меня учить резьбе по дереву (выжиганию, вышиванию, выпиливанию, вымучиванию) – тот прочтет его книжку и ничего не забудет, и воспользуется.